Сколько помню себя- всегда ловили на сыр головля. Правда сыр готовили немного по другому.☝️ За сутки сыр нарезали на кубики, примерно 1- 1,5 см. За сутки он немного подсыхает, отдаёт лишнюю влагу и становится более вязким, лучше держится на крючке. На сыр берёт даже усач и сом. ☝️☝️☝️ Н.Х.Н.Ч.
Спасибо! Надо попробовать. А я, самых крупных голавлей ловлю на лягушат и на телячью колбасу. Как бонус: щука, сомики и судак, но эти реже попадаются. Ловлю на полудонку по течению, (спиннинг 2,7м, тест80-100гр.) Попробуйте, адреналин в крови при поклевке голавля от 2х кило литрами вырабатывается! Боец еще тот! Всем удачи!
У меня крупный очень взял на стрекозу. Я даже не смог его на поверхность вывести. Оборвал, а про фрикцион я вообще забыл, что он есть. Адреналин.
Ловлю в верховьях волги , течение сильное примерно 7 км . на перекате больше . Ловлю на поплавок от него поводок 1,5 метра примерно отпускаю метров на 100 на глаз крючки ставлю тоже 6 как по мне лучше кобра идёт с негнутым жалом , цепляю простой мякиш батона с ноготь примерно.ловлю в заколенниках захожу до начала струи метров за 40-50 . За утро примерно с 4 до 10 летом вытаскивал килограмм 9 голавликов в среднем. попадают экземпляры до 4 кг но это редко за сезон 1-2 , в основном идёт голавль 500г.-1.2 кг. В этом году пожалуй попробую твой способ но на поплавочку такое думаю не пойдет у нас — опускатся будет слишком быстро сыр . тут только если на фидер пробовать в наших условиях. Спасибо за совет будем попробовать)
андрей иванов , ловлю точно так же , но когда появляется кузнечик , перехожу на него , клёв отличный и после каждой проводки не нужно булку цеплять заново ) как правило — чем крупнее кузнечик , тем больше голавль )
Сыр, нарезанный кубиками, — хорошая приманка для голавля круглый год. Однако он наиболее эффективен весной, когда у рыб мало корма и они не такие привередливые. Нужно выбрать место ловли, в котором водятся голавли. Это может быть река среднего размера с чистой водой или более крупная река с мутной водой. В том месте, где вы собираетесь ловить, лучше всего несколько дней бросать сыр в качестве прикормки.
Довольно важно правильно приготовить кубики сыра, потому что в случае слишком маленьких будет клевать мелочь, а слишком большие кубики вызовут проблемы с подсеканием голавлей. Мягкий сыр нужно нарезать кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Перед рыбалкой, лучше всего за 1-2 часа до наступления сумерек, желательно забросить около 20 подготовленных кубиков. Для ловли нужно использовать достаточно легкое удилище и снасти. Можно взять поплавочную удочку с небольшой катушкой, но также может пригодиться 6-метровое удилище с глухой оснасткой. Основная леска должна быть диаметром 0,18-0,20 мм, а поводки — толщиной 0,14-0,16 мм и длиной около 50 см. Подходит крючок № 6-8 с довольно коротким цевьем. Поплавок с грузоподъемностью от 6 до 8 г нужно огрузить оливкой 10 г.
Приманку нужно подать так, чтобы снасть находилась на краю потока и воспринималась как естественным образом остановившаяся приманка. В случае ловли перед наступлением сумерек можно дождаться клева самых крупных и хитрых голавлей, которые днем прячутся. Поскольку голавли атакуют приманку быстро, удилище нужно все время держать в руке, чтобы не пропустить момент подсекания.
Во время вываживания не стоит спешить, хотя известно, что сопротивляющийся голавль испугает остальных рыб в стае. Лучше всего перед началом ловли бросить прикормку в другом, тоже подходящем месте и перейти туда после вываживания первого или особенно крупного голавля, которое распугивает других голавлей.
Обычно все рыболовы игнорируют в своей рыбацкой практике применение нестандартных насадок. Дескать, всю жизнь ловлю рыбу на червя, тесто и опарыша, и никогда без улова не уходил. Но и такие упрямые рыбаки признают, что пролеты на рыбалке летом очень частые. Даже на тех водоемах, которые знакомы как собственная квартира.
Голавль летом проявляет большую активность. Именно в это время года поймать его шансы очень высокие. Но одновременно с повышенным аппетитом, у этой рыбы растет подозрительность. Черви-опарыши перестают интересовать полностью. Вот тут нам пригодится наш сырок.
Подойдет любой, лишь бы нормально держался на крючке. Для насадки используются кубики сантиметр на сантиметр. Меньше не надо, так как сырок размягчится в воде и влезет в рот даже голавлю длинной в 10 сантиметров.
Кубики нужно нарезать дома заранее, так как на рыбалке сделать аккуратно это не получится, руки сильно испачкаются и снасти тоже. Сплошное мучение, одним словом.
Голавль стоит всегда либо на самом течении, либо рядом с основной струей, прячась где-нибудь поблизости и совершая атаки из засады.
Для рыбалки понадобится поплавочная снасть с катушкой. Последняя лучше инерционная, она позволит без лишних трудностей стравливать леску.
В принципе это и все требования к снасти.
На рыбалке
Придя на реку, сначала лучше потратить 10-20 минут на разведку. Нужно найти место стоянки активного голавля. Он выдает себя постоянными всплесками на быстрине.
После того, как стоянка стаи найдена, необходимо заинтересовать голавлей прикормкой. Ему очень нравится обычная пшенная каша. Ее можно опустить в мелкой сетке в воду метрах в 5 от точки заброса. Каша будет медленно размываться, постепенно привлекая новых рыб. Без этого после поимки одного-двух голавлей стая насторожиться и клев прекратится.
Важно периодически доставать мешок с кашей и разминать ее. Так она будет лучше пылить.
Итак, прикормка на месте. Регулируем глубину в зависимости от дна. Если оно заросшее травой, насадку придется пускать в полводы. Если дно чистое, лучше делать проводку в нескольких сантиметрах возле дна. Это повысит вероятность поклевки крупного экземпляра.
Делаем заброс и плавно сматывая леску с катушки, отпускаем поплавок внизу по течению. Обычно поклевка голавля очень смелая и поплавок сразу тонет.
При вываживании рыбы нужно стараться не производить много шума. Рыба не должна плескаться по поверхности воды. Голавль очень пуглив и это испортит рыбалку на выбранном месте.
Неизвестно по какой причине, но плавленый сырок является великолепной насадкой, хотя рыба нигде в природе не может его встречать ранее. Можно даже сделать эксперимент: после поимки голавля на эту насадку, попытаться ловить на животную насадку или хлеб. Поклевок станет в разы меньше и все они будут в основном тычками любопытной голавлевой молодежи.
Все рыболовы так или иначе используют в процессе рыбной ловли различные приманки и прикормы. Одна из самых необычных из них, но от того не менее эффективных – это сыр. Впрочем, многие уже по достоинству оценили сырную приманку как прекрасное, уловистое средство, используемое для ужения практически всех видов рыб. Отказаться от такого деликатеса могут, разве что, пресноводные хищники. Особенно эмоциональной и захватывающей является ловля таких рыб, как язи и голавли.
Сыры, представленные к продаже производителями, подразделяются на множество разновидностей, и многие из них подходят для использования в качестве рыболовной приманки. Вот только найти по-настоящему работающий вариант не очень легко, поэтому главным критерием отбора должно быть: качество сыра и натуральные ингредиенты. Это человеку можно «впарить» что-либо некачественное, рыбу же провести не так-то легко, и некачественную пищу есть она попросту не будет.
Сыры ароматные твердые
По заверениям опытных рыбаков, лучшая насадка получается из ароматного сыра, а именно: российского, эдамского, мраморного, чеддера. Это твердые сыры, поэтому они хорошо режутся, и нет проблем с насаживанием на крючок. Перед рыбалкой нужно нарезать сыр небольшими кубиками (около пяти миллиметров) исходя из размеров крючка, который вы будете использовать.
Насаживать приманку рекомендуется подобно тому, как насаживается насадка из картофеля. Что касается любителей лова на волосяную оснастку, то сырные кубики можно закреплять традиционным способом.
Сыры рассыпчатые
К этой группе принадлежат, например, стилтон, пармезан или датский сыры. Они мягкие, поэтому обычным способом наживить их будет весьма проблемно. Их используют для изготовления каши, или добавляют в бутерброд, кормовые составы или рыбацкое тесто.
Многие любят мягкие плавленые сыры, расфасованные в пластмассовые коробочки. Их с легкостью мажут на хлеб, а потом с удовольствием кушают. Рыба тоже очень любит такой продукт, потому довольно неплохо на него реагирует. Кроме того, из плавленого сыра можно делать шарики. Чтобы насадка не слетала с крючка, в нее для крепости добавляется обычная вата. Ловят с такой насадкой на обычную поплавочную удочку.
Еще один неплохой вариант – намотать мягчайший сыр на крючок подобно манной болтушке. Хорошо будут ловиться подлещики, густера, красноперки, плотвички.
Дети очень любят сладкие сырки. Если к ним добавить немного хлеба, ванили, все тщательно перемешать, то можно ловить красноперок с подлещиками.
Плавленые сырки «Дружба»
Практически все люди, рыбаки и не только, если не кушали, то хотя бы слышали о сырках «Дружба». Они прекрасно подходят в качестве «правильной» и дешевой закуски для дружного коллектива из трех человек, особенно, если их сплачивает «общее дело». Многим рыбам также очень нравится эта вкусная и очень калорийная пища.
Рыболовы, ведущие целенаправленную охоту за линями не раз отмечали, что этих рыб можно прекрасно ловить в заводях или по спокойной воде поплавочной удочкой на кубики или шарики из плавленых сырков.
При ловле донными снастями также можно пользоваться данной насадкой, только сначала нужно нарезать сырок на кусочки, и оставить на некоторое время под прямыми солнечными лучами, чтобы они немного расплавились, а потом убрать, чтобы затвердели. Некоторые же рыбаки поступают по-другому: катают из сырков с ватой шарики. А еще можно сырок «Дружбу» добавлять в прикорм –в толще воды он будет виден издалека, и линь быстро приплывет к месту лова.
Сыры творожные для линей
Творог – это тоже одна из разновидностей молочного продукта. Как правило, чтобы сделать из него насадку, ему дают немного прокиснуть. Трудно сказать, до какой степени испорченности его нужно доводить – это определяется уже в процессе рыбной ловли. Ясно, что одна творожная насадка надежно держатся на крючке не будет, поэтому творог нужно добавить в тесто, вареную картошку или немного черного хлеба. Если сычужный продукт требуется перемешать с картофелем, то для связывания ингредиентов добавляется немного манки или муки.
Интересно о рыбалке
Пока водоемы еще не сковал коварный лед – есть возможность масштабным экспериментам. Например, мы будем приманивать голавля весьма необычной насадкой – применим плавленый сырок для этой цели.
Ловить голавля не так уж и сложно. Что касается снастей, то тут все стандартно: донная снасть или же фидер. Можно, конечно прибегнуть к классической и самой старой насадке – к червям. Но стоит ли она того, если есть возможность попробовать что-то новое, причем то, что работает не хуже.
Возможно, покажется, весьма странным ловить рыбу на плавленый сыр. Но нет: многую рыбу привлекает нежный, сливочный аромат и вкус. Итак, кроме голавля на плавленый сырок можно поймать язя, плотву, леща. Но стоит понимать, что качественная рыбалка предполагает качественную насадку. Итак, основные критерии к сыру:
- Он не должен быть сухим
- При попытке отломить кусочек – сыр не должен крошиться на кусочки
- Идеальная насадка – это сырок с 50% жирностью. Такой продукт отлично скатывается в шарики и при этом идеально сидят на крючке.
Итак, возникает вопрос: а какой крючок использовать? Лучше всего прибегнуть к тройнику небольшого размера. Одинарный крючок не практичен – шарик из сыра будет скатываться, не будет сидеть крепко.
Монтаж насадки не сложный. Сырный шарик прицепляют к леске, а затем опустите его так, чтобы он покрыл собой крючок.
Самое важное в насадке – это ее достоинства. На это ведь обращают первостепенное внимание. Главное преимущество в том, что сыр может очень долго оставаться в воде. Даже если вы ловите рыбу на водоеме с течением. В течение 30 минут насадка может продержаться без труда. Но, исходя из практического опыта – это ни к чему, ведь рыба очень даже быстро реагирует на ароматное угощение.
Старый испытанный дедовский метод ловля голавля на удар на умеренном или сильном течении реки. Почему именно голавля? Потому что при ловле этой рыбы нет необходимости её прикармливать, чем, собственно, этот способ и отличается от фидера или других видов ловли, где используется приваживание рыбы с применением прикормок.
Именно с ловли голавля на удар весной на плавленный сырок, когда начинает спадать вода после после паводка, начинается сезон ловли этой рыбы в реках. В этом виде ловли голавля есть много своих нюансов и это не сомтря на то, что ловля голавля на удар является относительно простым, не требующим специальной оснастки удилищ.
Собственно, общаемся, комментируем по теме ловли голавля на удар.
Сам никогда не ловил,но видел,как ловят,и помогал подсаком брать рыбу.Ловил мужик ниже плотины на прямом течении на
раннюю вишню без косточки.Брал голавль днем на удар со средины речки.Я замучился бегать с подсаком к нему.
В среднем голавли попадали килограмовые.Раньше много голавля у нас было,а сейчас редко попадает кому.
Я раньше с отцом только таким способом и ловил.Только наживка была мелкая пиявка.
Правда доминировала густера и небольшой сомик.
Цитата |
---|
так всетаки, как это на удар? |
Закинул и ждешь пока ударит. Аля донка/закидуха.
Утром, вечером и днем — мы с прутом всегда вдвоем.
Цитата |
---|
Александр Матощук пишет: так всетаки, как это на удар? |
как, как:
удилище, плетёнка, лёгкий поплавок (в основном для измерения точного глубины и лучше видеть леску), груз возле крючка (№2 как правило международная квалисификация) — груз бывает на 1-3 см. от крючка удаляешь (поднимаешь), а дальше всё как на зимушку, только кивка нет, ловишь на «руку», то есть на «удар» — попробуйте понравится, главное хоть куда залесть можно практически..
и с обрыва ловишь, с моста, под кустом, веж коряг и так далее: насадка когда какая, то мелкий навозный червь, то выползок, то белый дождевой (целиком или кусочками)
опускаешь как правило медленно с остановками и колебаниями до дна и потом чуток к верху..
на любой глубине, особо хорошо ловить окуня и карася в камыше, в корягах, под ряской (делаешь дырочку и опускаешь леску (когда ряска не совсем плотна, я картечину возле крючка делаю — продавливает ряшку.
Цитата |
---|
Эдуард Горленко пишет: Я раньше с отцом только таким способом и ловил.Только наживка была мелкая пиявка. Правда доминировала густера и небольшой сомик. |
я начал пробовоть в прудах и озёрах с детства и понял, что любую практически рыбу можно так ловить, только тут надобно успевать..
Александр Матощук, ещё из детства помню, что именно эту рыбу и этот способ назвали так по следующим причинам. Весной, когда уровень половодья в Псле начинал спадать, но течение всё ещё сильное, вода холодная и прозрачная, голавль начинает выходить на русло и усиленно кормиться перед нерестом. В это время его начинали ловить удочкой, оснащённой для дальнего заброса наживки и удержания её на струе русла реки. Приманкойслужил плавленный сыр «Дружба». Его особенность в том, что в холодной воде сыр твердел и не слетал с крючка, а у голавля такая приманка была в особом фаворе. Поклёвки голавля на такую снасть с приманокй отличаются резкостью, силой и внезапностью. При такой сильной поклёвке, подсечку уже делать не стоило, поэтому для самозасекания рыбы крючки ещё дополнительно затачивались и делались крайне отсрыми. Вот потому, что такая поклёвка получаалсь в виде удара, этот весенний способ ловли голавля на плавленный сыр с русла реки и назвали «ловля голавля на удар».
Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.
Внимание. Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!
Добавить публикацию | Мои публикации
Весенняя ловля голавля на плавленный сырок
С приходом календарной весны сильнее пригревает солнце, увеличился световой день, почти растаял снег. Высокий весенний уровень воды в реке начал спадать, течение приходит в свою летне-весеннюю норму, а значит, пора собираться ловить голавля, который в это время года с успехом ловится на плавленый сырок.
Первыми признаками того, что пора собираться на весеннюю рыбалку является начало спада высокого уровня воды в реке, что влечёт за собой уменьшение силы течения и незначительное, но просветление воды. С уменьшением силы течения, в воде уменьшается количество мусора, который обычно собирается и несётся вешними водами паводка в низовья рек. Вода не прогрелась, а значит, сохраняет свою низкую температуру на уровне 6-10 градусов по Цельсию.
В этот период голавль, крупная плотва и язь выходят на русло реки, где некоторое время, пока не начнёт прогреваться вода, продолжают активно кормиться перед своим нерестом, который проходит в первой половине мая. Именно в этот период, многие рыболовы ловят голавля на плавленый сырок.
Метод ловли – на удар. Выбирается несложная по своему монтажу донная снасть. Телескопическое удилище, оснащённое проводочными кольцами и безынерционной катушкой, позволяет осуществить дальний заброс оснастки на русло реки, где в это время держится голавль. При этом нужно знать, что очень хорошая рыболовная катушка от fish-mir.com/ сможет сделать процесс забрасывания приманки и вываживания рыбы очень продуктивным и не подведёт при использовании её даже в самых сложных погодных условиях Груз имеет скользящий принцип крепления. Основная леска и поводок должны быть крепкими, так как даже незначительный пот размерам голавлик может оказать серьёзное сопротивление, в связи с чем, процесс его вываживания доставляет большое удовольствие. Поводок длинный, не менее одного метра в длину. Крючок большой, подбирается соразмерно со ртом рыбы, который даже у маленького голавля не маленький.
Теперь основное – насадка. Ею является плавленый сырок, как правило «Дружба». Учитывая, что все ингредиенты плавленого сыра состоят из молочных, то есть естественных продуктов животного происхождения, такая насадка пришлась по вкусу голавлю. Особенностью плавленого сырка является то, что на холоде он затвердевает. Именно это обстоятельство и делает его универсальным к применению весной, так как вода ещё относительно холодная. Размяв в пальцах шарик плавленого сыра, необходимо наживить им крючок, после чего на короткое время – до 10 секунд, опустить в холодную воду в прибережной зоне, чтобы насадка затвердела. После этого снасть можно забрасывать.
Выбор места ловли зависит от того, какой рельеф русла и берега в интересующих местах имеет река. Здесь всё индивидуально и стоит опираться на свой собственный или опыт товарищей по рыбалке.
Собственно, всё. Всем удачных весенних рыбалок на голавля с наживкой плавленым сырком.
Кроме того, что сыр можно есть, на него можно ловить. Сыр – этот преотличнейшая насадка. Я на сыр ловлю абсолютно любую рыбу, естественно, исключая хищников. А какая рыба просто без ума от сыра? Голавль! Вот о сыре и голавле и поговорим в этой статье.
Я не понимаю тех, кто игнорирует ловлю на сыр. Это несправедливо. Пусть это и дорогая еда, зато насадка ничуть не дороже мотыля или опарыша. А еще лучше насадка из ароматного сыра.
Магазинный твердый сыр Эдам я нарезаю на кубики и насаживаю на крючок.
Для крючков № 12 я нарезаю кубики размером около 6 мм. Соответственно 12 миллиметровый кубик подойдет к крючку № 8 или 10.
Нетвердые сыры, рассыпчатые я замешиваю в пасту и фиксирую вокруг крючка.
Совсем мягкие сыры в магазинах продаются в небольших емкостях. Я такой сыр мешаю с сыром Пармезан (он порошковый) или мелкой прикормкой для фидера (донной) и получаю довольно вязкую насадку, которую легко закрепить на крючке.
Голавлевой насадкой, когда ничего не помогает, является комбинация сыра и свинины. Когда ни одна насадка не помогает поймать голавля, я насаживаю на загиб крючка кусочек мяса, а сыр закрепляю вокруг крючка.
Например, Пармезан добавляет пасте очень сильный, яркий запах, против которого ни одна рыба не устоит.
Если сыр твердого сорта порезать на кубики, то получится отличная приманка для ловли голавля на протяжении всего года. Хотя сырная приманка наиболее эффективна по весне, когда для рыб пока еще мало корма и они не так сильно привередничают.
Подготавливаем кубики сыра
Первым делом необходимо правильно подобрать место ловли, отыскать водоем, где обитают голавли. К таким водоемам можно отнести реки средних размеров с чистыми водами, а также крупные реки с мутными водами. Там, где планируется ловить голавлей на сыр, лучше всего перед самой рыбалкой на протяжении нескольких дней покидать сыр в качестве привады.
Крайне важно правильно подготовить сырные кубики. Если кубики будут через чур маленькие, то станет одолевать мелочь, а если слишком большие, тогда будет сложно подсечь клюнувшего голавля.
Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см. Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков.
Гоавли обитают в небольших реках с чистой водой или в крупных с мутной
Оснастка
Для подобной рыбалки следует «вооружиться» достаточно легким удилищем и такой же оснасткой. Можно использовать поплавочную удочку, оснащенную небольшой катушкой, хотя ловить голавля на сыр можно и 6-метровым удилищем с глухой оснасткой.
Основную леску нужно ставить толщиной 0,18-0,2 мм, а поводки — диаметром 0,14-0,16 мм, их длина примерно 50 см. Крючки подойдут № 6-8 с достаточно коротким цевьем. Поплавок, имеющий грузоподъемность от 6-8 г и дополнительная огрузка при помощи оливки массой 10 г.
Приманку следует подавать таким образом, чтобы снасть располагалась на краю потока и естественно воспринималась как самостоятельно остановившаяся приманка. Если рыбачить непосредственно перед самым наступлением сумерек, то возрастают шансы на поклевку наиболее крупных и осторожных голавлей, которые на протяжении светового дня предпочитают прятаться. По причине того, голавль атакует насадку быстро, удилище постоянно должно находиться в руках рыболова, чтобы он не пропустил момент подсечки.
А вот в процессе вываживания торопиться не стоит, хотя рыболовы знают, что активно сопротивляющийся голавль пугает остальных рыб в косяке. Поэтому перед рыбалкой лучше всего прикормить не одно, а 2 – 3 перспективных участков ловли, куда перейти после поимки крупного голавля, так он с этого места распугает остальных.