Какой пинцет для рыбы выбрать и как им удалять кости в 2021 году купить в интернет магазине. ТОП — 10 обзор лучших в России отзывы. Какой пинцет для рыбы выбрать и как им удалять кости цена в магазинах в Москве.
Кулинарный пинцет для рыбы значительно упрощает и ускоряет удаление мелких костей. Нехитрое приспособление подходит как для свежего филе, так и для подготовки соленой и маринованной гастрономии. Орудовать пинцетом намного удобнее, чем пальцами, к тому же, не придется портить маникюр и ломать ногти. Чтобы купить самые удобные и надежные щипцы, изучите устройство и виды, требования к качеству и критерии выбора инструмента для захвата рыбных костей.
Устройство и назначение приспособления
По виду пинцет для удаления костей из рыбы мало чем отличается от тех, которые используют рукодельницы, но больше и шире, чем они и привычные щипчики из женской косметички.
Некоторые хозяйки даже не утруждают себя приобретением специального аксессуара и пользуются косметическими щипцами или небольшими плоскогубцами мужа. Но лучше отказаться от экспериментов и купить рыбную модель, тем более что стоит она недорого – от 100 рублей.
Рыбный пинцет нельзя назвать универсальным инструментом, он подходит далеко не для всех видов рыб, частей тушки и видов костей. Отсюда «растут ноги» негативных отзывов и разочарований.
Щипцы подходят для удаления мелких косточек из филе лосося или селедки. Инструмент хорошо справляется с задачей на морской рыбе, но вот с пресноводными костлявыми видами быстро разделаться не получится. Например, у амура и карпа кости имеют вилкообразую форму и идут вдоль тела. Пинцет для такой рыбы окажется бесполезным.
Что учесть при выборе рыбного пинцета
При выборе пинцета для удаления костей из свежей и приготовленной рыбы обратите внимание на такие параметры:
- материал изготовления;
- длина изделия;
- форма и ширина захватывающих «губок»;
- удобство аксессуара в работе.
Главное требование к материалу изготовления – устойчивость к коррозии, моющим средствам, горячей воде, соли. Идеальный материал – нержавеющая сталь, которую и использует большинство производителей. Редко встречающиеся пластиковые модели – худший выбор, так как кости будут соскальзывать с гладкой поверхности.
Чтобы очистка рыбы от костей продвигалась быстрее, а руки не уставали, пинцет должен быть упругим. Проверьте, как быстро половинки размыкаются и насколько просто они смыкаются друг с другом. Слишком тугой режим не требуется, пальцы быстро устанут.
Важный момент – «губки» щипцов. Это рабочая часть, которая захватывает косточки и удерживает их в процессе выдергивания. Половинки «клюва» должны плотно соприкасаться, не оставляя зазоров. Если будет просвет, то мелкие кости выскользнут и останутся в филе. Хорошо, если в этой зоне снята фаска, это улучшает качество захвата.
Ширина «губок» должна быть достаточной, чтобы кости хорошо удерживались между ними. Слишком узкая рабочая часть – минус, поэтому косметический и рукодельный пинцеты и не подходят. При выборе проверьте: не «гуляют» ли две части относительно друг друга, если есть сдвиг, то тонкие косточки удалить будет сложно.
Острые кончики – существенный недостаток, так как они могут не захватывать, а срезать мелкие кости, оставляя внутри опасную часть. Правда, от этого минуса легок избавиться своими руками, подпилив заостренные «губки» наждачной бумагой.
Инструмент должен удобно лежать в руке, слишком миниатюрный и тонкий вряд ли справится с удалением большого количества рыбных костей. Хорошо, если ширина пластин в области соприкосновения с пальцами больше, чем рабочая часть. Производители обыгрывают такую форму фигуркой рыбки – удобно и сморится оригинально.
Длина рыбных щипчиков варьирует от 8 до 14 см. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и формы руки. Но маленьким пинцетом удобнее работать с мелкими тушками рыбы и небольшими косточками.
Форма корпуса бывает прямой и слегка изогнутой. Как показывает практика, прямые щипцы больше подходят для работы стоя. А тем, кто готовит сидя, более удобно выщипывать кости слегка волнообразным приспособлением.
Обзор предложений интернет-магазинов
В этой подборке вы увидите, как выглядят пинцеты для костей рыбы и чем они отличаются. Возможно, какая-то модель особенно понравится, и вы купите такую в магазине.
Щипцы для удаления рыбных костей Fissman изготовлены из качественной нержавеющей стали. Длина инструмента –13 см. Рабочие части хорошо смыкаются, зона для рук слегка расширена для удобной работы.
Пинцет для рыбы WESTMARK также выполнен из добротной нержавейки. «Губки» широкие и хорошо смыкаются, удерживанию мелких костей способствуют фаски. Длина изделия – 14 см.
Набор для рыбы TESCOMA Presto включает пинцет и миску для сбора костей, которая также играет роль футляра для хранения. Согласитесь, потерять в кухонном ящике коробочку сложнее, чем маленькие щипчики. К тому же, такое хранение более гигиенично. Щипцы длиной 13 см подходят для удаления костей из сырой и приготовленной рыбы. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Кухонный пинцет Gefu из прочной нержавейки выполнен в виде классической рыбки. Длина инструмента – 14 см. Производитель рекомендует использовать аксессуар не только для рыбных блюд, но и для очистки тушек птицы от мелких перьев.
Китайские щипчики для домашней кухни Pincer Puller длиной 12 см подходят для обработки рыбы и птицы. Скошенный край облегчает захват и удерживание косточек. Цена на Алиэкспресс – от 50 рублей.
Как пользоваться пинцетом для рыбных костей
Пользоваться пинцетом для рыбы просто – нужно захватить кость, сжать половинки и извлечь косточку из филе. Самое главное – не допускать обламывания, иначе острая кость останется внутри и испортит блюдо. Не нужно рвать резко, лучше не дергать, а уверенными движениями вытягивать. Женщинам, поправляющим брови своими руками, разобраться с прибором не составит проблем.
Чтобы избежать облома, кости из рыбы нужно вытаскивать по направлению роста под тем же углом. Избежать скольжения рыбной тушки поможет влажное полотенце, подложенное под разделочную доску. Позаботьтесь о том, чтобы доска была сухой. Для рыбных блюд лучше взять доску из силикона, она не впитывает соки и запахи, как дерево, но не такая скользкая, как стеклянная.
После использования аксессуар необходимо хорошо промыть и просушить. Большинство изделий можно мыть в посудомойке, но убедитесь в этом, найдя соответствующую информацию на упаковке.
Самые дешевые пинцеты для удаления костей из рыбы можно купить на Алиэкспресс и подобных ему китайских аукционах. Однако не забывайте о бдительности, выбирая товар. Оценивайте форму и материал изделия, читайте отзывы тех, кто уже приобрел и попробовал инструмент на практике.
Причем у некоторых видов он имеет весьма причудливую форму.
Идеальная открывашка
Изящный пинцет
Большого кроншнепа (лат. Numenius arquata) сложно спутать с какой-либо другой птицей, так как у этого крупного кулика есть длинный загнутый вниз клюв.
Кроншнепов можно встретить на полях, болотах, в водоемах, где они ищут пищу — червей, мелких насекомых, улиток и лягушек. Своим клювом они как пинцетом извлекают из ила и травы добычу.
Кроме того, такая конструкция клюва удобна для того, чтобы вытаскивать из раковин моллюсков. Интересно, что у самок кроншнепов клюв более длинный и изогнутый чем у самцов.
Рыболовный сачок
Всем, кто хоть немного увлекается рыбалкой, прекрасно известно, что при ужении крупной рыбы порою приходится пользоваться сачком. С его помощью шансы вытащить на берег достойный трофей увеличиваются. Природа позаботилась снабдить аналогичным приспособлением пеликанов (лат. Pelecanus), которые славятся как одни из лучших рыбаков мира пернатых.
На рыбалку пеликаны «ходят» большими группами, громко машут крыльями и, изворачиваясь дугой, гонят перепуганную рыбу к берегу. Затем, используя большой клюв с эластичным мешком, стремятся поймать наиболее крупную рыбу. Если в их «сачках» оказалось несколько рыбин, то они выбрасывают добычу на берег, после чего спокойно поглощают ее.
Кроме того, в горловом мешке самцы переносят траву для строительства гнезда. Так что клюв — это не просто сачок, но настоящий контейнер, в котором можно перевозить «строительные материалы».
Ковш и фильтр
Фламинго (лат. Phoenicopterus roseus) — несомненно, одна из самых причудливых и красивых птиц мира.
Путешественник и естествоиспытатель Григорий Силыч Карелин писал о фламинго:
«Чудная сия птица, по наружному своему виду, то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». Длинные ноги и шея, округлое туловище сопоставимое по размерам с гусиным, все это делает фламинго похожим на изящную и очень хрупкую скульптуру. Но более всего поражает в этой птице клюв! Он массивный, сильно изогнутый вниз. В подклювье помещается большой язык, а в надклювье находится целая батарея пластинок и зубчиков, выполняющих роль фильтров. Когда фламинго опускает голову, то надклювье оказывается снизу. Водя им по мелководью птица, будто ковшом зачерпывает мелких рачков, моллюсков и водоросли, при этом отцеживает грязь и ил. Получается, что фламинго благодаря своеобразному строению клюва, трапезничает вниз головой. Однако это, похоже, ничуть не мешает «верблюду мира пернатых».
Деревянный башмак
Не менее странно выглядит и обитатель африканских болот китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex): массивное тело на тонких и длинных ногах, толстая шея, большая голова, вооруженная мощным клювом придают этой птице сходство с мифическим исполином, созданным из частей разных животных.
Для морской или озерной ловли рыбы применяются различные снасти и приманки. Одной из них являются пилькеры. По сути, это утяжеленные блесны, которые чаще используются для морской рыбалки на зубатку, камбалу, треску, палтус и др. Ловля осуществляется с судов разных видов: лодок, катеров, яхт или кораблей.
Что такое пилькер и как им пользоваться?
Традиционный пилькер представляет собой удлиненную утяжеленную металлическую болванку, к которой припаяны крючки. Предназначен он для глубоководной рыбалки и чаще применяется на морях, хотя есть и такие виды, которые используют для ловли пресноводной рыбы.
Пилькер предназначен для глубоководной рыбалки и чаще применяется на морях
Существуют две основные техники:
- рыбалка без заброса – процесс осуществляется путем опускания снасти на дно через борт судна;
- рыбалка с забросом на большие дистанции с применением разных методик проводки.
Ловля рыбы без заброса
Нужно приобрести пилькер, удилище и катушку, подходящие для такого вида ловли. Удилище должно быть крепким длиной от 1,9 до 2,4 метра и со специальными роликами. Также используется инерционная катушка мультипликативного типа.
Эта техника в основном применяется на глубине 100–400 метров, популярна в Норвегии и Дании.
Во время рыбалки учитываются и другие факторы, такие как сила ветра и скорость течения. Сама техника заключается в подергиваниях удилища вверх-вниз. Это должно привлекать рыбу. Для большего эффекта цепляют приманку, в роли которой может выступать морской червь или малек рыбы.
Ловля рыбы с забросом
Для этой техники выбираются места для рыбалки с меньшей глубиной. Использовать можно удлиненные тяжелые округлые или плоские блесны, с одним или двумя тройными крючками.
На крючок, который крепится к верхнему кольцу, можно наживить дополнительную приманку, что увеличивает шансы получить улов.
Применение двух тройников имеет свои недостатки. Крючки могут зацепиться за неровное дно, и, соответственно, риск оборвать снасть увеличивается вдвое.
Дополнительная приманка может создавать эффект поклевки и провоцировать рыбака на бесполезные подсечки.
Вес пилькеров, применяемых для рыбалки с забросом, меньший, чем в технике вертикальной глубоководной ловли. Идеальным вариантом считается снасть с весом 75–85 граммов.
Рыбак делает заброс, и леска ослабляется при попадании блесны в воду. После этого, чтобы чувствовать приманку, леску натягивают и выполняют проводку по различным методикам.
Как сделать пилькер своими руками
Тяжелые блесны для морской рыбалки, предназначенные для применения первой техники, стоят довольно недешево, и очень часто такая покупка себя не оправдывает. Если же сделать ее самостоятельно, то жалеть о потраченных средствах не придется.
Пилькер из металлической трубки
Пилькер из металлической трубки
Для изготовления снасти можно использовать кусок трубки из нержавеющей стали или меди, кусок металлического прута.
Для того, чтобы сделать пилькер из трубы, потребуется следующее:
- ножовка по металлу;
- дрель и сверло по металлу;
- свинец (можно взять старый аккумулятор);
- газовая горелка;
- старая консервная банка;
- мелкозернистая наждачная бумага;
- фольга.
Определяемся с длиной будущей снасти, назначаем места для обрезки. Ножовкой по металлу отпиливаем края под углом 45 градусов.
Разбираем старый аккумулятор и достаем из него свинцовые пластины, которые помещаем в консервную банку и греем с помощью газовой горелки.
Следует позаботиться о мерах собственной безопасности и прикрепить к консервной банке какую-то ручку и обращаться со свинцом аккуратно, чтобы не получить ожог.
Когда свинец перейдет в жидкое состояние, заполняем ним металлическую трубку. После застывания металла берем дрель и сверло по металлу и делаем два отверстия по краям заготовки. Вставляем кольца, после чего к одному из них крепим тройник. Посередине пилькера нужно сделать надсечку, чтобы в холодной воде свинец не выползал из трубки. Для этого задней стороной молотка делаем один удар, чтобы образовалась вмятина.
Чтобы сделать пилькер более блестящим, можно попробовать отполировать поверхность трубы наждачной бумагой. Если эффекта это не дало, покрываем ее фольгой.
Если в качестве заготовки используется металлический прут, все действия следует выполнять аналогично, но без использования свинца.
Пилькеры из столовых приборов
Пилькер из столовых приборов
Пилькеры для морской рыбалки своими руками можно изготовить из подходящих по форме и размеру столовых приборов.
Поискав немного в кухонных ящиках, можно найти какой-то нож, ложку или вилку с гладкой ручкой. Из таких приборов получаются неплохие блесны для ловли рыбы с забросом.
Взяв подходящую заготовку, обрезаем ее ножовкой по металлу. Неровные края снимаем напильником, а затем полируем наждачной бумагой. Дрелью сверлим отверстия, цепляем крючок и леску. Снасть готова.
Пилькер из пинцета
Пилькер из пинцета
Как ни странно, для изготовления блесны может подойти и этот прибор. Он есть у любого мастера по ремонту электро- или радиотехники, а также может заваляться в кладовке любого хорошего хозяина.
Процесс изготовления практически не отличается от предыдущего. Берем пинцет и вырезаем заготовку нужной длины из одной его половинки. Шлифуем острые края напильником и заглаживаем поверхность наждачной бумагой. Сверлим отверстия и прикрепляем крючок и леску.
Как видим, сделать снасть, имея необходимые инструменты и материалы, довольно легко. Это требует минимальных вложений средств и времени, что имеет неоспоримое преимущество в сравнении с покупкой заводских изделий. При этом по качеству самодельные пилькеры практически не уступают приобретенным в магазине.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинарный пинцет для рыбы значительно упрощает и ускоряет удаление мелких костей.
Нехитрое приспособление подходит как для свежего филе, так и для подготовки соленой и маринованной гастрономии. Орудовать пинцетом намного удобнее, чем пальцами, к тому же, не придется портить маникюр и ломать ногти. Чтобы купить самые удобные и надежные щипцы, изучите устройство и виды, требования к качеству и критерии выбора инструмента для захвата рыбных костей.
В этой публикации:
Устройство и назначение приспособления
По виду пинцет для удаления костей из рыбы мало чем отличается от тех, которые используют рукодельницы, но больше и шире, чем они и привычные щипчики из женской косметички.
Некоторые хозяйки даже не утруждают себя приобретением специального аксессуара и пользуются косметическими щипцами или небольшими плоскогубцами мужа. Но лучше отказаться от экспериментов и купить рыбную модель, тем более что стоит она недорого – от 100 рублей.
Рыбный пинцет нельзя назвать универсальным инструментом, он подходит далеко не для всех видов рыб, частей тушки и видов костей. Отсюда «растут ноги» негативных отзывов и разочарований.
Щипцы подходят для удаления мелких косточек из филе лосося или селедки. Инструмент хорошо справляется с задачей на морской рыбе, но вот с пресноводными костлявыми видами быстро разделаться не получится. Например, у амура и карпа кости имеют вилкообразую форму и идут вдоль тела. Пинцет для такой рыбы окажется бесполезным.
Что учесть при выборе рыбного пинцета
При выборе пинцета для удаления костей из свежей и приготовленной рыбы обратите внимание на такие параметры:
- материал изготовления;
- длина изделия;
- форма и ширина захватывающих «губок»;
- удобство аксессуара в работе.
Главное требование к материалу изготовления – устойчивость к коррозии, моющим средствам, горячей воде, соли. Идеальный материал – нержавеющая сталь, которую и использует большинство производителей. Редко встречающиеся пластиковые модели – худший выбор, так как кости будут соскальзывать с гладкой поверхности.
Чтобы очистка рыбы от костей продвигалась быстрее, а руки не уставали, пинцет должен быть упругим. Проверьте, как быстро половинки размыкаются и насколько просто они смыкаются друг с другом. Слишком тугой режим не требуется, пальцы быстро устанут.
Важный момент – «губки» щипцов. Это рабочая часть, которая захватывает косточки и удерживает их в процессе выдергивания. Половинки «клюва» должны плотно соприкасаться, не оставляя зазоров. Если будет просвет, то мелкие кости выскользнут и останутся в филе. Хорошо, если в этой зоне снята фаска, это улучшает качество захвата.
Ширина «губок» должна быть достаточной, чтобы кости хорошо удерживались между ними. Слишком узкая рабочая часть – минус, поэтому косметический и рукодельный пинцеты и не подходят. При выборе проверьте: не «гуляют» ли две части относительно друг друга, если есть сдвиг, то тонкие косточки удалить будет сложно.
Острые кончики – существенный недостаток, так как они могут не захватывать, а срезать мелкие кости, оставляя внутри опасную часть. Правда, от этого минуса легок избавиться своими руками, подпилив заостренные «губки» наждачной бумагой.
Инструмент должен удобно лежать в руке, слишком миниатюрный и тонкий вряд ли справится с удалением большого количества рыбных костей. Хорошо, если ширина пластин в области соприкосновения с пальцами больше, чем рабочая часть. Производители обыгрывают такую форму фигуркой рыбки – удобно и сморится оригинально.
Длина рыбных щипчиков варьирует от 8 до 14 см. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и формы руки. Но маленьким пинцетом удобнее работать с мелкими тушками рыбы и небольшими косточками.
Форма корпуса бывает прямой и слегка изогнутой. Как показывает практика, прямые щипцы больше подходят для работы стоя. А тем, кто готовит сидя, более удобно выщипывать кости слегка волнообразным приспособлением.
Обзор предложений интернет-магазинов
В этой подборке вы увидите, как выглядят пинцеты для костей рыбы и чем они отличаются. Возможно, какая-то модель особенно понравится, и вы купите такую в магазине.
Щипцы для удаления рыбных костей Fissman изготовлены из качественной нержавеющей стали. Длина инструмента –13 см. Рабочие части хорошо смыкаются, зона для рук слегка расширена для удобной работы.
Пинцет для рыбы WESTMARK также выполнен из добротной нержавейки. «Губки» широкие и хорошо смыкаются, удерживанию мелких костей способствуют фаски. Длина изделия – 14 см.
Набор для рыбы TESCOMA Presto включает пинцет и миску для сбора костей, которая также играет роль футляра для хранения. Согласитесь, потерять в кухонном ящике коробочку сложнее, чем маленькие щипчики. К тому же, такое хранение более гигиенично. Щипцы длиной 13 см подходят для удаления костей из сырой и приготовленной рыбы. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Кухонный пинцет Gefu из прочной нержавейки выполнен в виде классической рыбки. Длина инструмента – 14 см. Производитель рекомендует использовать аксессуар не только для рыбных блюд, но и для очистки тушек птицы от мелких перьев.
Китайские щипчики для домашней кухни Pincer Puller длиной 12 см подходят для обработки рыбы и птицы. Скошенный край облегчает захват и удерживание косточек. Цена на Алиэкспресс – от 50 рублей.
Как пользоваться пинцетом для рыбных костей
Пользоваться пинцетом для рыбы просто – нужно захватить кость, сжать половинки и извлечь косточку из филе. Самое главное – не допускать обламывания, иначе острая кость останется внутри и испортит блюдо. Не нужно рвать резко, лучше не дергать, а уверенными движениями вытягивать. Женщинам, поправляющим брови своими руками, разобраться с прибором не составит проблем.
Чтобы избежать облома, кости из рыбы нужно вытаскивать по направлению роста под тем же углом. Избежать скольжения рыбной тушки поможет влажное полотенце, подложенное под разделочную доску. Позаботьтесь о том, чтобы доска была сухой. Для рыбных блюд лучше взять доску из силикона, она не впитывает соки и запахи, как дерево, но не такая скользкая, как стеклянная.
После использования аксессуар необходимо хорошо промыть и просушить. Большинство изделий можно мыть в посудомойке, но убедитесь в этом, найдя соответствующую информацию на упаковке.
Самые дешевые пинцеты для удаления костей из рыбы можно купить на Алиэкспресс и подобных ему китайских аукционах. Однако не забывайте о бдительности, выбирая товар. Оценивайте форму и материал изделия, читайте отзывы тех, кто уже приобрел и попробовал инструмент на практике.
Обобщая отзывы домохозяек и поваров об использовании кухонного пинцета, можно сделать вывод о том, что это крайне полезная и эффективная вещь. Любители готовить блюда из рыбы и птицы наверняка сталкивались с проблемой мелких костей: они мешают распробовать нежное филе, могут поранить ротовую полость, или еще хуже ― застрять в горле, как в известной поговорке. На пути решения этой проблемы открываются два варианта. В первом случае из меню исключаются виды рыбы и птицы с мелкими костями, во избежание неудобств. Во втором, кости приходится извлекать во время приготовления филе. Можно, конечно, вовсе не считать это проблемой, ну что такого? “Подумаешь, всегда ели рыбу с костями и продолжим…
Мелких костей много в тушках сельди, леща, подлещика, густеры, чехони, синца, язя, жереха, плотвы, окуня, щуки ― в общем, в большинстве видов речной рыбы. Стоит ли отказывать себе в удовольствии ее приготовления и дегустации? Среди любителей рыбных блюд многие отдают предпочтение именно этим видам. Ну а про популярность селедки и говорить не стоит. Помимо рыбы, мелкие кости встречаются в тушках цыплят и индейки.
Есть виды рыбы средней “костлявости”, в которых мелких костей не так много. К ним относятся форель, лосось, горбуша, кета, нерка, скумбрия. Без мелких костей судак, карась, карп, налим, угорь, камбала, тунец, хек, минтай, треска, палтус.
Для приготовления полноценного филе без костей применяется пинцет для рыбы, напоминающий по форме косметический, только значительно крупней по размеру. К слову, косметическими щипцами люди тоже удаляют кости, используют также пасатижи и длинногубцы, но, попробовав в работе щипцы для рыбы, уже никогда к ним не возвращаются.
Поверхность пинцета может быть полированной до зеркального блеска, или матовой. Второй вариант более предпочтительный по практическим соображениям: на матовой поверхности не видно следов жира, который наверняка попадает на руки при разделке рыбы.
В продаже представлены модели пинцетов, дополненные заостренным лезвием с обратной стороны для снятия рыбьей кожи и сопутствующего оперирования. С одной стороны, возможно, полезное комбинирование, с другой ― создает риск поранить руку.
Интересным альтернативным вариантом инструмента для удаления костей являются щипцы наподобие длинногубцев. Такие модели встречаются реже и стоят подороже, но в работе не менее удобны, если оснащены пружиной на разжатие и зазубринами на внутренней рабочей поверхности губок.
Как убрать кости из рыбы
После очистки рыбы от чешуи, если она имеется, сначала отрезаются голова, хвост и плавники. Делается продольный разрез вдоль хребта и тушка рыбы разделяется пополам. Хребет с крупными реберными костями вынимается, с наружных сторон половин срезается кожа. Теперь можно брать пинцет. Основания мелких косточек выделяются на срезе, их можно почувствовать на ощупь, если провести пальцем в сторону, где был хвост. Каждая кость вынимается из рыбы по отдельности. Губками зажимается основание кости, торчащее продольно и наискосок. Вынимаем кость из филе в том же направлении. Нужно быть готовым к тому, что из некоторых видов рыбы (по большей части морской) кости извлекаются легче, а в других случаях могут обрываться и извлекаться не полностью, или вырываться с кусочками мяса.
Птичий клюв — индикатор среды, в которой обитает птица и её питания. Формы изменились в процессе естественного отбора.
Эта статья была опубликована в журнале OYLA №15. Оформить подписку на печатную и онлайн-версию можно здесь.
Долото
Такой клюв помогает дятлу долбить деревья и добывать из под коры вредных жучков.
Кинжал
Кулики-сороки — специалисты по вскрытию раковин. С помощью своего клюва сорока раскрывает двустворчатого моллюска всего несколькими ударами.
Щипцы
Концы клюва клёста загнуты и торчат крест-накрест. Таким «щипцами» он может в течение двух-трех минут вылущить целую шишку.
Шприц
Тонкий и длинный клюв колибри подходит и для добывания нектара цветов, и для ловли мелких насекомых.
Корнцанг
Длинный клюв нужен тукану для того, чтобы доставать ягоды с кончиков тонких веточек. Несмотря на устрашающий вид, клюв тукана очень легкий.
Пассатижи
Зажав орех между острым кончиком подклювья и зазубренным надклювьем попугай разделывает твердые орехи и семечки.
Орехоколка
Массивный клюв дубоноса легко раскалывает косточки различных ягод. Особенно эта птица любит вишню, сливу и черёмуху.
Пинцет
Вальдшнеп выдергивает беспозвоночных прямо из почвы, пользуясь клювом как пинцетом.
При разделке рыбы на филе наиболее трудоемким часто становится процесс избавления от костей, в том числе и мелких. Любители нередко делают это пальцами, что не всегда удобно и продуктивно. В арсенале профессионалов и опытных кулинаров для этих целей имеется специальный инструмент — пинцет для удаления костей из рыбы.
Особенности и назначение
Этот девайс по внешнему виду имеет сходства с косметическим пинцетом, но сами щипцы шире и мощнее.По размеру изделие крупнее — как раз помещается в ладонь. Надежный и удобный пинцет для рыбы с первой попытки захватывает косточку и не «теряет» ее при попытке вытащить. Щипцы для вытаскивания костей из рыбы показывают отличный результат при обработке таких сортов:
В целом инструмент подходит для обработки филе лососевых и других видов крупной морской рыбы. Тушка должна быть в охлажденном виде, пытаться очистить от костей замороженное филе не стоит. Инструмент не предназначен для извлечения костей из речной рыбы – они слишком мелкие хрупкие, да и расположение костей выглядит иначе, чем у морских сортов. При попытке достать их пинцетом высока вероятность «порвать» филе. А вот применять щипцы для других кулинарных целей не запрещено. Например, с их помощью удобно удалять остатки перьев с кожи птицы.
Как пользоваться пинцетом для костей рыбы
Специалисты рекомендуют действовать щипцами неспешно, каждую косточку вытягивать по направлению расположения волокон мяса, а не против. Такая техника позволит сохранить целостность филе. Чтобы тушка не скользила, нужно уложить ее на полотенце или на сухую силиконовую доску.
Чтобы эффективно использовать специальный пинцет для удаления костей из рыбы, действуйте следующим образом:
- От целой тушки отрежьте голову, плавники, вы потрошите брюшко.
- Сделайте разрез по хребту и снимите две полоски филе.
- Нащупайте пальцем плотные косточки – они находятся примерно посередине.
- Прихватите пинцетом косточку за верхнюю часть и осторожно потяните.
- Вытащите таким образом все косточки одну за одной.
Останется только срезать кожу и порезать филе на ломтики или стейковые кусочки при необходимости, в зависимости от блюда, которое вы готовите.
Как выбрать щипцы для удаления костей из рыбы
Этот инструмент обычно имеет средний размер – 8-14 см в длину. Маленьким пинцетом удобнее удалять кости из селедки, крупным – из тунца и других крупных видов рыбы. Форма корпуса может быть прямой или изогнутой. Считается, что прямые щипцы удобнее использовать в положении стоя, волнообразные – сидя. Однако этот показатель довольно субъективный.
А вот на что действительно стоит обратить внимание при выборе кулинарного пинцета для рыбы, так это материал изготовления. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Такие щипцы не боятся влаги, соли, моющих средств, пищевых соков, на поверхности не образуется пятен или коррозии. Также такое изделие гигиенично, его легко мыть, оно не впитывает неприятные запахи. Изделия из пластика стоят дешевле, но гораздо менее эффективны и не пользуются популярностью у кулинаров.
Также значение при выборе имеет упругость пинцета – он должен «пружинить», чтобы легко захватывать косточки. Слишком тугой инструмент использовать неудобно. Половинки щипцов должны надежно смыкаться, без зазоров, желательно, чтобы на кончиках угол был срезан, а «рабочая» часть расширена. Тогда работа будет спориться без усталости для рук.
Рекомендации по уходу: мыть вручную с применением мягких моющих средств. Не использовать абразивы и жёсткие губки. Можно мыть в посудомоечной машине.
Данные о количестве товара носят информационный характер. Актуальную информацию вы можете получить в розничных магазинах сети.
- Полный отказ от доставки заказа принимается в любой момент.
- При отказе от товара возвращается оплата, за минусом расходов на доставку.
- Если вы не смогли получить товар, то новые сроки согласуются заново.
- Доставляемые товары вручаются лицу, указанному в качестве получателя в заказе.
- Курьер не доставляет заказы в общественные места, только по точному адресу.
- Зарегистрированные покупатели могут ознакомиться с состоянием своего заказа в личном кабинете.
- В периоды распродаж, рекламных акций и предпраздничные дни сроки доставки могут увеличиться.
Не переживайте, если по каким-то причинам вы решили вернуть товар. Это совсем несложно, где бы вы не находились! Правила возврата очень простые и регламентируются Законом «О защите прав потребителей».
- Свяжитесь с менеджером интернет-магазина по телефону или по электронной почте, указанным на странице «Контактная информация», и сообщите, что решили вернуть товар. Менеджеры проконсультируют по вопросам правомерности возврата, порядку возврата и заполнению документов, необходимых для осуществления возврата.
- Срок возврата товара надлежащего качества — 14 дней с момента получения товара.
- Обращаем внимание, что товар принимается назад только в полной комплектации, со всеми упаковками и наклейками, без следов эксплуатации, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства. Не забудьте приложить чек от покупки.
- При покупке товара в фирменном магазине возврат осуществляется в нем же.
- Возврат денежных средств при покупке в розничном магазине осуществляется тем же способом, каким была осуществлена оплата товара, в течение 10 дней с момента получения Продавцом товара и заявления на возврат.
- Возврат денежных средств при заказе товара с доставкой курьером или с доставкой в пункты выдачи заказов осуществляется на банковскую карту Покупателя, в течение 10 дней с момента получения Продавцом товара и заявления на возврат.
- Товар надлежащего качества может быть возвращен в тот же магазин, в котором он был приобретен, при наличии документа, удостоверяющего личность.
- Возврат денежных средств осуществляется на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Пожалуйста, не забудьте кассовый чек и паспорт.
В соответствии с законодательством РФ, не подлежат возврату и обмену следующие товары надлежащего качества:
- Товары, контактирующие с пищевыми продуктами, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов (посуда и принадлежности столовые и кухонные, ёмкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования). Примеры полимерных материалов: пластик, силикон, целлофан.
- Мебельные гарнитуры бытового назначения.
- Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.
- Предметы личной гигиены и другие аналогичные товары (маникюрные наборы и пр.)
- Изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные.
- Товары бытовой химии.
- Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
- указанный товар не был в употреблении;
- сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
- имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной, подтверждающий оплату указанного товара, документ.
Если в чем-то засомневались, звоните, пожалуйста, менеджеру интернет-магазина по телефонам на сайте, мы вам обязательно поможем!