Удлиненное, более высокое в передней части тело обыкновенной, или полосатой, зубатки постепенно понижается к хвосту, провисая впереди толстым брюхом. Сразу за большой тупорылой головой начинается длинный довольно высокий спинной плавник, тянущийся до самого основания хвостового плавника и соединяющийся с ним задней частью с укороченными более жесткими колючками. Анальный плавник длинный, чуть не доходит до хвостового плавника. Грудные плавники широкие, закругленные, закруглен и
круглен и хвостовой плавник. Большой рот вооружен сильными зубами: впереди челюстей располагаются острые клыки, а за ними округлые, бугорковидные крупные зубы.
Тело зубатки окрашено в желтоватый или голубовато-серый цвет и расчерчено 9—12 темными поперечными полосами, образованными из частично сливающихся мелких черных пятен, переходящих и на спинной плавник. Зубатка достигает в длину 1,25 м, у берегов Канады попадаются особи длиной до 1,5 м при массе 13,5 кг, чаще встречаются рыбы длиной 30—70 см и массой до 4 кг.
Обыкновенная зубатка распространена в северной Атлантике по восточному побережью (от Новой Земли до северо-западных берегов Франции), у юго-западных берегов Шпицбергена, у Британских островов, Исландии и Гренландии, обычна по американскому побережью, на юг до мыса Код. В водах России она обитает в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море встречается реже, но некоторые особи доходят и до Финского залива.
Обычно зубатки в теплое время года держатся ближе к берегам, у каменистого, реже песчаного или илистого дна на глубинах до 100— 150 метров (50 метров в Белом море). Особенно любят они заросли водорослей, в которых их хорошо маскирует полосатая окраска. В зимнее время года зубатки отходят на глубины до 450— 500 метров, в этот период полосы у них на теле бледнеют и становятся почти незаметными. У плывущей зубатки по телу проходят волны, изгибающие все ее тело. Нередко медленно извивается на месте и рыба, отдыхающая в расщелинах скал. Движения тела усиливают сходство ее полосатой окраски с водорослями, колеблемыми токами воды.
Питаются взрослые зубатки в основном моллюсками, реже иглокожими, ракообразными и рыбой. Крепкие панцири моллюсков и крабов они дробят бугорковидными и коническими зубами, сидящими на нижней челюсти позади клыков и на нёбе. Клыки пускаются в дело, когда надо оторвать ото дна цепляющихся за него животных. Иногда они используются при нападении на других рыб, изредка и на других зубаток, а также при обороне. Схватив за ногу незадачливого рыбака, зубатка способна клыками прокусить сапог, а то и достать до тела. Острые зубы и агрессивный нрав зубаток в средние века породили поверья о том, что эти рыбы заранее собираются на месте ожидаемого кораблекрушения, чтобы полакомиться редкой добычей.
От непрерывного дроблений раковин и панцирей зубы зубаток быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а ни их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Во время этой смены зубов рыбы или совсем перестают питаться, или хватают только мягкую добычу. Примерно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и зубатки переходят на свой излюбленный корм.
Созревает обыкновенная зубатка в возрасте пяти лет и более при длине 40—45 сантиметров, самцы созревают несколько раньше самок. В южных районах эти рыбы нерестятся зимой, а в северных — летом (на Белом море в мае—августе). Самки выметывают вблизи берегов от 600 до 40 000 крупных, диаметром 5—7 миллиметров, икринок. Эти икринки слипаются в шарообразную кладку, прочно приклеивающуюся ко дну между камнями. Возможно, что первое время самцы и охраняют кладку, но развитие длится в холодной воде очень долго, несколько месяцев. Вылупляются личинки уже весной, при длине тела 17—25 миллиметров. Вскоре после вылупления молодь поднимается в верхние слои воды, нередко достигая поверхности моря, питается она в это время мелкими животными толщи воды. При длине около 6—7 сантиметров молодь переходит к жизни у дна и начинает питаться своей излюбленной пищей. Живет обыкновенная зубатка до 20 лет.
Мясо зубатки очень вкусное, как в свежем, так и в соленом и копченом виде. Ее свежепосоленная икра по вкусу мало уступает кетовой, особым деликатесом рыбаки считают печень зубатки. Желчь этих рыб в древности употребляли вместо мыла, а плавниками, костями и головами исландцы кормили овец и коров, считая, что это улучшает качество молока.
В Баренцевом море обитает в Российских водах пятнистая зубатка (Anarhichas minor), достигающая в длину 1,45 м при массе 30 кг. У этой зубатки на желтоватом, серовато-коричневом или темно-коричневом теле разбросаны многочисленные пятна, заходящие и на спинной плавник. Пятнистая зубатка не подходит близко к берегам, предпочитает большие глубины (до 550 метров) и избегает зарослей водорослей. Ее излюбленной пищей являются иглокожие (офиуры, морские звезды и морские ежи), моллюсками она питается в меньшей степени. По вкусу эта рыба не уступает обыкновенной зубатке, а ее плотная шкура чаще используется на всякие поделки: сумочки, переплеты для книг, верх легкой обуви.
Синяя зубатка, или вдовица, синюха (A. denticulatus) также встречается у нас в Баренцевом море, однако икряные самки здесь не попадаются, за что и прозвали поморские рыбаки эту зубатку “вдовицей”. Окрашена синяя зубатка в однотонный сероватый или темно-шоколадный цвет, на котором проступают неясные темные пятна. В длину она достигает 1,4 м при массе около 20 кг, излюбленная ее пища — гребневики, медузы и рыба, но не моллюски. Поэтому зубы у синей зубатки иногда совсем не стираются, но все равно меняются ежегодно. Мясо у этой рыбы рыхлое и водянистое, раньше ее выбрасывали за борт или использовали для наживки на яруса.
В Охотском и Беринговом морях, в Татарском проливе и изредка в заливе Петра Великого встречается у нас восточная зубатка (A. orientalis). Она постоянно обитает в мелководной прибрежной зоне среди заросших водорослями камней. У взрослых особей тело темно-коричневое, обычно без пятен и полос. В длину эта рыба достигает 1,12 м.
У восточного побережья Камчатки и в заливе Петра Великого изредка попадается в наших водах единственный вид семейства птилихтовых (Ptilichthyidae) — птилихт (Ptilichthys goodei). У этой рыбки, длиной 40 см, удлиненное змеевидное тело, слегка сжатое с боков и покрытое мелкой чешуей. В передней части длинного спинного плавника имеются короткие не связанные перепонкой шипики, а задняя половина плавника состоит из мягких лучей и полностью сливается с хвостовым и анальным плавниками. Брюшных плавников у птилихта нет, а на подбородке имеется своеобразный толстый вырост. Живет птилихт у дна на небольших глубинах (до 100 метров), иногда в ночное время ловится на свет у поверхности.
В Беринговом море и в Охотском у берегов Камчатки встречается единственный вид северотихоокеанского семейства запроровых (Zaproridae) — запрора (Zaprora silenus). У нее высокое короткое слегка сжатое с боков утолщенное тело с коротким, но хорошо развитым хвостовым
стеблем и обособленными спинным, анальным и хвостовыми плавниками. У этой рыбы нет брюшных плавников и боковой линии, а грудные плавники широкие и длинные. Все тело и большая часть всех плавников в нижней части покрыты мелкой чешуей. Достигает запрора в длину 72,5 см.
Еще в древние времена, некоторые народности украшали свои дома сушеными головами зубаток. Эти чудовищные клыкастые морды всегда привлекали внимание посторонних гостей.
Рыба зубатка: описание
Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.
Внешний вид
Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.
У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.
Характер поведения и образ жизни
Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.
Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.
Интересный факт! В зависимости от того, на каких глубинах обитают зубатки, развитие рыбы лежит в прямо пропорциональной зависимости. Чем глубже обитает зубатка, тем медленнее рост.
Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.
Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей. Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека.
Сколько живут зубатки
По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.
Интересный факт! Зубатка считается пассивным хищником, поскольку она не преследует свою добычу, а нападает на нее из укрытия. Поэтому, чтобы поймать эту рыбу на спиннинг, придется сильно постараться. Для этого необходимо рыбу вывести из равновесия, раздразнив ее. Как правило, зубатку дразнит постукивание грузилом по твердой поверхности (по камням). Способ ловли так и называется – «ловля на стук».
Половой диморфизм
Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.
Зубатка длинная, хищная рыба, внешний вид которой напоминает мурен или угрей. Ей недаром дали такое имя, в глаза сразу бросаются ее массивные передние клыки, которые делают ее вид устрашающим. Гурманы отмечают ее вкусовые качества, а диетологи крайне хвалебно отзываются о ее полезных свойствах для организма человека. Рассмотрим 7 интересных фактов об этой рыбе.
Долгожители
Зубатки считаются долгожителями среди своей группы. В среднем они живут около двенадцати лет, но также встречаются особи, доживающие до 18-20 лет. Предельным возрастом считается 21 год.
Половой диморфизм
Женские особи отличаются от мужских. Они имеют несколько меньшие размеры и более светлый окрас. Кроме того, у них отсутствуют припухлости вокруг глаз, слабо выражен подбородок и губы менее массивные.
Рекордсмены по размерам
Среднестатистические особи имеют длину от 80 до 120 сантиметров и весят около 5-17 килограмм. Но встречаются и настоящие гиганты среди своего вида, известны экземпляры способные дорасти до 240 см и достигнуть веса в 34 кг.
Интересные факты
В период размножения, самки производят до 30 тысяч икринок. Кладка располагается на дне, в камнях. Причем ее активно защищают и охраняют оба родителя. Мальки появляются весной и поднимаются к поверхности воды. Там они питаются мелкой живностью, пока не достигнут в размере 5-7 см, после этого они начинают вести придонный образ жизни.
Интересно: многие исследователи утверждают, что зубатки моногамны. Ежегодно, в период нереста, который длится с октября по февраль, они выбирают одного и того же партнера.
Диетологи утверждают, что мясо зубатки насыщенно полезными элементами и благоприятно влияет на здоровье. Оно укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, нормализует процессы ЖКТ и кроветворения. Кроме того, повышает иммунитет, выводит холестерин, борется с отечностью, выводя лишние соли и даже снижает риск развития онкологии. Однако, она может и навредить. Обильное содержание йода в мясе этого хищника негативно сказывается на людях, страдающих гипертиреозом. Также главное противопоказание это аллергия на рыбу этого семейства, но случается это крайне редко. Приятный бонус для гурманов, эта рыба не костлявая и содержит мало жира.
Устрашающий внешний облик породил множество небылиц вокруг зубаток. В древние времена верили, что зубатки предзнаменуют кораблекрушение. Более того, затем она поедает утонувших моряков. Но на самом деле все менее пугающе. Да, эта хищная рыба способна прокусить сапог незадачливого рыбака, но на этом ее вред людям ограничивается. Клыки же ей требуются, чтобы оторваться от каменистого дна и раскалывания панцирей рачков моллюсков которыми она питается.
Каждый год у рыбы происходит смена зубов и ей приходится добывать мягкотелую пищу, либо вовсе голодать. Происходит это в зимний период.
Зубатки имеют довольно обширный ареал обитания от запада Балтики до побережья Северной Америки. Зубатка является морской рыбой и придерживаются донного образа жизни. Она редко встречается в прибрежье и зарослях водорослей. Среди своего семейства, пятнистая зубатка предпочитает северные акватории.
Зубатка относится к хищникам с пассивной манерой поведения. Им не свойственно преследование своей добычи, как у других особей, она затаивается в укрытии и нападает из него. Опытные рыболовы зная эту особенность, чтобы поймать рыбу на спиннинг, выводят ее из равновесия. Они постукивают по твердой поверхности, чаще всего камням. Такой способ называется «ловля на стук».
Морской волк северных морей, морская собака – так называют рыбу, которая с легкостью раскусит морского ежа или перекусит весло. Речь пойдет о синей зубатке, как выглядит эта рыба, а так же интересные факты о жизни этого монстра.
Описание
Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище.
Высушенные головы с зубастой пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, их можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.
Зубатка — род лучепёрых рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда скорпенообразных. От других рыб своего семейства они отличаются более высоким телом суженным к хвосту, которое покрыто плотной кожей с мелкими чешуйками, рыло закругленное. Имеют длинный спинной плавник состоящий из 78 мягких лучей, анальный в два раза короче, хвостовой небольшой закругленный.
Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.
Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти; дробящие зубы — на нёбе, трапециевидной костной пластине. Челюсти устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.
Самцы зубатки являются «однолюбами», один раз отвоевав подругу у соперника, применяя в бою острые клыки и массивную голову, они остаются с ней на всю жизнь.
Распространение
Как и все скорпенообразные, ведет придонный образ жизни, зубатка селится на глубине до 1 км, но в отличие от других видов, очень активно перемещается. Синюю зубатку еще называют: синюха, голубая или вдовица, последнее название она получила за то, что в Баренцевом море невозможно выловить икорную самку.
Зубатка обитает в Северном Ледовитом, Атлантическом и северной части Тихого океана. Рыбаки-дальневосточники из сахалинской и магаданской групп периодически радуют нас отчётами с этой рыбой
Ловля зубатки
В теплое время, рыба держится недалеко от берега, прячась в зарослях водоросли или отсиживаясь на каменистом дне. Чтобы поймать ее, понадобится крепкое удилище, изогнутые крючки с длинным цевьём связанные по 2-3 штуки. Выманить хитрюгу просто, ее раздражает стук камня или металла о камень, этот способ лова получит название – «ловля на стук». Определить место, где стоит заняться рыбалкой на них, помогут определить дайверы, в местах, где она водится, наблюдается большое скопление пустых раковин и панцирей. Ловить морскую зубатку — захватывающее занятие, а ее скелет станет достойным украшением любой коллекции.
Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, отваривать на пару, варить уху. Но знатоки говорят, что самое вкусное — это шашлыки из зубатки. Здесь я собираю рецепты наших рыбаков. В ближайшее время добавлю интересные рецепты с зубаткой.
Рыба с интересным названием «зубатка» является представителем семейства лучеперых, которые, сами по себе, относятся к отряду окунеобразных.
Описание
Взрослые рыбины имеют удлиненное тело и могут достигать от 1 до 2,4 метров и набирать вес до 32 килограмм.
Голова этой морской обитательницы особенно массивна и имеет закругленное рыло. Окраска тела может быть разных оттенков – от коричневого до желтоватого или даже серого.
Челюсти зубаток мощные и широкие, снабжены зубами в виде бугорков, которыми они с легкостью раздавливают толстые стенки раковин.
При этом, смена зубов происходит каждый сезон.
Своему названию данная рыба обязана сильно развитой челюсти с клыками, которые выступают вперед, как у волка.
Неслучайно ее именуют «Морским волком».
Такое строение челюсти сложилось из-за того, что зубатке приходилось приспосабливаться к излюбленному рациону, который состоит не только из рыбы, но также морских ежей и различных моллюсков. Взрослые особи доживают до 18-20 лет.
Места обитания
Обитает зубатка в холодных и умеренных морских водах северного полушария.
Предпочитает держаться неподалеку от прибрежной зоны на значительных глубинах (250-1500 метров).
Несколько видов зубаток, среди которых полосатая, синяя, пятнистая встречаются в Норвежском, Баренцевом, Белом и Балтийском морях и во всей северной части Атлантического океана.
Что касается ареала обитания дальневосточного вида, то его можно встретить в северных морских водах Тихоокеанской акватории.
Поведение
Рыбы этого вида предпочитают донный образ жизни, при этом питаются практически всеми организмами, которые попадаются им на пути.
В том случае, если потенциальная добыча зубатки крепко вцепилась в придонную растительность либо камни – на помощь приходят клыки.
Ими же она может обороняться от собственных недругов, и даже иногда против своих сородичей.
Как только приходят холода, она скатывается на большие глубины.
В холодную пору года этот вид начинает менять свой окрас, что выражается в исчезновении имеющихся на теле полос.
Нерест
В относительно теплых морских широтах, нерест может происходить даже в зимнее время. Для более северных — характерно размножение в летние месяцы.
Одной самкой откладывается до 40 тысяч отдельных икринок. В холодных водах их развитие может растягиваться не несколько месяцев.
Вылупившаяся из икринок молодь направляется к поверхности, в более теплые слои и спускается на дно, лишь достигнув длины в 5-8 сантиметров.
Питание
У зубатки довольно разнообразный рацион, что характерно для многих морских рыб.
В ее рационе присутствуют:
- моллюски;
- ракообразные;
- иглокожие;
- мальки и медузы.
Болезни и паразиты
Как и многие другие виды морских рыб, зубатка является довольно частым носителем анизакидных личинок.
В случае сильного заражения, у рыбин может начаться серьезное воспаление внутренних органов.
На фото ниже как раз случай, заражения человека анизакидой. Паразит в слизистой человека.
Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток;
при -20С они погибают в течение 4-5 суток;
при -30С гибнут в течение 10 мин.
Способы ловли
Зубатка пользуется заслуженным успехом среди рыболовов-любителей, в первую очередь, благодаря своему грозному виду, а также отменным вкусовым качествам.
Наиболее популярна рыбалка в Норвегии и других северных странах.
Самым распространенным методом любительской ловли служит ловля на оснастку под названием «стук».
Она заключается в том, чтобы привлечь рыбу к приманке при помощи глухих ударов по камням грузилом.
Местные рыбаки для этой цели используют тяжелые донные оснастки.
Что касается промышленного рыболовства, то зубатку ловят ярусами и тралами. Наибольший вылов этой рыбы производится Исландией и Россией.
В заключении видео: ловля зубатки.
На рынке морепродуктов представлено широкое разнообразие товаров. Зубатка – это тот вид рыбы, который может вызвать опасение своим внешним видом. Она немного напоминает угря и мурена. Однако эта яркая и интересная рыба также известна положительным действием на организм человека при употреблении ее в пищу. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, при этом получая вкусовое наслаждение от каждого блюда.
Характеристика
Пестрая зубатка распространена на побережьях севера Америки, а также на Аляске. Эта рыба – представитель окунеобразных. Внешне она выглядит довольно устрашающе, так как наделена острыми коническими клыками и удлиненным телом. Ее также называют морским волком, так как она является хищником, способным дробить раковины моллюсков. Пищей для зубатки служат ракообразные, медузы, иглокожие.
Длина взрослой особи составляет от метра до двух, вес – около 30 килограммов. В среднем такая рыба весит двадцать килограммов. Этот представитель морской фауны обладает нежным мясом с особой сочностью и белым цветом.
Зубатка практически лишена костей.
Пищевая ценность
Питательная мякоть морского волка – это деликатес. Мясо реализуется замороженным, при этом рыба бывает очищенной, не имеет головы. Кожа зубатки используется человеком для создания различных аксессуаров.
Ценные компоненты мяса этого вида рыбы представлены антиоксидантами, минералами, микроэлементами и витаминами, которые способны оказать благоприятное влияние на человеческий организм. В составе продукта имеется большое количество белка с легкой усвояемостью, а также аспарагиновой, глютаминовой кислот и лизина. Польза зубатки также обусловлена присутствием фосфора, кальция, магния. При употреблении мякоти морского волка организм наполняется витаминами А, В, Е, РР, D.
Кроме содержания всех вышеперечисленных жизненно важных компонентов, особенностью зубатки является ее низкая калорийность. На 100 граммов сытного и вкусного мяса приходится всего 126 ккал.
В продукте мало жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Полезные свойства и возможный вред
При употреблении мяса морского волка наблюдается следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:
- наполнение органов и тканей необходимыми элементами;
- усиление защитных функций организма;
- нормализация кровяного состава;
- стимуляция нормальной деятельности желудка и кишечника;
- улучшение сердечной деятельности;
- укрепление костей и мышц.
Для улучшения общего состояния организма зубатка рекомендована для употребления в пищу детям среднего возраста, взрослым и пожилым. Мясо этого хищного животного полезно людям с проблемами в функционировании щитовидки, также оно способствует выведению холестерина вредного типа.
Однако стоит помнить, что морепродукты – это сильные аллергены. Поэтому зубатку не стоит употреблять людям с индивидуальной переносимостью и склонностью к аллергиям. Не рекомендовано давать блюда из зубатки очень маленьким детям, а также страдающим недугами поджелудочной железы.
В период беременности и грудного вскармливания лучше отказаться от экспериментов с употреблением данного деликатеса.
Как выбрать продукт?
Для того чтобы приготовить безопасное и полезное блюдо, нужно купить качественный продукт. При выборе зубатки стоит в первую очередь оценить ее внешний вид. Если рыба слишком мутная, то от такой покупки стоит отказаться. Если рыба свежая, то ее мясо характеризуется упругостью, а также быстрым восстановлением формы после надавливаний. Мякоть морского волка должна быть светлой, без присутствия неприятного запаха.
Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, нежели замороженной.
Варианты приготовления
Зубатка является популярным и востребованным продуктом среди гурманов. Нежность и сочность ее мяса позволяют приготовить массу вкусных блюд. Тушку можно пожарить, высушить, приготовить в духовке, закоптить, засолить и отварить. Это может быть аппетитный стейк или диетическое блюдо на пару. Довольно оригинальным считается добавление данной рыбы в салат, закуску, пирог. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Морской волк, запеченный в фольге
600 граммов рыбы нужно почистить, вымыть, обсушить и поделить на порционные кусочки. Каждый из кусочков следует выложить на отдельный ломтик фольги, приправив перцем, любимыми специями, соевым соусом. Поверх зубатки необходимо положить натертую морковь и колечки лука. После этого морского волка нужно завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
Рыба в горшочках
600 граммов рыбы следует помыть, почистить, просушить и нарезать на кусочки. Один килограмм картошки необходимо почистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на терке. Помытый и почищенный лук порезать кубиками. В горшочек необходимо налить растительное масло, выложить зубатку, поверх которой помещаются картофель, морковь и лук. Продукты стоит посолить, поперчить, добавить к ним лавровый лист и любимые приправы. Затем в горшочек следует налить немного воды и нежирной сметаны. Готовить лакомство нужно двадцать пять минут в духовке.
Поэтому не стоит бояться экспериментировать и удивлять своих домашних и гостей вкусными и очень полезными блюдами.
О том, как приготовить пирог из пестрой зубатки, смотрите в видео ниже.
Зубатка — семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).
Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).
Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.
Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода — в северных районах, а в конце — в южных.
Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.
Места промысла зубатки — Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.
Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.
Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.
Калорийность зубатки
Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2,4 | — | 1,2 | 80 | 96 |
Полезные свойства зубатки
Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.
В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.
Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.
Добрый день, дорогие читатели! То, что надо чаще включать в свой рацион рыбу, знает каждая хозяйка. Выбор сейчас большой, прямо глаза разбегаются!
Рыба зубатка появилась на полках наших магазинов не так давно, но ее уже успели полюбить за отличный вкус, пищевую ценность, низкую калорийность и невысокую цену.
Давайте подробно разберемся, что это за рыба, в чем ее польза, как выбрать и как приготовить.
Что это за рыба и где водится
Зубатка – представитель отряда Окунеобразных. Эта хищная рыба водится в водах холодных и умеренных морей, живет на глубине около 500-600 метров, питается медузами, моллюсками, мелкими рыбешками.
Длина туловища может достигать 240 см, а вес до 33 кг. Рыба получила такое название из-за острых, выступающих немного вперед зубов.
Второе название у этой рыбы – «Морской волк» или «Морская собака».
От места обитания зубатки могут быть виды:
- Пятнистые и Полосатые. Обитают в северной части Атлантического океана.
- Дальневосточные. Водятся в северных и западных водах Тихого океана.
- Угревидные. Обитают возле северных берегов Америки и в водах Тихого океана.
- Эксклюзивные (или синие). Водятся только на большой глубине Атлантического океана.
Мясо у всех разновидностей зубатки очень нежное, сочное и мягкое, белое, практически без костей, которые легко удалить.
На заметку! Мясо морского волка в некоторых странах считается деликатесом, продается по очень высокой цене и доступно не многим.
Фото зубатки
Синяя зубатка
Химический состав и БЖУ
Вся польза мяса морской собаки обусловлена богатым химическим составом. Из Витаминов можно выделить – больше всего Витамина РР (до 5,8 мг. на 100 гр.), далее Витамин С, Витамин Е и Витамин А.
Из микроэлементов больше всего серы и фосфора (по 190-180 мг. на 100 гр.), далее натрий, кальций, магний. По содержанию йода и кобальта зубатка рекордсмен среди всех морских обитателей.
БЖУ зубатки на 100 гр. – Белки (20 гр.), Жиры (5,8 гр.), Углеводы (8 гр.).
Зубатка в кляре
Калорийность
Калорийность мяса морской собаки на 100 гр. веса зависит от способа приготовления:
- Свежая – 126 ккал
- Отварная или на пару – 114 ккал
- Запеченная – около 137 ккал
- Жареная в панировке – 209 ккал
- Копченая – 116-130 ккал.
Сколько можно съесть зубатки в день
Суточная норма рассчитывается исходя из необходимого количества белка. Но, по мнению диетологов, норма в день для взрослого здорового человека это 150-200 гр. в день. Детям всего 60-150 гр.
Не желательно употреблять мясо этой рыбы каждый день, достаточно будет 2-3 раза в неделю.
На заметку! Переваривается в организме человека мясо морской собаки чуть более трех часов.
Стейк из зубатки
Чем полезна зубатка
1. Мясо морской собаки благотворно воздействует на весь организм, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами.
2. Укрепляется иммунитет и улучшается общее самочувствие. Рекомендуется употреблять даже после тяжелой болезни в период реабилитации.
3. Нормализуется работа ЖКТ.
4. Улучшается состав крови.
5. Восстанавливается сердечный ритм.
6. Повышается прочность костей.
7. Ее можно включать в программу спортивного и диетического питания, так как белок помогает быстрому приросту мышечной массы без набора лишнего веса.
8. Можно включать в свой рацион при диабете II типа и желающим похудеть.
9. Она способна выводить из организма соли, что полезно для людей склонных к отекам.
10. Полезные Омега-3 и Омега-6 очистят сосуды, нормализуют давление, улучшат состояние мозга, избавит от депрессии.
11. Это хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.
12. Рыбий жир полезен для зрения, состояния кожи и волос.
При беременности и для кормящих женщин
В этом вопросе нет однозначного мнения. Были зафиксированы случаи в современной медицине негативного воздействия мяса зубатки на развитие нервной системы у плода.
А Американская Ассоциация врачей-гинекологов считает эту рыбу опасным источником цинка и свинца и не рекомендуют принимать в пищу во время беременности и кормления. В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Для детей
По тем же причинам не рекомендуется давать мясо морской собаки детям до 12 лет, и чтобы исключить возможную аллергическую реакцию организма малыша на морепродукты.
При похудении
Низкая калорийность и большое содержание полезных элементов, несомненно, позволяет включать ее в свой рацион при похудении.
Единственное условие – это готовить рыбу на пару или отваривать.
Запеченная зубатка
Как вкусно приготовить
Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. Ее можно отваривать, запекать, готовить на гриле, варить уху, хорошо подходит для засолки и даже для выпечки.
Но, наибольшей популярностью пользуется жареный стейк в кляре, хотя имеет самую высокую калорийность.
Общим фактором у всех представителей этого вида является длинное тело крупных размеров. А также крупные передние зубы. Кроме передних зубов, у данных рыб также имеются задние и боковые, с помощью которых они дробят пищу. Челюсти у них являются очень мощными. Раз в год зубы меняются на новые. Именно за свои страшные торчащие зубы этот вид и получил своё название.
Взрослые представители вида имеют размеры от 1 до 2 метров и могу иметь массу до 30 килограмм, но в среднем имеют вес около 20 килограмм.
Особенности морского обитателя, семейство, где обитает
Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.
Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:
- пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
- дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
- полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
- угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
- эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.
Описание вида
Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище. Высушенные головы с акульей пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.
Да 81%, 1817 голосов
1817 голосов 81%
1817 голосов – 81% из всех голосов
Нет 16%, 362 голоса
362 голоса – 16% из всех голосов
Не ем рыбу 3%, 74 голоса
74 голоса – 3% из всех голосов
Всего голосов: 2253
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Синяя (голубая) зубатка, описание, какое семейство рыб
Относится к отряду скорпенообразных, близкие родичи окунеобразных известны с первой эпохи кайнозойской эры (56-66 миллионов лет назад). От других рыб своего семейства они отличаются более высоким телом суженным к хвосту, которое покрыто плотной кожей с мелкими чешуйками, рыло закругленное. Имеют длинный спинной плавник состоящий из 78 мягких лучей, анальный в два раза короче, хвостовой небольшой закругленный.
Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.
Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти, небе, трапециевидной костной пластине, устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.
ИНТЕРЕСНО: Более уродливые самцы, являются «однолюбами», один раз отвоевав подругу у соперника, применяя в бою острые клыки и массивную голову, они остаются с ней на всю жизнь.
Внешний вид и строение [ править | править код ]
Максимальная длина тела 180 см, а масса 27,9 кг [2].
Бугорковидные зубы пятнистой зубатки менее развиты, чем у полосатой. Сошниковые зубы не выдаются назад за нёбные ряды.
У мальков этого вида на теле есть широкие чёрные поперечные полосы. Когда мальки переходят к жизни на дне, полосы распадаются на отдельные пятна; эти пятна хорошо обособлены друг от друга, а в полосы группируются далеко не так ясно, как у полосатой зубатки.
Полезные свойства зубатки
Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.
В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.
Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.
Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.
Опасные свойства зубатки
Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты.
Если вы ищите интересные рецепты из зубатки, то попробуйте приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром по рецепту из этого видео.