Рубрики
Прикорм

Ловля морского окуня на курицу

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Осваиваю новый для себя вид ловли — в отвес

Что за рыбешка ушла с кормы в конце видео?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

Звездчатая камбала. Большая. Эх, упустили.

Жаль, что упустили. Хорошая рыба. Симпатяга.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

Наш местный народ не заморочивается и обычно покупает для морской рыбалки китайский спин «Крокодил» тестом 100-250 «подо все» и дешевую китайскую катушку 5000-6000 размера.

Получается типичный «промыслово-заготовительный агрегат для скирдования рыбы, дешево и без изысков, но ловить рыбу такой «дурой» удовольствие сомнительное.

Я же пошел другим путем и решил собрать более деликатную снасть, но с определенным запасом прочности, рыбалка все-же морская. Супостаты в наших водах представлены: терпугами (бурый и одноперый), окушками (голубой, трехполосый), можно спымать дальневосточную зубатку ака рыба собака, минтая и треску, в последние года начали полавливать желтохвоста, она же японская сериола.

Кроме минтая, трески и терпуга не слышал даже ни о ком из вышеупомянутых. Если будут попадаться — выкладывай, хоть посмотрим, как они выглядят. Не многие из нас смогут сгонять на рыбалку на другую сторону планеты.

Щас попробую вытащить фотки с инстаграмма.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

Рогатый керчак (Enophrys diceraus)

Донная рыба небольших размеров. Достигает длины 32 см и массы 0,76 кг. Обитает в прибрежных районах на каменистых и песчано-илистых грунтах. Держится в широком диапазоне глубин от 0 до 380 м. Летом наиболее часто встречается на глубинах 50–100 м, а в конце лета начинает нерестовую миграцию на малые глубины (3–15 м), где у него в декабре—январе проходит нерест. Плодовитость колеблется от 9 тыс. До 18 тыс. Икринок. Питается Рогатый керчак преимущественно водорослями, мелкими ракообразными, моллюсками и иглокожими. В уловах встречается довольно часто.

Похож немного на нашу скорпену.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus)

Максимальная длина 120 см, обычно 45—90 см, вес до 22,7 кг. Обитает в северной части Тихого океана: в Беринговом, Охотском и Японском морях. Тихоокеанская треска держится более оседло, чем атлантическая треска, ограничиваясь сезонными миграциями от берегов зимой и к берегам, на глубины 30—60 м, летом. В наибольших количествах встречается при температуре воды 3—4°С. Продолжительность жизни 10—12 лет. Взрослая треска питается в основном рыбой (минтай, навага и др.), и беспозвоночными (ракообразные, иглокожие, черви, моллюски).

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

Одноперый терпуг (Pleurogrammus azonus).

Распространён в северной части Тихого океана. Ценный промысловый объект. Максимальная длина тела 56,5 см, масса тела — до 2 кг. Максимальная продолжительность жизни — 15 лет.

Распространён в северной части Тихого океана. Нерестится с августа по декабрь в зависимости от района обитания. Местам нереста первыми подходят самцы, в первую очередь наиболее крупные, которые охраняют нерестовую территорию. Хищники. Основная пища — мелкая рыба, ракообразные, черви, планктон.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

Голубой окунь (Sebastes glaucus).

Придонная рыба средних размеров из рода морских окуней. Достигает длины 50 см, живёт 14 лет. Обычная длина в уловах 35-45 см. Этот сравнительно немногочисленный вид широко распространен в северо-западной части Тихого океана от побережья Хоккайдо до Берингова моря. Обитает на шельфе и в самом верхнем отделе материкового склона до глубины 275 м. Держится в водах с температурой от 1,5 до 15 °С. Предпочитает районы с илисто-песчаными грунтами. Скоплений обычно не образует. В уловах чаще всего встречается одновременно с камбалами, бычками и ликодами. Как и все другие морские окуни, голубой окунь относится к довольно долгоживущим и медленно растущим рыбам. Продолжительность его жизни оценивается специалистами в 25–26 лет. В целом образ жизни голубого окуня изучен недостаточно.

Ловля морского окуня на курицу

Морской красный окунь – глубинный вид костных рыб. Одноцветного окраса для рыб, обитающих на глубине, и пятнисто – полосатой расцветки обитающих в верхних слоях мирового океана. Окрас преимущественно яркий, розовый, красный или бледно оранжевый, глаза, приспособленные для проживания на глубине, имеют блюдцеобразную форму и занимают большую часть головы.

Характерной особенностью окуня считается присутствие в плавниках ядовитых веществ, образующих воспаленные и болезненные ранки при неумелом обращении с рыбой.

Род морских окуней насчитывает порядка 100 видов, четыре из которых предпочитают северные широты Атлантики, а так же северные, и умеренные широты Тихого океана. От берегов Курильских островов и до берегов Норвегии, предпочитая для обитания участки со скальным рельефом или комбинационным с зарослями водорослей.

Ловля морского окуня на курицу

Особенности морского окуня при употреблении в пищу

В тушке окуня содержится огромное множество витаминов В12, В1, В2, РР, А, микро и макроэлементов, а так же полиненасыщенные кислоты. Мясо рыбы, таит в себе обширное количество легко перерабатываемых организмом человека аминокислот, таурин один из них. Он, таурин, принимает участие вметаболизме и влияет на реконсконструкцию тканей по всему организму.

Касаемо полезности применения мяса окуня в пищу для общего здоровья человека, то предпочтительно использовать его как можно почаще. Морского окуня рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При повышении давления.
  2. При артериосклерозе.
  3. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы
  4. Как предупреждение образования тромбов.

Ловля морского окуня на курицу

Время лова и снасти

Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:

  1. Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
  2. Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.

Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Ловля морского окуня на курицу

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Большинство черноморских рыб ловят, как правило на «самодур». Тот, кто считает, что это снасть простая – сильно ошибается. В ней важно все: цвет и размер крючка, диаметр лески, цвет галограмы или пера и т.п. На конкретный «самодур» хорошо клюет только определенная рыба. Поэтому он может стоить 100-150 рублей. К сожалению, самодур, по сути, снасть расходная. Практически вся морская рыба страшно зубастая и режет все ( особенно луфарь и пеламида). Поэтому рекомендуем вам перед выходом в море запастись самодурами и грузами. Основную леску на катушку рекомендую устанавливать диаметром 0,3мм (универсальный размер). На поводки используют более тонкую леску в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Как правило ее толщина колеблется от 0.1 мм ( весенняя ставридка ) до 0.25 мм (луфарь, селедка). Однако имейте в виду, что использование лески толще 0,2 мм, сразу приводит к снижению количества поклевок. Привязывать крючки нужно на поводках длиной около 3см. Расстояние между крючками на поводке зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить, от 10-15 см до 30-40 см . Размеры, форма и цвет крючка также зависит от вида рыбы. На ставриду, луфаря советуем брать никелированные, лучше кованные, № 4-7 с длинным цевьем. Селедка любит черные крючки № 6-8. Морской окунь предпочитает желтый цвет № 4-5. Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. Вытянутой формы. В крайнем случае, каплеобразной. Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, т.е. воспринимает его как что-то съедобное.

Так что не все так просто. Мой Вам совет: если вы дилетант в рыбалке — купите готовый «самодур» в магазине, а еще лучше закажите его у капитана лодки.

Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки.

Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку.Самой универсальной наживкой считается черноморская креветка или «усик», как его называют местные рыболовы. Наживляется он просто. Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь (морской карась). В качестве наживки также используют кальмара, курицу, а также мясо свежепойманной рыбы, к примеру ставридки.

Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 6 рублей за штуку.

Ловля морского окуня на курицу

Ставрида

Ставридка признана «королевой Черного моря». Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Ставрида обычно обитает на глубинах около от10 до 60 метров, что делает рыбалку с борта лодки чрезвычайно удобной и интересной. Снасти самые простые — так называемый «самодур”. Леска 0,10мм – 0,16мм . Крючки №3-5 с длинным цевьем. Цвет голограммы – светло-зеленый. Количество крючков на самодуре от 5 до 10шт в зависимости от того на сколько злостный вы браконьер(официально разрешено 5). Расстояние между крючками 10-20см. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Основная пища ставридки – более мелкие рыбы — атерина, хамса и даже собственная молодь. Часто можно видеть, как в охотничьем азарте целые стайки ставридки выпрыгивают на поверхность моря. Их неуёмная жадность и большая подвижность радуют рыбака хорошим уловом. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и перед закатом. Ставридка не боится шума двигателей яхт и гребных лодок.

Куриное мясо в качестве наживки для морской рыбалки на Средиземном море Израиля менее популярно, но всё же пользуется спросом у рыбаков для ловли многих средиземноморских хищников. Во-первых, такой вид насадки менее затратный по сравнению с использованием мяса различных моллюсков. Во-вторых, более доступен, и его можно приобрести в любом мясном магазине (рынке). В-третьих, подходит для ловли трофейных экземпляров. О том, какие куриные продукты можно использовать для эффективной рыбалки, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

1. Чем привлекательна насадка из мяса и потрохов курицы для рыбы

На куриное мясо и иные деликатесы из курицы хорошо клюют морские хищники, которых привлекает запах и вкус крови этой насадки.

Какие составляющие куриной тушки используются как насадка для рыбалки в море

  • куриная грудка или мясо;
  • сердечки куриные;
  • печень куриная.

2. Какую рыбу можно поймать на куриное мясо в Средиземном море

На куриную печень хорошо клюёт мармир и денис, а вот куриной грудинкой или просто куриным мясом предпочитает полакомиться морской окунь. Результативной рыбалка будет при применении мяса птицы при ловле саргана, силлага, морского ерша (скорпены), ласкиря (морского карася — сарагуса), баркана адома (рыба белка). На куриную грудку по сезону хорошо ловится голубой краб.

3. Способы насаживания мяса курицы на крючок

Куриные сердечки для прочности держания на крючке следует насаживать за верхнюю их часть, где больше сосудов.

Куриная грудинка или мясо, предназначенное для ловли всех видов морских окуней, насаживается на крючок небольшими квадратиками в сыром виде.

Для ловли саргана, куриное мясо лучше насаживать на крючок полосками (длиной не более 4 см), чтобы наживка напоминало маленького малька (рыбку). Главное, чтобы при нарезке была сохранена куриная плёночка, которая обеспечивает прочность насадки при нескольких забросах подряд на эту насадку.

Кусочки куриного мяса в свежем виде для ловли различных морских рыб нарезаются небольшими квадратами размером до 1 см. Такой размер предназначен для ловли крупных представителей. Охота на более мелкие экземпляры предполагает насадку меньших размеров.

4. Как насаживать куриную печень на одинарный крючок и двойник

Инструкция насадки куриной печени на одинарный крючок:

  1. Отрезать полоску размером не более 1,5 см.
  2. Взять крючок с длинным цевьем (например, №10) и с наиболее нежной стороны проткнуть насквозь насадку, затем обернуть оставшуюся полоску вокруг цевья и снова проткнуть и вывести жало наружу.

Инструкция насадки куриной печени на двойник:

  1. Понадобится двойник небольшого размера и отдельно поводок с петелькой восьмерка.
  2. Отрезается кусочек печени (не более 1 см).
  3. Затем берётся крючок для вязания (иной инструмент с крючком на конце) и протыкается вдоль печени так, чтобы кончик крючка спицы вышел из насадки.
  4. Далее нужно зацепить крючком петлю поводка и протянуть печень на леску.
  5. Снять вязальный крючок и зацепить двойник.
  6. Медленно стянуть печень с лески на крючок и зафиксировать насадку.

Такой способ насадки более надёжный, но его подготовка занимает больше времени.

Видео на котором рассказано более подробно о насаживании печени на крючок, спасибо автору за его труды

5. Полезные советы по применению курицы как наживки

Если насадка куриное мясо (грудки):

  • при использовании поплавочных снастей следует выставлять глубину максимальной величины и тянуть наживку снизу вверх, постепенно.
  • ловля в отвес предполагает опускание наживки до самого дна, так чтобы та его коснулась.

Куриная печень наиболее капризная и не надёжная насадка, так как имеет очень нежную структуру. Для избежания её срыва с крючка рекомендуется делать плавные забросы на небольшое расстояние.

Ловля морского окуня на курицу

Сахалин не просто край света. Длинный, вытянувшийся почти на тысячи километров, похожий на гигантскую чудо-рыбу. Его берега омывают два моря, Охотское и Японское, а также Татарский пролив. Огромное количество рек, речушек, ручьев, озер, проток, заливов манят рыбаков в течение всего года. На Сахалине обитает, по некоторым данным, более 80 видов рыб. Летом на нерест заходят огромные косяки лососей. В отдельные годы горбуши в некоторые реки заходит столько, что вода портится и происходит замор, от которого гибнет все живое в реке. Но к счастью такое случается очень и очень редко, поэтому на отсутствие рыбы, а значит и клева на водоемах Сахалина жаловаться не приходиться. В уловах присутствуют различные рыбы. Это зависит от местоположения водоема на острове. На севере острова рыбалка богаче за счет более попадающихся видов рыб как кунджа, мальма, таймень, красноперка, камбала, щука, хариус и другие.

Я же хочу пригласить вас на окуневую рыбалку. Давайте поохотимся за морским окунем. Сам процесс ловли окуня прост и поэтому всегда считался уделом ребятни. Редко можно встретить среди пацанов взрослого рыбака. Правда, нужно признать, что нынешних пацанов не какими калачами не заманишь с удочками на водоем, сейчас в ходу большие сетки, но мы в свое время ходили целыми ватагами за окунем, на «камни». Став, взрослым я не забросил окуневую рыбалку и хотябы раз-два за лето обязательно хожу удить окуней. Тем более что рыба вкусная, а рыбалка азартная. Для ловли окуня нужно чтобы море было спокойное, погода солнечная, да теплая вода, поэтому лучшее время для рыбалки июль-август.

До места рыбалки от поселка, где я живу километра четыре. Для машины это не расстояние, но я предпочитаю всегда ходить пешком, как в детстве. Так приятно идти босиком по влажному и теплому песку. Песчаный берег тянется вдоль воды ширенной 10-15 метров. Далее берег покрывает заросли розы морщинистой или как мы называем шиповником. С середины июля шиповник зацветает и около трех недель кусты, будто укрыты Розовым ажурным покрывалом. Местами берег уходит круто вверх, образуя почти отвесные склоны, по верху которых находятся норы-гнезда стрижей. Вот мое внимание привлек косяк толстолобика, его можно узнать по характерному высовыванию головы из воды. К осени толстолобик нагуливает много жира и уха из него очень вкусная. Иногда оставленная с вечера в прохладном месте уха к утру превращалась в студень. Толстолобик питается в основном растительной пищей, но иногда, очень редко, может попасться и на блесну определенной расцветки.

Минут через 40 добираюсь до места. Надо сказать, что морской окунь очень прожорлив и всеяден. Его можно ловить на дождевого червя, на мясо, на различные по цвету блесна и мормышки. Но самые крупные экземпляры я вылавливал на чилима, мелкую 5-7 см креветку. Это самая любимая добыча окуня, да и не только его. Удочка для ловли окуня самая простая леска диаметр 0,3 мм, крючок № 6-7(окунь клюет жадно и заглатывает наживку очень быстро) грузило 3-5 грамм, удилище до 2-х метров желательно деревянное, оно будет служить палочкой-выручалочкой в поисках безопасных путей меж камнями. Дело в том, что окунь обитает в прибрежных водах, в местах, где на дне находятся огромные камни, заросшие морской капустой и другими водорослям, в трещинах.

Раздеваюсь, остаюсь в трусах и в рубашке (чтоб не обгореть на солнце). На ногах обувь, желательно с нескользящей подошвой, для лучшей ходьбы по скользким камням. Нужно найти расщелину между камней, или «окно» между водорослей и забросить туда наживку. Окунь рыба неторопливая, передвигается медленно, нужно подождать некоторое время. Пусть наживка полежит на дне. После обязательно последует поклевка. И тут уже зевать не надо, иначе крючок придется доставать из желудка рыбы. Почти всегда поклевку можно контролировать визуально, поэтому пустые подсечки очень редки. Это когда клюет окунь-недомерок. Окунь очень сильная рыба, не смотря на свою медлительность, сопротивляется он отчаянно. Выуживание даже 200-300 граммового окуня доставляет удовольствие. Что уж говорить, когда на крючок попадается окунь граммов эдак на 600. При подсечке окунь сразу старается уйти в заросли водорослей, и иногда ему это удается, запутав леску в водорослях, достать окуня уже не возможно. Приходиться отрывать леску. Поэтому при вываживании крупного окуня нужна некоторая сноровка. Максимальных окуней я ловил весом до 600 грамм. Хотя некоторые рыбаки говорят, что иногда попадаются и на килограмм, но это на глубине. И ловить надо с лодки.

Ловля морского окуня на курицу

Только что выловленный окунь очень красив. Но каков, он на цвет сразу и не скажешь. В окрасе присутствует серый, зеленый, черный, красный, желтый цвет. Но стоит немножко побыть на свежем воздухе, как он становится серо-зеленого цвета. Это особенность многих морских рыб.

Окунева рыбалка очень удачливая не только в плане поимки рыбы (практически всегда уходишь с отменным уловом), но еще удачлива в том плане, что за 3-4 часа проведенных на камнях, можно наблюдать за происходящими событиями на дне морском, в зарослях водорослей. И эта жизнь очень интересна. Вокруг камней можно увидеть спешащих куда-то или просто разгуливающих разные породы рыб. Это и корюшка, и зубатка, и красноперка, навага и другие. Под камнями в трещинах сидят, караулят добычу бычки и крабы. А по глубже, среди камней бродят таймени, главные хозяева этих мест. Их не видно, но они есть, об этом говорят огромные всплески на воде.

В отлив на камни забираются, погреется на солнышке нерпы, но завидев людей, тут, же скрываются в воде. 3-4 часа проходят незаметно. Пора домой. Собрав рыбу, снасти и окинув последним взглядом, место рыбалки я спешу домой. Грустно, что заканчивается этот день, где я был далеко от всех забот и хлопот, словно на один день я вернулся в беззаботное детство. И я даю себе обещание обязательно вернуться в этот сказочный мир, который называется – окуневая рыбалка.

С уважением Иван Зельманчук.

Р.S. В ноябре 2009 года ушел в море на рыбалку и не вернулся мой хороший знакомый. В память о нем я написал это стихотворение.

Ушел ты в море и канул в вечность
И только время душу лечит
Но еще долго мне, будет сниться
Как над волнами кричали птицы.
Работа в море всегда опасна
А ты не верил, а ты смеялся
Вот уже месяц тебя нет снами
Летаю чайки под облаками.
И верю я, что вдруг случайно
Твоя душа летает чайкой
Безумной страстью любил ты море
И свой последний приют нашел в нем.
Вновь получило море жертву
Всегда так было и ты не первый
И стонет ветер, гоняя волны
Быть, может он мою тоску разгонит.
И бьются волны о скальный берег
Все мы живущие во что-то верим
Кто верит в черта, кто верит в бога
Но не забудем мы тебя, поверь Серега.

В водной фауне насчитывают около 90 видов морского окуня. Поговорим о черноморском окуне или по-другому смарида, эта небольшая рыба относится к отряду окунеобразных. Смариду считают морским окунем неспроста: она имеет поразительное сходство с речным собратом. Чтобы все понимали про какую рыбу идет речь, условимся смариду называть морским или черноморским окунем.

Смарида небольшая, стайная рыбка, обитающая на глубинах от 5 до 30м., максимальная длина взрослой особи достигает едва 25см, а средняя масса 150-200гр. Ведет на половину хищный образ жизни, питается рачками, мелкой рыбешкой и водорослями. Окрас окуня голубой. У заядлых рыбаков этот вид даже получил свое название «синяк» из-за поперечных синих полос по телу. Но когда вы поймаете рыбу полосы очень быстро исчезают. У рыбы острые плавники, при прикосновении к ним, у человека возникает воспалительная реакция в пораженном участке кожи, это из-за того, что плавники снабжены ядовитыми железами.

У окуня выступающая челюсть со множеством мелких зубов. Обитает рыба в Черном море, Керченском проливе и у берегов Крыма. Морской окунь не склонен мигрировать, он живет, питается и размножается на одной территории, которую тщательно охраняет от чужаков. Продолжительность жизни в среднем 10-12 лет. Есть еще у смариды такая особенность: на третьем году жизни самка меняет свою половую принадлежность, то есть становится самцом. Так для защиты вида распорядилась матушка природа. Нерестится с начала мая по конец июня. Плодовитость не большая от 5 до 8 тыс. личинок и из-за того, что окунь очень медленно растет, далеко не все мальки достигают возраста взрослой рыбы. Смарида ценная промысловая рыба и так же является объектом любительской рыбалки. Мясо рыбы мягкое и нежное, необычайно вкусен окунь в жаренном и копченном виде.

Как ловить черноморского окуня

Итак, вы решили отправиться на море ловить окуня, тогда изучим особенности рыбалки. Наилучшим временем для ловли считается период после нереста, с начала июля по сентябрь. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. Ловить окуня с берега под силу даже новичкам, только ищите места где на дне много камней и морских водорослей, там и предпочитает обитать небольшой окунь, обгладывая морские водоросли и охотясь на мелкую живность. Опытные же рыбаки предпочитают выходить на лодке в открытое море, там может попасться экземпляр побольше и посолиднее. Эта рыба осторожная, клюет, а сама тем временем объедает наживку. Наживкой служат мелкие рачки, морские черви, кусочки рыбы и сырые креветки. Ловят окуня на самодур или донную удочку.

Донка самая лучшая снасть на смариду. Но при выборе берите телескопическую удочку не короче 5‐ти м., с легкой безынерционной катушкой и 100 м. запасом лески, диаметром 0,18-0,20мм. Размер крючков No3-5 желательно тонкие. Поплавок должен быть погружной, поскольку морской окунь ловится на глубине более 5 м то используйте скользящее крепление поплавка. Ловля этой рыбы не отличается специальными хитростями, опустите снаряженную снасть не глубже 10-13м, потом периодически поднимайте грузило на 0,5м. от дна. Смарида атакует наживку очень рьяно, его поклевка чувствуется как резкий толчок.

А так как движения ваши хаотичны, тем самым вы подсекаете рыбу и добыча уже на крючке! Из-за отчаянного трепыхания, рыба может легко сорваться, а, чтобы этого не произошло надо хорошо следить за крючками чтобы они были острые и хорошо закреплены. А ловля на самодур интересна и результативна. За счет снасти предназначенной для самодура, можно поймать сразу несколько рыб, главное найдите косяк и без улова вы не останетесь!

Рыбалка на смариду всегда заканчивается отличным результатом, редко кто пожалуется на пустой садок! Удачной и вам рыбалки!

Ловля морского окуня на курицу

Смарида (морской окунь) – стайная морская рыба, обитающая в прибрежных зонах Черного моря на глубинах от 3 до 80 метров. Внешне она очень похожа на обычного пресноводного окуня. Исключение, пожалуй, составляет спинной плавник – он у морского не двойной, как у окуня речного, а одинарный. Темная окунёвая тельняшка на боках в наличии. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без оригинальности. В отличие от матросиков и горбачей, у смарид через некоторое время после поимки бирюзовые и ярко-голубые полосы с тела быстро исчезают.

Незначительные размеры смариды делают её исключительно добычей рыболовов-любителей. Промысловиков она вовсе не интересует, хотя частенько попадается им в сети. Нагуливает массу всего граммов в 50-100. Обычные размеры смариды – 150-200 миллиметров. В рыболовном жаргоне крымских рыбаков существует четкая градация относительно величины этой черноморской рыбки: крупные особи более 20 сантиметров – «бригадиры», а средние и мелкие – «барабанщики».

Ловля смариды ведется как с берега, так и с лодок в море. Естественно, снасти, способы и техника ловли существенно отличаются, поэтому ниже попытаюсь поделиться детальной информацией конкретно для каждого варианта.

Когда ловить и где искать смариду


Сезон ловли смариды начинается с апреля, продолжается всё лето и заканчивается в декабре. Самые достойные экземпляры – бригадиры – попадаются поздней осенью. Смарида хорошо начинает ловиться, когда морская вода прогревается минимум до 10-12 градусов. Как правило, берёт она в течение всего светового дня.

Найти смариду вблизи берега и в бухтах по силам даже новичку. Она постоянно крутится возле скал и причальных сооружений, объедая с них водоросли, хватая всякую мелкую живность, обитающую здесь же.

В море же смарида традиционно собирается в определенных ямах, на границах свалов и морской травы. Мастера рыболовного дела никогда не гоняются за ней по всему морю, засекают такие места по визуальным ориентирам и помнят их назубок.

Общей приметой, указывающей на наличие поблизости морского окуня, являются многочисленные скопления медуз на поверхности моря. Стаи смариды постоянно перемещаются вслед за медузами, так как последние входят в одно из основных блюд рациона морского окуня.

Снасть для ловли смариды с берега


Спиннинговый набор: матчевое удилище длиной от трёх метров; леска основная диаметром 0.25-0.30 миллиметров; скользящий поплавок грузоподъемностью 25-35 граммов; три бусинки; стопор; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.12 миллиметров, на ней находится до пяти поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5; грузило весом 20-30 граммов.

Снасть для ловли смариды в море


Спиннинговый набор: легкое удилище с тестом до 80-120 граммов длиной от 240 сантиметров до трех метров; надежная безынерционная катушка; леска основная диаметром 0.25-0.35 миллиметров; одна бусинка; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится до семи поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 35-45 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5 желательно золотого цвета; грузило весом 60-80 граммов.

Наживка для смариды


В качестве наживки используют мелкую сырую креветку, мясо попутно пойманной рыбы или замороженного кальмара, нарезанные мелкими кусочками. Частенько практикуется применение купленной свежей креветки, вымоченной в водке. Эта процедура уплотняет её мясо и делает его более жестким, тем самым не давая смариде быстро сбивать креветку с крючков. А специфический запах водки, в свою очередь, привлекает рыбу издалека.

Привада и прикормка обычно не применяются. Нередки случаи поимки смариды в море на искусственные приманки, размещенные на самодуре, а также на подсаженную на крючки съедобную резину.

Техника ловли смариды


Техника ловли в море довольно проста. Ловят смариду в отвес на донные снасти, опуская ставку до дна, и, выбрав слабину, ждут сигналов.

Ужение с берега гораздо сложнее. Периодически приходится делать поплавочной удочкой дальние забросы до 30-40 метров. Глубина, выставляемая на поплавке, достигает шести метров, поэтому стопор всегда при подмотке лески оказывается на шпуле. Заводские стопоры имеют тенденцию цепляться за кольца удилища, в связи с чем рыбаки придумали небольшую хитрость: заменяют их на простые нити, только не шерстяные, завязанные незаурядными узлами на леске. Это увеличивает шансы нормальных сходов лески с катушки и предотвращает обрыв ставок при забросах (см. отчет Рыбалка с риском для жизни).

Клёв смариды быстр и осторожен. При ужении с берега подсечь её можно, только дождавшись полного погружения поплавка в воду. С лодки же поклёвка бригадира ощущается как сильный удар или рывок, а барабанщика – как легкие постукивания по леске, напоминающие барабанную дробь. В любом случае необходима хорошая реакция и умение мягко подсекать движением руки и кисти.

Извлечение из воды небольшой, но очень шустрой смариды иногда может закончиться потерей рыбы. На крючке смарида ведет себя резво, сильно трепыхается, ведет в сторону и часто, воспользовавшись тем, что у неё довольно жесткая пасть, освобождается с крючка. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно следить за состоянием крючков в плане их остроты.

Что касается гастрономических качеств смариды, то её мясо очень питательно и обладает неповторимым вкусом. В основном её жарят и вялят. Также хороша в ухе, а в копченом виде в особенности нежна, если приготовить её, когда она только выловлена.

Ловля смариды практически всегда очень результативна, редко кто уходит с охоты на неё без приличного улова. И даже для начинающего рыбака, впервые взявшего в руки поплавочную удочку или спиннинг, такая ловля не составит большого труда и доставит массу удовольствий.

Многие из тех, кто рыбачит на побережье Норвегии, рассказывают, что вываживание рыб с большой глубины, помимо эмоций и труда, затраченного на борьбу с сильной рыбой, также связано с элементом неожиданности и любопытства: какая рыба окажется на крючке. Большинство рыб семейства тресковых определяют только в лодке, но яркая окраска вываживаемого золотистого окуня заметна уже под поверхностью воды. Из-за ярко-красной (иногда оранжевой или розовой) окраски золотистого окуня (Sebastes marinus) его называют redfish (англ. «красная рыба») или Rotbarsch (нем. «красный окунь»). Хотя внешне эта рыба напоминает окуня, она относится к семейству скорпеновых, а не окуневых. Различают десятки подвидов морского окуня, встречающихся во многих морях. В северо-восточной части Атлантического океана рыболовы ловят атлантического золотистого окуня. Все подвиды имеют характерное расположение плавников, а также черные, иногда навыкате, глаза. Эта крупная рыба вкусна и является желанной добычей. Самые крупные экземпляры достигают в длину 90 см и весят свыше 10 кг, то есть по размеру они ближе к нильскому окуню, чем к нашим «горбачам», вес которых обычно не превышает 3-4 кг.

Ловля морского окуня на курицу

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: май — август
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: не зафиксирован

Биология золотистого окуня

Золотистый окунь встречается в северной части Атлантического океана от берегов Норвегии до Баренцева моря.

Золотистый окунь является пелагической рыбой, а значит, не привязан ко дну. Чаще всего он обитает на глубине 300-400 м, но в некоторых местах встречается даже на глубинах 1000-3000 м.

Золотистые окуни живут долго. Алеутский морской окунь (Sebastes aleutionus) живет свыше 200 лет, то есть относится к рыбам долгожителям. Золотистый окунь довольно поздно достигает половой зрелости — лишь в возрасте около 10 лет. Эта рыба относится к живородящим с внутренним оплодотворением, то есть мальки покидают яйцевую оболочку еще в теле матери. Часто случается, что у вытащенного с большой глубины золотистого окуня из-за резкого изменения давления через пасть выходит плавательный пузырь. Среди рыболовов распространено мнение, что в этой ситуации спасти рыбу нельзя, однако это не так. Прежде чем выпустить окуня, нужно проколоть ему плавательный пузырь и с помощью длинного предмета затолкать его через ротовое отверстие как можно дальше внутрь. Освобожденная рыба сама справится с этой проблемой.

Как и у других рыб, живущих на глубине, например у мольвы, у некоторых морских окуней глаза навыкате. Благодаря этому им легче исследовать глубины, куда проникает небольшое количество света.

Зимой атлантический золотистый окунь мигрирует на нерест в окрестности архипелага Вестеролен. Молодые окуни собираются небольшими стаями около берега.

Мир золотистого окуня

Золотистый окунь в настоящее время ценится как объект спортивного рыболовства, а его мясо гурманы ищут на рыбных рынках.

Еще перед Второй мировой войной рыбаки выбрасывали золотистого окуня за борт. Сегодня выловленного на северо-западе Норвегии золотистого окуня продают по высокой цене, потому что вкус этих ярко-красных рыб высоко ценится. Особый деликатес — копченый золотистый окунь.

Золотистых окуней ловят на пилкеры чаще всего с глубины 200-400 м. Хороший результат дает насаживание на тройник пилкера куска рыбного филе. Поскольку окунь водится на большой глубине, куда почти не доходит свет, эффективно использование рядом с грузилом флуоресцентного источника света, который издалека привлекает рыб. В лучших норвежских местах лова при благоприятной погоде и высокой активности рыб улов может составить свыше 150 кг. В России морского окуня ловят в северных морях (Баренцевом, Норвежском), а также на Дальнем Востоке.

В настоящее время биологи и ихтиологи исследуют много видов морских окуней. Недавно удалось установить, что в этих рыбах, наряду с тупорылой акулой, живет множество антибиотических бактерий.

Где стоит золотистый окунь?

Золотистый окунь — пелагическая рыба, живущая в небольших стаях в морях на большой глубине.

Толща воды 200-400 м

На этой глубине чаще всего находятся небольшие стаи золотистых окуней, весом около 10 кг. Найти их поможет эхолот или отлично знающий акваторию шкипер. Окуней ловят на тяжелые пилкеры.

Толща воды 1000-3000 м

Порой крупные золотистые окуни плавают в толще воды в океанах на глубине свыше 1000 м. С помощью тяжелого пилкера весом свыше 500 г с рыбным филе на одном из тройников можно поймать рекордный экземпляр золотистого окуня.

Береговая зона 5-60 м

Здесь чаще всего находятся небольшие золотистые окуни, которых можно ловить на пилкеры, тяжелые колебалки и на донки, насадив на крючок кусок рыбного филе.

Подводная горка

На подводных горках как во фьордах, так и в прибрежной зоне встречаются золотистые окуни среднего размера. Как и другие хищные рыбы, они ищут здесь мелкую рыбешку. Их можно ловить с больших катеров или с небольших лодок.

Открытое море

Зимой золотистые окуни мигрируют на нерест — можно встретить крупные стаи этих рыб, перемещающихся с запада на восток.

В море на границе континентального шельфа

Вдоль северных побережий Норвегии можно встретить крупные экземпляры золотистого окуня. Для их обнаружения пригодится эхолот.

Большинство рыболовов считает, что очень просто поймать морского окуня, однако это не так. Рыба является достаточно умной и очень часто люди попадаются на её уловки. Чтобы поймать такой богатый улов, необходимо учесть все факторы, которые возможно, например, цвет, крючок, диаметр лески, цвет пера и т.д. Про ловлю морского окуня можно читать здесь.

Ловля морского окуня на курицу

Рыбалка на морского окуня в Крыму

Стоит отметить, что вся рыба, которая является морской она зубастая, поэтому тяжело справиться с такими особями и поймать с первого раза. Поэтому перед тем, как выйти в водное плаванье за успешной уловкой, необходимо запастись различными прикормками, снастями и прочими предметами, которые эффективно помогут привлечь рыбу. Не нужно забывать, что рыба иногда бывает крайне подвижна и сможет увернуться от любых напастей, для этого нужно продумывать отдельные варианты, чтобы поймать наживу и не упустить.

Поэтому сложнее всего рыбакам ловить морскую рыбу, которая привыкла к более жёстким условиям выживания и поэтому она хорошо адаптируется среди врагов, дабы остаться в живых.

На подвеске лучше крючки чередовать цветами от чёрного и до серебристого, это будет отличной обманкой для любой морской рыбки. Грузило выбирать обязательно тяжёлое до 120 грамм, лучше колеобразной формы. Это делается для того, потому что рыба порой воспринимает предмет, как съедобный продукт и поэтому попадается на уловку рыбака, в свою очередь он может рассчитывать на пойманную наживу.

Если конечно рыбак не является профессионалом и мало, что понимает, то лучше приобрести готовый «самодур» в специализированном магазине. Это избавит рыбака от всех проблем, которые могут возникнуть при сборке и правильной установке. Если хочет грамотно ловить морского окуня, то лучше использовать только лучшее оборудование для улова. При этом, что морские окуни, не просто кушают червяков, как рыбы в водоёме, а именно курицу или кальмаров. Поэтому такая ловля является одной из затратных, но если выполнять всё грамотно, то можно окупить.