Если не самым популярным, то уж точно вторым (после чавычи) по популярности трофеем у рыболовов-любителей Камчатки является серебристый красавец – кижуч. Он заходит на нерест во многие реки полуострова значительно позже остальных лососей.
Ход кижуча
Начиная с конца июля − первой декады августа кижуч идёт в реки Камчатка, Авача и Налычева, а со второй − третьей декады августа – в реку Большая. Ход продолжается до начала октября. Такой «летний», или «ранний», кижуч имеет сине-зелёную спину. «Осенний», или «поздний», кижуч с тёмно-синей либо чёрной спиной заходит в реки в конце сентября, и массовый его ход наблюдается в середине октября. В своих трудах первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер отмечали: «…она по очертаниям и строению тела похожа на кету, а по мясу и вкусу – на лосося. Когда она идёт с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъёме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой». Средний вес кижуча – 2-3 кг, реже попадаются особи 4-5-килограммовые. После нереста кижуч, как и чавыча, нерка, кета, погибает.
Где и когда ловят кижуча
Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось. В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).
В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября). В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.
В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели. Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.
Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы. Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно. Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества. Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.
Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.
Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.
Снасти
Раньше ловили кижуча только на камчатскую снасточку. Её используют до сих пор − с той лишь разницей, что применяются более короткие поводки для блесны и грузила (приблизительно 90-80 и 60-45 см соответственно). Лепестки для самодельных и покупных блёсен ставят на номер-два меньше, чем для чавычи. Оснащаются блёсны самыми прочными тройниками. Диаметры основной лески и поводка тоже несколько меньше, чем при ловле чавычи. Я использую монолеску толщиной 0,5 мм, для поводка с блесной – 0,4 мм.
В последние годы всё большую популярность приобретает спортивная ловля кижуча спиннингами (длиной около 2,7 м, с тестом 7-35 г, медленного или среднебыстрого строя) с безынерционной катушкой. В качестве приманки выбирают «вертушки» № 4-3 или воблеры. Успешно ловят кижуча «колебалками» в местах с небыстрым течением (в старицах). Вес блесны в этом случае подбирается в зависимости от водоёма (глубина, скорость течения). Кижуч – спортивная рыба. Поклёвки её в период массового хода решительны. Она оказывает сильное сопротивление при вываживании, чем доставляет истинное удовольствие рыболову.
Вот уже в шестой раз на полуострове в этом году состоится краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!», на который приезжают любители рыбалки из разных городов России. Место проведения – протока Косоева (одна из многочисленных проток реки Большая, вблизи Усть-Большерецка). В настоящее время также ведётся подготовка к мировому чемпионату по ловле кижуча, который планируется провести в 2019 г. У желающих есть время подготовиться к фестивалю и посоревноваться со спиннингистами мирового уровня.
Кулинария рыболова
Рыба кижуч
Кижуч — рыба редкая и мало кому из рыболовов выпадало счастье поохотиться на неё. Рыба кижуч, фото и описание которой можно найти ниже, для большинства любителей рыбной ловли так и останется непреодолимой мечтой, обитающей где-то на краю света. Но это вовсе не значит, что надо повесить руки и перестать надеяться на встречу с нею.
Некоторые рыболовы бросают свои насиженные места и отправляются на тихоокеанское побережье, чтобы в собственное удовольствие половить эту редкую и на удивление вкусную рыбу. А фотографии с трофейными экземплярами кижуча станут настоящим украшением любой рыболовной коллекции.
Кижуч относится к семейству лососевых, занимая в нём не последнее место, так как отличается от своих собратьев более высокими вкусовыми качествами и является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, содержащихся в ней. Кижуч — рыба морская. Ареал её обитания — Тихий океан и связанные с ним моря и озёра.
В нашей стране эту рыбу можно встретить:
- в Охотском море;
- на Сахалине;
- на Камчатке;
- в Магаданской области;
- в озёрах Саранное и Котельное.
Нереститься кижуч начинает, когда ему исполнится три-четыре года . В этот период времени, длящийся с сентября до марта , он покидает привычные места обитания в морях и направляется в верховья впадающих в них рек. Самки во время нереста питаются крайне редко , предпочитая сохранять силы для икромёта.
Это интересно: Рецепт засолки икры горбуши
Красная икра! Как и большинство лососевых, кижуч ценится не только за своё калорийное красное мясо, но и за икру. Цена на красную икру кижуча может варьироваться от четырёх до восьми тысяч за килограмм в зависимости от региона. Правда, икра кижуча обладает небольшой горчинкой, отсутствующей в икре других видов лососевых. Зато она намного питательнее и полезнее, нежели икра той же кеты, чавычи или горбуши. Икра кижуча менее калорийная, что делает её особо востребованной в рационе людей, придерживающихся определённых диет.
Где водится кижуч
Кижуч обитает не только в северной части Тихого океана. Существует особый вид этой лососевой рыбы, который выращивают на искусственных фермах в Чили. Тамошний кижуч отличается сравнительно небольшими размерами и низким содержанием жира, зато благодаря ускоренному циклу размножения быстро достигает необходимых промысловых размеров.
Отечественный кижуч редко когда вырастает более метра длиной и достигает веса более семи килограмм. В то время как его североамериканские собратья в среднем вырастают около полутора метров длиной и весят более десяти килограмм.
Стоимость рыбы кижуч
В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.
В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:
- за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
- за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
- за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
- копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
- солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.
Приобрести кижуч можно в следующих местах:
- Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
- Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
- На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
- Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).
Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.
Как выбрать кижуч в магазине
Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:
- чешуя свежей рыбы должна быть блестящей и плотно держаться на тушке;
- цвет свежей рыбы — светло-розовый, и чем дольше она хранилась, тем светлее будет оттенок;
- тушка рыбы не должна быть попорчена, иметь какие-либо пятна, ранки или кровоподтёки;
- охлаждённая рыба должна продаваться со льда, а не из морозильной камеры;
- при нажатии на тело рыбы оно не должно деформироваться, а обязано через некоторое время принять прежнюю форму;
- глаза рыбы не должны быть мутными;
- свежая рыба будет слегка влажной;
- после разморозки филе не должно быть слишком водянистым, в противном случае оно подвергалось замораживанию несколько раз.
Полезные свойства рыбы кижуч
Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.
Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.
Видео
Готовим малосолёный Кижуч
Для приготовления нужна лишь рыба кижуч и соль.
Как засолить красную икру
Быстрый рецепт засолки красной икры.
Рыба кижуч запеченная в духовке
Это рецепт приготовления рыбы кижуч, запеченной в духовке для ленивых. Готовить очень просто и быстро.
Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.
Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.
Характеристики кижуча
Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.
Нерест
При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.
Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.
Польза и вред кижуча
Польза кижуча
В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.
Вред кижуча
К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.
Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.
Калорийность кижуча
Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.
Вкусные рецепты с кижучом
Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:
- рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
- в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
- при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
- если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
- как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.
Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.
Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.
Кижуч тушеный с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- 400 г кижуча;
- 2 шт. перца сладкого;
- 2 шт морковки;
- 3 шт. помидоров;
- 1 шт. лука репчатого;
- 3 шт. зубка чеснока;
- 1 шт. кабачка;
- 1 шт. баклажана;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 40 г зелени;
- соль и специи — на вкус.
Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.
Готовится блюдо следующим образом:
Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.
После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.
Запеченный кижуч
Для этого необходимо заготовить:
- мясо кижуча – 600 г;
- лука репчатого – 3 шт.;
- твердого сыра – 100 г;
- лимона – 1 шт.;
- масла растительного – 3 ст. ложки;
- перец и соль — на вкус.
Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.
Способ приготовления такой:
Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.
Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.
Чем отличается кижуч от нерки?
Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.
Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.
Где обитают кижуч и нерка?
Ареал обитания кижуча:
- Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
- Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
- Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
- Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Ареал обитания нерки следующий:
- Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
- Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.
Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.
Полезный состав мяса кижуча и нерки
В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:
- Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
- В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
- Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.
Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:
- В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
- Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
- При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
- В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
Вкусовые характеристики кижуча и нерки
- Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
- Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.
Противопоказания к употреблению кижуча и нерки
Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:
- При наличии гастрита.
- При наличии холецистита.
- При болезнях желудка.
- При гепатите.
- При наличии почечной недостаточности.
- При заболеваниях печени.
- При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.
Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.
Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?
В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.
Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?
Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.
Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.
Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.
Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.
Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.
Что за рыба, описание и где водится
Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека.
В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.
Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.
Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.
Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.
Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.
Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.
Какая рыба жирнее кижуч или кета
Количество жира в рыбе кижуч может составлять 6,1-9,5%, тогда как кета содержит не более 5,6% на 100 гр. Исходя из этих данных ответ очевиден!
Кижуч
Икра кижуча
Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус.
Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.
Сравнение икры красных рыб
Химический состав
Эта рыбка в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.
Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.
Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома.
В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).
Калорийность и БЖУ
Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.
Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.
БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).
Свежевыловленный кижуч
Польза и полезные свойства
1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.
2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.
3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.
4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.
5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.
6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.
7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.
8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.
Для беременных и для детей
Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.
Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.
После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.
Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.
Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.
Тушки кижуча
Как выбрать и как хранить
В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.
При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.
Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.
Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.
Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.
Стейк серебристого лосося
Как вкусно приготовить
Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.
Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!
Вред и противопоказания
1. У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
2. Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество холестерина.
3. Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.
Рыба кичуж относится к семейству лососевых. Кичуж – довольно крупная рыба. Вес её в некоторых случаях достигает 15 килограмм, а в длину встречаются особи до одного метра. Отличительной особенностью рыбы от других лососевых является яркий серебристый окрас чешуи.
Удивительно красивую рыбу, переливающуюся на солнце серебром, в Японии и Америке называли «серебряным лососем». В России в давние времена кичуж называли «белой рыбой».
Описание
К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.
Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:
- горбуши,
- кеты,
- форели,
- нерки и других.
Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.
Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.
Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.
Здесь вы найдете описание рыбы кефаль.
Где водится?
Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.
Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.
В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.
В азиатских водах максимальная длина рыбы может достигнуть до 88 сантиметров, а масса тела самого крупного экземпляра может быть не более семи килограмм. При этом наблюдается, что самцы кичужи по своим параметрам превосходят самок своего семейства.
Половая зрелость у кичужа возникает на третьем или четвёртом году жизни. В пресных водоёмах созревание самцов происходит несколько раннее. С июня по декабрь месяц происходит сход рыбы в реки. На территории Камчатки кичужа подразделяют на летнего, зимнего и осеннего. Также вы можете прочитать статью про другую рыбу — чавычу, которая водится на Камчатке.
У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.
Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.
Питание
Так как кичуж – представитель лососевых, также как и свои сородичи, рыба является хищной. Поэтому основными компонентами в рационе питания являются мальки рыб, икра других рыб, различные насекомые, рачки, планктон, кальмары, личинки. Молодые особи питаются в основном насекомыми и личинками.
По мере взросления рыба становится более хищной, и рацион питания становится более разнообразным.
На что клюет?
Основной приманкой для кичужа во все времена была и есть блесна. А основным инструментом для ловли является спиннинг. Спиннинговые снасти обязательно должны быть тяжелыми и прочными, так как кичуж – рыба крупная и сильная. Удилище нужно подбирать достаточно жесткое.
Оно сыграет большую роль в правильной своевременной подсечке и поможет пробить тройником костную пасть рыбы. Длина удилища подбирается в зависимости от условий, в которых будет проходить ловля. Параметры могут быть в пределах от двух до трёх с половиной метров.
При ловле с берега удилище должно быть более длинным, а при ловле с лодки или в кустах – более коротким.
Катушка на спиннинге должна быть вместительной, в неё должно входить около ста метров лески толщиной 0,6-0,7 миллиметров. Особой популярностью среди рыбаков долгое время пользовались «невские» катушки, но в настоящее время рыбаки всё чаще отдают предпочтение импортным безынерционным катушкам.
Опытные рыбаки отдают предпочтение вращающимся, легким блеснам. Поводок, на котором находится блесна, должен быть тоньше, чем основная леска. Длина его составляет примерно 70-75 сантиметров. Соединен он с основной леской так называемым «коромыслом», которое делают из стальной проволоки.
С обратной стороны такого «коромысла» привязывают еще один поводок длиной 40-50 сантиметров с конической формы грузилом массой до 150 грамм.
Считается, что для хорошего клёва важен и цвет блесны. При солнечной погоде рыбаки отдают предпочтение блеснам желтого цвета. Неплохой репутацией пользуются блёсна комбинированного цвета медные блесна красного цвета.
Техника ловли
Для охоты на рыбу кичуж первым делом рыболовам нужно обязательно приобрести лицензию. Без наличия лицензии улов кичужа в любом количестве будет считаться браконьерством.
После того как лицензия приобретена и снасти собраны, можно приступать к ужению кичужа. Рыбачить можно с берега или с лодки. Снасти забрасывают на 25-50 метров, стараясь попасть в яму. Дожидаются пока течение натянет леску и удерживают её в натянутом положении.
Если происходит клёв, это становится ощутимо и видно по кончику удилища. В таком случае нужно как можно крепче держать спиннинг, не дав рыбе уйти в результате сопротивления. При ловле с лодки нужно следить чтобы рыба не касалась хвостом борта или дна лодки.
Нанесенный рыбой мощнейший удар может освободить её от крючка или нанести травму рыбакам, находящимся в лодке.
Рыбалка с берега требует больше навыков и умения, требует много передвижений. Заброс снастей в этом случае должен происходить перпендикулярно берегу. Дождавшись касания грузилом дна нужно понемногу начинать подматывать леску. Считается, что кижуч клюет в полводы.
Кижуч принадлежит к семейству тихоокеанских лососей. Он не так велик, как, например, сёмга, но внешность рыбы может быть достаточно внушительна и приметна. Кроме величины, а он уступает в ней только «королю тихоокеанских лососей» чавыче, кижуч приметен также и чешуей. В отличие от своих собратьев, он имеет настолько яркую, серебряного цвета блестящую чешую, что в некоторых местах его даже называют поэтому «серебряным лососем». Во время нереста меняет свою окраску, становится бордовым.
Распространение и места обитания
Ловится любителями как у побережий России, так и у берегов США и Канады. Наиболее многочислен у Камчатского побережья, так что считается едва ли не «чисто» камчатской рыбой — в других участках Тихоокеанского побережья России встречается в небольших количествах.
На побережье России лов этой рыбы разрешен по лицензии в прибрежных участках моря и на реках Паратунка, Авача, Налычева, Быстрая, Плотникова.
Размер и вес
Кижуч может достигать метровой длины и массы более 10 кг, хотя в промышленных уловах обычно не более 65 см длиной и массой в 3-4 кг.
Образ жизни
Идя на нерест, кижуч питается практически до самого начала икрометания, что делает его желанной добычей рыболова-любителя. Понятно, что основную массу рыбы все-таки ловят промысловики, у которых также в это время горячая пора.
Нерестится в холодное время, с октября по март. В это время рыба сильно меняет цвет и форму тела. Но это часто уже не видно, так как нерест проходит поздно, на реке к этому времени может стать лед. Рождается в реке, но быстро скатывается в океан, где и проводит всю свою жизнь. Нагулявшись, возвращается в родную реку, где после нереста гибнет. После нереста все особи погибают. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранное озеро на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни.
Способы ловли
Кижуча разрешено ловить только спиннингом на блесну и поверхностные воблеры и нахлыстом на мушку. Для рыбалки понадобится приобретение лицензии.
Кижуч не станет сдаваться без боя, и поймавший его рыболов разочарован не будет. К тому же его мясо имеет высокие вкусовые качества, так что удовольствие можно будет получить не только от поимки рыбы, но и в качестве обеда.
Интересные факты
На Руси в старину кижуча называли за цвет чешуи «белой рыбой». Старое американское название этого вида — «серебряный лосось»
Кижуч – «белая рыба» или «серебристый лосось», один из представителей, так называемой, красной рыбы. Отличительными особенностями вида является чешуя светлого серебристого оттенка с темными пятнышками на спине и боках. Это довольно крупная рыба, достигающая веса в 14-15 кг и размеров 80-90 см длиной .
Где обитает кижуч?
Ареал этой редкой рыбы – северные воды Тихого океана. В Америке популяция лососевых гораздо выше, ловить его можно от Аляски и до Калифорнии. На территории Российской Федерации кижуч встречается от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря, менее распространен на Сахалине, Курилах и Амуре.
Средний улов на территории РФ ограничивается 5-7 тысячами тонн в год, что является невысоким показателем, и тем самым увеличивает ценность рыбы. Поймать его на самом деле не так сложно – кижуч любит подыматься к поверхности воды, приманку берет хорошо, сопротивляется недолго, но очень активно. Неподготовленный к такой борьбе рыбак может не только остаться без улова и снаряжения, но и упасть в воду.
Нерестится кижуч большую часть года, за исключением весенних месяцев. Примечательно, что в этот период рыбы меняют окрас, становясь темно-малинового цвета. Одна самка способна воспроизвести от 1 до 6 тысяч мальков.
Являясь хищниками, молодь употребляет в питание мальков, насекомых и икринки. Взрослые особи едят более мелких рыб. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.
Химический состав и польза кижуча
В состав нежного красного мяса входят такие важные для здоровья человека компоненты, как качественный животный белок, полезный жир (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы (калий, фосфор, хром, кальций, магний и другие).
Низкая калорийность (140 ккал в 100 г) в сочетании с большим количеством полезных включений, а также отсутствие мелких костей позволяет включать эту рыбу:
- в детский рацион;
- в диету следящих за фигурой и худеющих;
- в сбалансированное питание беременных женщин и пожилых людей.
Несмотря на высокие показатели полезности кижуча и отсутствия противопоказаний, не следует его употреблять в неограниченном количестве, особенно при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.
Способов приготовления масса – кижуч:
- варят;
- жарят;
- запекают;
- тушат;
- солят;
- консервируют и так далее.
Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.
Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.
Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.
Россияне начали часто есть рыбу в советские времена. В то время жители европейской части страны чаще всего покупали минтай или хек. Это связано с низкой стоимость этих видов. Жители Сибири и Дальнего Востока могли себе позволить горбушу, кету или кижуч. Все эти виды относятся к семейству лососёвых. Сегодня жители европейской страны очень часто покупают рыбу кижуч. Где обитает и чем полезна эта рыба, люди узнали из школьного курса биологии.
Кижуч обитает во многих морях Тихого океана. Его можно встретить на большей части североамериканского побережья. Промысел активно ведётся в Японском и Охотском морях. Однако, существуют ограничения в вылове этого вида. Это связано со снижением числа особей из-за браконьерского лова. Сейчас лицензии выдаются, но лов ограничен определёнными квотами. Вид считается довольно дорогим, поэтому браконьеры пытаются её ловить незаконно.
Особенности вида
Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает. Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру. Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70—90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм. Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.
Как происходит размножение
Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется. Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет. Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру. Известно, что после нереста все особи погибают.
Полезные свойства
Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:
- увеличится уровень гемоглобина в крови,
- снизится уровень холестерина,
- улучшится общий иммунитет,
- кости станут более крепкими.
Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.
В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч. Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.
Правила выбора
Многие хозяйки говорят, что выбрать качественную рыбу кижуч не так просто, как кажется. Это связано с тем, что в магазинах представлена чаще всего замороженная рыба. Нужно обязательно проверить срок годности продукта. Кроме того, хозяйки обращают внимание на цвет чешуи. Она должна быть серебристого цвета без повреждений и тёмных пятен. При выборе филе необходимо проверить толщину ледяной глазури. Если её толщина более 2 миллиметров, то лучше отказаться от покупки.
Способы приготовления
Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч. Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:
- кижуч,
- соль и специи,
- укроп,
- лимон.
Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.
Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке. Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень. Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу. Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.