Разница между дарами моря и пресноводными обитателями в кулинарии колоссальна. Они разительно отличаются по вкусу, да и не всякий рецепт приготовления речной рыбы подходит для даров моря, и наоборот. Прилавки рынков завалены рыбой под названием «морской язык». Тилапия, которую чаще всего продают под этим завлекательным названием, никогда не видела моря. Как отличить морскую рыбу от пангасиуса или других пресноводных видов?
Морской язык — что за рыба
Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.
Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.
Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.
Места обитания
Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.
Нереститься выходит на мелководья. Этот важный для популяции период длится с марта по май.
В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.
Химический состав и польза
Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом. Еще один важный микроэлемент – хром, он усиливает эффективность инсулина. Это идеальная пища для худеющих. В ней есть всё для нормализации углеводно-жирового обмена.
Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.
Деликатесная солея в кулинарии
Солея относится к деликатесам: она нежнее камбалы как по фактуре, так и на вкус. Из неё легко сделать абсолютно бескостное филе, поэтому даже неопытным гостям ресторанов по силам справиться с этой рыбой, не роняя лица. Готовят рыбку так же, как и других морских обитателей. Особенно ценится гурманами жареное филе, но хороша солея и приготовленная в духовке или мультиварке.
«Рыба соль», как называли морской язык в дореволюционной России, была очень дорогим ресторанным блюдом. К столу знати подавали его тоже только по особым поводам. Это связано со сложностью транспортировки продукта в эпоху, когда не существовало морозильных камер и мало кто из поваров умел хорошо приготовить солею.
Как отличить морской язык от пангасиуса?
С точки зрения вкуса, состава, пищевой ценности эти два вида сходны в одном – они рыбы. Но отличить деликатесный вид от обычной тилапии по внешнему виду в филе по силам разве что экспертам, в распоряжении которых есть хорошо оборудованная лаборатория. Однако существуют некоторые признаки, которые могут помочь обычному покупателю.
Морской язык | Пангасиус или тилапия | |
Место обитания | морской | речная |
Цена за 1 кг | от 400 р | 350-450 р |
Запах | свежести | тины |
Цвет филе | Белый, почти прозрачный | От бело-розового до сероватого |
толщина | тонкое | Мясистое |
Полоска от позвоночника на середине филе | Практически незаметна | Яркая розовая или коричневая |
Жир по бокам филе | Практически отсутствует | Есть в больших количествах |
Наиболее часто продается | В виде тушки | В виде филе, покрытого ледяной глазурью |
Тушка | Напоминает камбалу: спинка различных бурых оттенков, брюшко светлое, по всей длине обоих боков проходят плавники, спинной плавник отсутствует. | Тело вытянутое, глаза по бокам головы, спинной и грудные плавники выражены хорошо |
Размер | Чаще около 30 см | До 130 см |
Приобрести филе рыб семейства солеевых в России, да и в Европе сейчас непросто. Но даже если вам не повезло и вместо деликатеса вам достался пангасиус или тилапия, нужно просто правильно их приготовить: слухи о том, что эти сорта пресноводных обитателей вредны, давно развеял «Росконтроль».
Брюшная сторона носатой солеи
Если меня спросят любопытные читатели о моем количестве пойманной на донку носатой солеи, то я честно признаюсь, без утайки – всего пять штук. Однако, я был свидетелем ловли морского языка другими рыболовами-любителями, которые целенаправленно ловили камбалу-калкана, но им, совершенно случайно (что часто бывает на море) попадалась крупная носатая солея. Впервые носатую солею, причем в большом количестве, я увидел на отдыхе в пансионате имени Н.Лакобы, располагающемся на территории Пицундско — Мюссерского биосферного заповедника, по соседству с госдачами М.С. Горбачева и И.В. Сталина.
В первый же день приезда, а это было в 2005 году, в полвосьмого утра, я спустился к небольшому приземистому пирсу, который стоял на границе между госдачами и пансионатом. Рядом с пирсом стояла видавшая виды, многократно чиненная шлюпка, из которой трое абхазов с усилием вытаскивали китайскую капроновую сеть с богатым уловом. Вытащив орудие браконьерского лова прямо на прибрежную гальку, вся троица взялась не торопясь перебирать ставную сеть, разделяя весь улов на две кучки: первая – побольше, как стало понятно позднее, предназначалась для употребления в пищу, вторая – поменьше, для выбрасывания обратно в море. С необычайным интересом наблюдая за сортировкой рыбы, пойманной сеть (попадалось и много каменных крабов размером с хороший мужской кулак), я обнаружил, что абхазы собирались забрать домой: морскую лисицу, темного горбыля, серебристого горбыля, дораду, белого спара (был просто гигант около 1,2 кг!!), сальпу, ласкиря, ставриду и скорпену.
Европейский морской язык, пойманный в проливе Па-де-Кале
В кучку на выброс пошли: губаны всех мастей и видов, морские дракончики (около 10 штук!), пара усатых ошибней (O. barbatum) и, наконец… около 30 (!) штук разнокалиберных морских языков, представленных в основном носатой солеёй. На мой вопрос, почему морской язык удосужился быть выброшенным, троица абхазов, посмотрев на меня как на умалишенного и помолчав с минуту, с достоинством ответила: «А кто же его, морского языка будет есть – он же несъедобный?!» История эта закончилась тем, что я собственноручно выбрал 5 штук морских языков покрупнее, и отнес их в близлежащее кафе, чтобы деликатес пожарили мне на ужин.
Весьма примечательно, что беседуя с рыбаками-промысловиками из Сочи и Сухуми об их нелегком труде на Черном море, я постоянно поднимал тему добычи носатой солеи при осенней путине. «Да, — говорили мне, — много попадается морского языка при ловле разноглубинным тралом калкана и глоссы, но так как его на берегу никто не принимает и не платит за эту рыбу деньги, то мы его выкидываем за борт или, в крайнем случае, забираем домой – жёнам отдаём». В прошлом году, меня снабжали носатой солеей по 50 рублей за килограмм браконьеры из Нового Афона (Абхазия), чрезвычайно обрадованные, что «за такое барахло деньги дают».
Места ловли
Морской язык или носатая солея обитает в Чёрном море субрегионально, в небольших микроклиматических зонах, имеющих расположенные вблизи впадающие реки, с илистыми отложениями на большой площади морского дна и обширные песчаные мелководные банки, заполненные обильно разросшейся цистозирой. В данной статье, я делюсь опытом, применительно к зонам побережья Абхазии, от поселка Гячрыпш (граница с Россией на КПП «Псоу») до поселка Кындыг (рядом с г. Очамчира) и отражаю это в Приложении № 3.
Носатая солея, выловленная в Черном море
Как правило, эстуарии рек, имеющие соленость в пределах 10-15 промилле, песчаные банки и ровные участки дна с илистыми отложениями, кроме солеи, облюбовывает камбала-калкан с морской лисицей. Эти рыбы также могут вам попасться на донную снасть при ловле в ночное время морского языка. В связи с этим, я вам советую, перед тем как ловить с носатую солею, определить состав и рельеф морского дна, чтобы в дальнейшем избежать пустой траты времени и обрывов лесы. Если заранее известно, что дно моря изрезано крутыми каменистыми грядами и массивными скалистыми выступами, то точно знайте – носатой солеи здесь точно не встретите, но крупных морских карасей сможете поймать. На участке от мыса Тузла до поселка Утриш (побережье близ г. Анапа), можно использовать для ловли с береговой полосы телескопические фидерные удилища, с длиной до 3 метров и весовым тестом в 100-120 грамм. Ровный рельеф песчаного дна позволяет ловить именно таким способом, забрасывая снасть на 50-80 метров, а то и больше. А вот в Абхазии подобные попытки использования фидерных удилищ для дальнего заброса донной снасти, практически станут бесполезны. Дело в том, что в на участке Абхазского побережья только лишь небольшие участки дна пригодны для подобной ловли. Особенно хочется упомянуть хорошие песчаные отмели близ города Гудаута (от мыса Бамбора до впадения в море реки Гудоу) и обширную песчаную банку в Мюссере (напротив металлического пирса погранзаставы). Вот там, вы сможете смело забрасывать донку фидерным удилищем на 60-80 метров без особой боязни потерять её. Особенно удачно в этом случае можно применять специальные «усатые» грузила торпедообразной формы, способные хорошо «держать дно» при сильных подводных течениях, в отличие от грузил обычной конструкции, склонных к перекатыванию по дну и закручиванию лески.
Морской язык лежащий на дне в дневное время суток
Наиболее простым, представляется ловля носатой солеи на участках абхазского побережья, с гидротехнических сооружений: молов, пирсов, причалов, волнорезов и др. В этом случае у вас резко повышается шанс для заброса снасти на большую глубину при малом выпуске лесы с катушки. Я думаю, что если вы начали ловить ночью с пирса, длиной около 20-30 метров, то точный заброс донной снасти ещё на 20-40 метров вполне сможет принести хорошие результаты по рыбалке — без зацепов, обрывов и нервотрепки. Необходимо добавить также то, что я постоянно при донной ловле использую прикормку на основе аттракантов, но об этом чуть ниже. Также необходимо отметить, что носатая солея после 19-20 часов (перед закатом солнца) начинает мигрировать с глубин в 15-40 метров к местам впадение горных рек в море, песчаные банки и длинные, протяженные участки морского дна с илистыми отложениями, свободными от водорослей. Особенно часто морской язык подходит к устьям горных рек, после обильных и продолжительных дождей в горах, когда полноводные реки выносят в море массу грунта, богатого разными видами червей и моллюсков.
Польза от употребления рыбы и рыбных продуктов доказана не раз. Во многих странах этот продукт – один из самых распространённых и часто используемых. Отдельное место занимают новые сорта и деликатесы.
В статье будет рассказано о морском языке. Он известен достаточно давно, и уже приобрёл славу вкусной и полезной рыбы. Вы узнаете все главные моменты покупки, приготовления и пользы морского продукта.
Внешний вид и описание рыбы
Морской язык – рыбный представитель из семейства солеевые, отряд камбалообразные. Своим внешним видом напоминает камбалу. Плоское туловище и голова, ровные формы и глаза на одной стороне тела – вот как выглядят основные признаки солеи.
@ lsantilli — depositphotos.com
Длина рыбы небольшая – 30 см. Вся поверхность тела покрыта мелкими чешуйками, увеличивающими его твёрдость. Голова – сплющенная и широкая. Спина языка окрашена в коричневый цвет с примесью серого оттенка и тёмными пятнами. Брюшная часть – светлее, как и у других представителей рыб, живущих на придонных участках.
Имейте в виду! Данное морское животное относится к исчезающим видам. Начиная с 2014 года, оно внесено в список Гринпис.
Обитает язык в морских просторах Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает мелководье, с температурой воды от 8 до 24°С. Основное питание составляют мелкие рачки, моллюски и черви. Охотится в ночное время.
Правильное название
В кулинарии под таким нестандартным наименованием подразумеваются косоротые камбалы из семейства солеевые. Рыба морской язык имеет другое название – европейская солея. Называется она не просто так. Основой послужило латинское слово «sole», что в переводе означает подошва, подмётка. Объясняется это тем, что туловище выглядит плоским, напоминающим обувную подошву. В народе ей дано имя рыба-соль, потому что её мясо достаточно солёное.
@ lsantilli — depositphotos.com
Польза и вред
В тушке такого морского продукта содержится много различных полезных веществ. Они положительно влияют на организм, что обеспечивает возможность использовать его для лечения и профилактики следующих заболеваний.
- Инсульт.
- Инфаркт.
- Гипертония.
- Остеохондроз.
- Заболевания щитовидной железы.
- Артрит.
- Повышенная возбудимость ЦНС.
- Пониженная кислотность.
Численность морских рыбёшек находится под жёстким контролем. Кроме очевидной пользы морского языка присутствует и вред. Сейчас активно практикуется разведение в искусственных условиях, что может нести за собой негативные последствия. Дело в том, что не все производители готовы тратить денежные средства на создание и поддержание экологии и безопасности в местах разведения. Экономия на таких важных факторах несёт опасность для здоровья потребителей.
Основное место выращивания – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Проблема этой реки – её огромная загрязнённость. Должного государственного контроля в стране не осуществляется, поэтому в воды Меконга безнаказанно сбрасывают отходы химических комбинатов и остатки удобрений с полей. В результате в реке содержится критическое количество тяжёлых металлов, ядовитых веществ и токсинов. Она является одной из самых загрязнённых рек в мире.
Кроме отвратительных условий среды выращивания, язык часто подкармливают гормональными добавками. Причём не самого лучшего качества. Главная цель недобросовестных производителей – как можно дешевле выращивать огромное количество рыбы. Добавки ускоряют рост солеи и увеличивают рождаемость. Поэтому появление потомства увеличивается в несколько раз.
Из-за большого наличия вредных веществ, употребление этого деликатеса может привести к повреждениям печени, желудка, нарушениям кровообращения и повреждения других внутренних органов.
Важно! Даже приобретение выращенной в чистых условиях (шанс такой покупки высокий) рыбы может привести к серьёзным последствиям. Не забывайте проверять продукт перед покупкой, и смотреть сроки годности. Хороший и качественный язык будет иметь ярко-красные жабры, плотные чешуйки и не иметь резкого рыбного запаха. Не стесняйтесь попросить документы на товар. В них будет указано место, где его выращивают, время доставки и прочее.
Вкусовые качества
Первое, что стоит знать, задумываясь о вкусе – принадлежность к отряду. Он очень схож со вкусом камбалы, но более нежный. Мясо весьма жирное. Оригинальность вкусовым качествам добавляет структура мяса – в меру плотная, практически без костей. Последнее точно понравится любителям настоящего вкуса, без лишних помех.
@ monkeybusiness — depositphotos.com
Химический состав и калорийность
Тушка рыбки богата легкоусвояемыми белками. В небольшом количестве присутствуют аминокислоты, много витаминов. A, B, D, E, F – всё это можно найти в мясе солеи.
Из микроэлементов здесь представлены:
Многочисленные исследования показали, что мясо этой рыбы – источник отличного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Масса белка составляет 10,3 грамма. Жиров меньше – 5,3 грамма, но мясо достаточно жирное. Холестерина мало – 30 мг максимум, поэтому проблем с его усвоением не возникнет. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.
Отличия от пангасиуса
Из-за сокращения популяции морских языков, их стали заменять пангасиусом. Многие считают, что эти рыбёшки похожи. Однако аналог – представитель сомообразных, а настоящий язык – солеевых. Поэтому приводить сравнения, с такой точки зрения, нецелесообразно.
Несмотря на совершенно разные семейства, филе двух представителей водного «царства» и вправду похоже. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же, под слоем льда вряд ли точно получится понять настоящая солея перед вами или речной аналог. Такая задача сложна даже для профессионала. Но отличия всё же есть.
- Пангасиус – обитает в реках, поэтому его мясо будет иметь специфический речной запах.
- На краях филе аналога видны жировые прослойки, у солеи такого нет.
- Цвет филейной части оригинального продукта белый, полупрозрачный. У пангасиуса он темнее, с тонами серого или бледно-розового.
- Посередине филе пангасиуса будет видна заметная розово-коричневая полоска от позвоночника. У европейского языка она отсутствует.
- Толщина филе солеи меньше.
Польза при похудении
В диетах для похудения можно часто встретить мясо солеи. Благодаря пониженной калорийности, оно идеально подойдёт для сбалансированного питания. Рецептов приготовления куча – запекание в духовке, жарка на сковороде либо гриле, в мультиварке либо на пару.
Морской язык — это родственник камбалы, если говорить научным языком — отряд: камбалообразные, семейство: солевые, род: солеи, вид: европейская солея. Но европейская солея — это ещё второе название рыбы.
Это название морской язык получил из-за своей схожести с подошвой обуви, в переводе с латинского — sole — подошва. Так как морской язык является родственником камбалы, он очень на неё похож — такое же строение тела — сплющенная форма. Но есть и отличие — у камбалы круглое тело, а у морского языка — овальное.
В среднем рыба имеет небольшой размер и вес тела — 30 см, 1,6 кг, но некоторые взрослые особи вырастают до 70 см в длину и до 3 кг. Окрас — бежево-коричневый или зелено-коричневый с темными пятнами, брюшко — белое. Может сливаться с цветом дна для лучшей охоты. Тело покрыто мелкой жесткой чешуей. Глаза небольшого размера, располагаются близко друг к другу на правой стороне рыбы.
Охотится и питается преимущественно ночью на мелких рыбок, ракообразных и беспозвоночных, обитающих на дне.
Морской язык обитает в восточной части Атлантического океана, от юга Норвегии до Сенегала и почти во всем Средиземном море. Зимой уходит в более теплые воды Северного моря. Также может обитать в пресных теплых водах.
С 2010 года находится под угрозой вымирания, занесен в список Гринпис морских обитателей. В связи с этим, на мировом рынке нет установленной единой цены на эту рыбу. Также в супермаркетах вместо морского языка могут продать пангасиус, который в десятки раз дешевле.
Если вы хотите купить морской язык и не нарваться на пангасиус, придерживайтесь этих фактов:
— Филе морского языка белое, почти прозрачное, нежное, тонкое. Имеет несильный рыбный запах. Полоски от хребта почти не видно, жировой прослойки нет.
— Филе пангасиуса может быть бело-розовым, сероватым, если темнее, значит рыба плохого качества. Запах речной, ближе к неприятному. Видна полоска от хребта. Обязательно есть жировая прослойка.
Для промысловой ловли европейской солеи используются обычные траловые сети, траловые лучи и жаберные сети. По данным Федерального научно-исследовательского центра рыбного хозяйства, на конец 2006 года в европейских морских районах было выловлено не менее 60 000 тонн.
Интересные факты
— Глаза морского языка на одном боку.
— Моряки говорят, что свежий морской язык имеет запах моря, а не рыбы.
— Иногда эту рыбу называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбалообразных.
— Морской язык — ночная рыба. Его можно поймать ночью с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.
— Открыл европейскую солею Карл Линней в 1758.
- Рыбаки до смерти перепугали огромную анаконду
- Несколько фактов о полезных свойствах речного рака
- Опасность ночлега на рыбалке
- Рыбацкие лодки убивают миллионы, а не тысячи морских черепах
- Brexit и рыбная отрасль
- Подводный охотник поймал 70-килограммового сома
- 5 полезных гаджетов для рыбалки
- Самые экзотические места для рыбалки
Проблемы с экологией в мире обстоят не лучшим образом. Отдельные виды животных, птиц, рыб находятся на грани вымирания.
Толстолобик — большая карповая рыба. Рыболовы на протяжение последних десяти лет все чаще и чаще охотятся на него, что обусловливает развитие методов ловли.
Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?
Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.
Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет
В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.
Морской язык и пангасиус
Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:
- Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла». Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
- Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
- Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.
Описание
Солея выглядит, как камбала, и имеет мелкие, жёсткие серые чешуйки. Морской язык такой же плоский, только более продолговатый. Именно эта характеристика легла в основу названия: по форме рыба напоминает длинный язык, а ещё её сравнивают с подошвой (от латинского «solea»).
Глаза расположены на одной стороне. Брюшко светлое – как у любых придонных. Рыбка сравнительно небольшая: не более 30 сантиметров в длину.
Где водится и чем питается европейская солея, удобно изучить с помощью таблицы.
Атлантический и Тихий океаны, тёплые воды субтропических морей
Мелкие раки, моллюски, черви, личинки, беспозвоночные, молодняк рыбы
Можно ли есть морской язык
Употреблять солею безопасно, только если она выловлена в чистом месте. Часто водоёмы, протекающие в больших городах, загрязнены канализационными стоками, удобрениями с полей, выбросами с заводов. Введение в рацион такой продукции чревато поражениями печени и ЖКТ.
Какой вкус
Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.
Чем полезна рыба
Полакомившись морским языком, вы получите невероятное количество полезных веществ:
- витамины (A, E, D, группы B);
- микро- и макроэлементы (йод, фтор, кальций, марганец, цинк, медь, железо, фосфор);
- аминокислоты;
- жирные кислоты Омега-3, 6.
Употребляя «рыбу-соль», можно помочь организму выводить токсины, регулировать метаболизм, нормализовать состояние сосудов. В продукте мало холестерина. Свойства на этом не заканчиваются: он укрепляет суставы, нервную систему, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, предупреждает возникновение инсульта, атеросклероза, псориаза.
Морской язык, приготовленный в духовке
Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, солея может нанести вред. Кроме того, употребление «подделки», которая иногда продаётся под видом морского языка – пангасиуса – не сулит особой пользы. Дело в том, что эту пресноводную рыбу добывают в Меконге – одной из самых грязных рек мира. Поэтому мякоть накапливает токсины, соли тяжёлых металлов. Не лучше дело обстоит с фермерским пангасиусом: его «накачивают» высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие опасения. Не зря употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы.
Жирная рыба или нет
Постной, диетической едой морской язык не назовёшь. В 100 граммах сырой рыбы содержится 5,2% жира. Однако он ценен и достаточно легко усваивается.
Из известных рыб такой показатель можно сопоставить с зубаткой, карпом, азовским сазаном (5,3%), кетой (5,6), ставридой (5,0). А вот в камбале, например, 1,8%, хотя она считается рыбой средней жирности; для сравнения – в судаке, треске, щуке, минтае процент жирности от 0,7 до 0,9.
Чем пахнет
Характерный рыбный аромат у морского языка отсутствует. Свежий улов пахнет морем, поэтому навязчивый запах должен насторожить.
Можно ли беременным
Морской язык не входит в список опасных рыб с содержанием большого количества ртути. Поэтому его допустимо есть в период ожидания ребёнка или планирования беременности.
Морской язык допустимо есть во время беременности
Однако, как любую морскую рыбу, употребляйте её в это время ограниченно: не более 2 порций в неделю. Гинекологи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, поэтому жарить морской язык не стоит.
Можно ли кормящей маме
Здесь советы те же, что во время беременности. При грудном вскармливании вводите в рацион деликатес умеренно. Если, конечно, вы пробовали его ранее и не заметили негативных последствий – при ГВ эксперименты со здоровьем ни к чему.
Рецепты из морского языка
С какого возраста можно давать ребенку
Поскольку рыба достаточно жирная, до трёх лет детям лучше её не кушать. А после «тестировать» по маленькому кусочку, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Разумеется, подвергая достаточной термической обработке, и никакого жареного или острого.
Можно ли на диете
Морской язык при похудении однозначно стоит включать в рацион.
Морской язык является диетическим продуктом
Отсутствие углеводов, хороший уровень белков и не зашкаливающее количество жиров при подключении физической активности поможет быстро сбросить вес. К тому же «рыба-соль» обладает невысокой энергетической ценностью и легко усваивается.
Калорийность и БЖУ
Интересно сравнить калории на 100 граммов сырого продукта и после различной термической обработки.
В советское время в детское меню часто включали морской язык. Эта рыбка отличается очень нежным вкусом. К сожалению, сейчас недобросовестные продавцы зачастую выдают за неё другие виды рыбы, ведь многие люди не могут самостоятельно распознать рыбу морской язык. Часто продавцы называют её пангасиусом, хотя это совершенно другой вид, имеющий более низкую стоимость.
Описание и отличия от пангасиуса
Зачастую очень сложно выбрать настоящий морской язык. Как называется по-другому эта рыба, знают немногие, поэтому могут пройти мимо вкусного лакомства, которое называют также европейской солеей. Название связано с необычной формой тела, напоминающей подошву ботинка. Этот вид так же, как и камбала, обитает на дне моря. Глаза рыбы располагаются только на одной стороне тела, так как очень часто ей приходится ложиться на дно.
Морской язык является представителем отряда камбалообразных . Европейская солея обитает во всей Юго-Восточной Азии. Её вылов ведётся на глубине от 20 до 80 метров, так что рыбакам приходится тратить очень много топлива для моторных судов. После кризиса 2009 года многие рыбаки отказались выходить в море, поэтому предприниматели стали выдавать за морской язык дешёвый пангасиус. Этот вид обитает в грязной реке Меконг, поэтому содержит много вредных химических веществ. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пангасиуса.
Специалисты говорят, что отличить филе этих двух рыб довольно сложно. Не стоит верить продавцам на слово. Мясо солеи отличается кристальной белизной. Цвет филе пангасиуса может меняться от светло-розового до серого. У пангасиуса очень неприятный запах, напоминающий тину. Филе солеи более тонкое, оно не имеет жировых прослоек по бокам. Пангасиус можно узнать по заметной красной полосе в середине куска филе.
В европейских магазинах филе морского языка можно встретить редко, что связано с его схожестью с пангасиусом. Европейцы предпочитают покупать целые тушки. Во время покупки можно легко удостовериться в правильном выборе.
Полезные свойства и вред
Солея считается очень полезной для человека. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,5 грамма жира, 15 граммов белка и 83 калории. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить лишний вес. Известно, что в мясе содержатся следующие витамины:
Его нужно включать в свой рацион регулярно, чтобы восполнить запасы витаминов. В мясе также содержатся минералы:
Доктора говорят, что употребление мяса солеи в пищу является отличной профилактикой некоторых болезней:
- атеросклероз,
- гипертония,
- артрит,
- остеопороз,
- болезни желудка,
- инфаркт,
- инсульт.
Польза для сердечно-сосудистой системы обусловлена содержанием в мясе жирных кислот Омега-3. Они нужны всем людям, поэтому врачи советуют давать эту рыбу даже маленьким детям, которые достигли 1 года. Йод, содержащийся в морском языке, очень важен для правильной работы эндокринной системы.
Некоторым людям стоит полностью отказаться от мяса этой рыбы. Язык противопоказан тем, кто страдает от аллергии на любые морепродукты. Копчёное и сушеное филе солеи не принесёт пользу людям, которые страдают от болезней почек.
Наиболее популярные рецепты
Мясо европейской солеи можно использовать для приготовления различных блюд. Хозяйки знают, что мелких рыбок проще всего запечь целиком, тушки среднего размера чаще всего готовят на пару, а крупные рыбины подходят для любых рецептов.
Запеченная мелкая рыба
Для приготовления мелкой рыбы потребуется:
- лимонный сок,
- соль,
- растительное масло.
Тушки следует вымыть и выпотрошить, убрать чешую. Затем мясо солят и поливают лимонным соком. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо растительным маслом, чтобы оно было более сочным. Тушки запекают в духовке при температуре 200 градусов не более 20 минут. Подавать рыбку следует с салатом из свежих овощей.
Приготовленное на пару филе
Дамы, желающие сбросить вес, часто готовят филе на пару. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- 600 грамм рыбы:
- 50 грамм укропа,
- некрупная головка лука,
- лавровый лист,
- соль,
- специи.
Сначала нужно дождаться полного размораживания филе, затем промыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В чашу пароварки нужно выложить нарезанный полукольцами лук и несколько лавровых листочков. Затем положите кусочки филе, посолите и посыпьте специями. Рыба готовится в пароварке около 20 минут. Перед подачей блюдо следует посыпать нарезанным укропом.
Вариант для праздничного стола
Для праздничного стола готовят запечённое под сыром филе солеи. В состав блюда входят следующие продукты:
- 1 тушка рыбы весом 800—900 грамм,
- 200 грамм твёрдого сыра,
- 1 болгарский перец,
- 1 крупная луковица,
- 20 грамм растительного масла,
- 30 грамм сметаны или сливок,
- соль,
- чёрный перец,
- сушёный базилик.
Сначала нужно разделать рыбу. Внутренности, голова, хвост и кости не нужны для приготовления блюда. Готовое филе нужно нарезать на порционные куски.
Сковороду с высокими бортами смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами, перец вымойте и нарежьте ломтиками. Половину овощей следует выложить на сковороду, затем следует слой рыбного филе. Его нужно посолить и посыпать специями. На слой рыбы выкладываются оставшиеся овощи. Сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной или сливками, получившуюся массу выкладывают на овощи. Сковороду следует накрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу убирают и дожидаются румяной корочки.
Несмотря на то что настоящий морской язык найти довольно трудно, полезные свойства этого продукта и его замечательный вкус стоят того, чтобы все же попытаться. И если поиск увенчается успехом, наградой вам будут прекрасные блюда из европейской солеи по самым разным рецептам.
Рыба морской язык, благодаря своим отменным вкусовым качествам, всегда была и остаётся деликатесом. Её нежное мясо тает во рту, а уровень содержания полезных свойств будоражит наше воображение.
Описание вида и среда обитания
Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.
Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название — Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.
На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:
- небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
- серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
- светлое брюшко, как у всех придонных рыб.
Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.
- преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
- при температуре воды от 8 до 24 градусов,
- в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.
Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.
Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.
Польза и вред рыбы
Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:
-
белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
Когда солея во вред:
- не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
- если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
- при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.
Маслины и оливки — в чем разница, польза и вред. Как выбрать правильно.
Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.
Рецепт классического супа харчо с рисом в нашей статье.
Для тех, кто худеет
Признанию морского языка диетическим продуктом способствуют:
- низкая калорийность (80-100 ккал на 100гр продукта);
- отсутствие в составе рыбы углеводов;
- высокое содержание легко усваиваемого белка (10,3гр — около 41-45 ккал);
- небольшое количество жира (5,2гр – около 47-50 ккал);
- немаловажно, у солеи практически нет мелких косточек, что даёт возможность готовить из нее множество диетических блюд для похудения различными способами тепловой обработки и не бояться «неприятных сюрпризов» при употреблении.
Несколько рецептов блюд
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе морского языка — | 600 грамм |
специи для рыбы — | по вкусу |
укроп — | пучок |
лук — | 1 крупная головка |
перец — | щепотка |
лавр — | 3 листочка |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
- Филе солеи оттаять, промыть, порезать на порционные кусочки и удалить избыточную влажность с помощью бумажных полотенец;
- Головку репчатого лука очистить и крупно порезать полукольцами;
- Выкладываем в форму пароварки (специальный прибор или отсек в мультиварке, либо приспособление для кастрюли) подушку из лука;
- Филе рыбы посыпаем солью, перцем и специями и укладываем на лук, добавляя для аромата листочки лавра;
- Закрываем крышку и тушим до готовности 25-30 минут;
- Паровое филе деликатесной морской рыбки посыпаем измельчённым свежим укропом и подаём к столу.
Филе солеи под сырной корочкой
- 500-600 грамм филе морского языка;
- стручок сладкого болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 50 грамм 15% сметаны;
- щепотка сушеного базилика;
- щепотка розового (черного) перца;
- 250 грамм тёртого сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда — 30-35 минут. На 100 грамм готового продукта не более 140 ккал.
- Подготовить ёмкость для запекания, выстелив её фольгой с загибом высокими бортиками. Фольгу смазать маслом;
- Тонко порезать лук и перец кольцами. Выложить на фольгу половину колечек овощей, закрывая дно;
- Рыбное филе помыть, посолить, посыпать базиликом и перцем с двух сторон и уложить на овощи;
- Хорошо покрыть филе слоем сметаны и выложить оставшиеся овощи. Отправить в разогретую духовку запекаться 14-18 минут;
- Вынуть форму из духовки и щедро засыпать её содержимое сыром. Запекать около 7-10 минут до образования упругой сырной корочки.
«Морским языком» раньше называли дуврскую камбалу, которую готовили в лондонских ресторанах, куда она импортировалась из Дувра.
Отведать этот деликатес могли позволить себе только состоятельные слои общества. Со временем «морским языком» стали называть всех рыб отряда камбалообразных, которые имеют овальную вытянутую форму тела.
Но согласно современной систематике «морской язык» — это лишь представители семейства косоротые или циноглоссовые. Научное название «Cynoglossa» означает «собачий язык», а с латинского «Soleа» переводится как «сандаля», так как эта рыба похожа на подошву обуви.
Кулинары высоко ценят морской язык. Рыба соль, или черная подошва, или дуврская камбала является одним из самых дорогих рыбных деликатесов. В России из-за престижности этой рыбы ее часто называют «Дуврским палтусом».
Европейский морской язык (Solea solea).
Описание морского языка
Длина тела морского языка достигает 70 см, а вес доходит до 3-х кг. Эта рыба, как и прочие представители семейства, имеет плоское тело листовидной формы.
Небольшие глазки смещены на один правый бок и находятся близко по отношению друг к другу. Благодаря этому морской язык может частично закапываться в ил или песок.
Кожа покрыта не жесткой и мелкой чешуей. Нижняя часть тела, как правило, светло-серая и может доходить до белого, а верхняя сторона серовато-коричневая. На верхней стороне тела находятся темные пятна.
Тело покрыто мелкой чешуей, поэтому рыба кажется жесткой на ощупь.
Длина морского языка не превышает 60 сантиметров, но чаще всего встречаются особи длиной около 35 сантиметров. Хотя имеются сведения, что были выловлены 70-сантиметровые экземпляры. Самки, чаще всего, крупнее самцов. Максимальный вес морского языка доходит до 3 килограммов.
Распространение морского языка
Морской язык обитает на мелководье восточной Атлантики, встречаясь от Норвегии до берегов Африки. Также морской язык обитает в Средиземном, Черном и Балтийском морях.
При низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Эта рыба распространена в теплых тропических и субтропических морях. В зимнее время рыба несколько мигрирует в более теплые воды Северного моря. Морской язык встречается на глубине 20-150 метров, отдавая предпочтение илистому или песчаному дну. Он живет в воде, температура которой составляет 8-24 градуса. В теплую погоду морской язык встречается в прибрежных местах, а зимой уходит в глубину.
Образ жизни морского языка
Живет морской язык довольно долго – в общем, около 30-ти лет. Но так как на морского языка открыт промысел, то редко можно встретить особь столь почтенного возраста. Самый старый зафиксированный экземпляр был отловлен в Германии, этой рыбе было 40 лет.
Коммерческое название европейской солеи — «пангасиус».
Активность эти рыбы проявляют лишь по ночам, а днем они прячутся на дне, зарываясь в песок или ил, при этом оба глаза находятся на поверхности. Они ведут придонный малоподвижный образ жизни. Рацион питания состоит из личинок насекомых, ракообразных, мелких моллюсков и различных беспозвоночных.
Особенностью морского языка является способность изменять цвет тела, что происходит в зависимости от цвета окружающей среды. Окрас рыбы может становиться светлее или темнее, помимо этого на верхней стороне тела меняется форма пятен и их размер.
Питаются морские языки преимущественно небольшими ракообразными, которые живут в донных отложениях. Кроме того, в их рацион входят моллюски и черви.
Морской язык ведет одиночный образ жизни.
Размножение морских языков
Нерест проходит с марта по май. Самки мечут икру в прибрежных водах, на глубине примерно 30 метров. Одна самка приносит в среднем 350 тысяч икринок.
Вылупление личинок происходит примерно через 8 дней после кладки. Первое время мальки морского языка плавают у водной поверхности, но потом начинают вести дневной образ жизни. При этом у них происходит метаморфоз, свойственный всем камбаловым рыбам. Для камбаловых хоть метаморфоз является обычным, но, по сути, он невероятен. Во время трансформации у рыбы постепенно перемещается левый глаз на правую сторону. После завершения метаморфоза левая сторона становится брюхом, а правая – спиной. Мальки кормятся науплиями веслоногих рачков.
Рыба обитает на глубине от 20 до 85 м практически по всему Вьетнамскому побережью.
Численность популяции морского языка
Организация Гринпис внесла морской язык в Красную книгу. В Красной книге встречаются не только виды, находящиеся на грани уничтожения, но и виды, которых отлавливают по всему миру в больших количествах, поэтому существует очень высокий риск их истребления.
К нам морской язык импортируется преимущественно из Вьетнама. Отлов ведется донными тралами. Согласно статистике ежегодно добывается около 30 тысяч тонн морского языка. На прилавках эту рыбу можно встретить свежую, соленую, замороженную и копченную. Если морского языка будут по-прежнему добывать в больших масштабах, то его численность может резко сократиться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:
Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.
Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы — «Pangasianodon hypophthalmus»
Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):
Пангасиус в Воронежском Океанариуме
Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.
***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».
В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.
Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.
На столе: справа — пангасуис, слева — морской язык.
Основные отличия этих 2 рыб:
Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.
НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.
В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:
Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).
А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:
НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».
Можно ли есть пангасиус?
Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.
Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.
Интересное ВИДЕО на тему пангасуиса
Хит- парад рыбных подделок:
Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):