Рубрики
Прикорм

Ловля налима зимой на печень

Налим – единственный представитель рода налимов (Lota), принадлежащего семейству налимовых (Lotidae).

Раньше налима относили к роду тресковых (Gadidae). Налим рыба исключительно пресноводная. Распространена в реках Европы, Сибири и Северной Америки.

Внешний вид

Налим имеет два спинных плавника, один из которых короткий, а второй тянется аж до хвостового. На подбородке налима есть небольшой усик, благодаря которому его долгое время и относили к тресковым.

Окрас налима зависит от среды обитания и возраста особи, и варьируется от желто-серого в крапинку до темно-серого в крапинку.

Обычный вес рыбы в уловах рыбаков редко превышает 6 килограммов при длине до 80 см. Однако, существуют свидетельства поимки налимов до 1.2 метров длиной и весом до 24 кг.

Образ жизни

Наиболее активен становится с наступлением холодов. Питается беспозвоночными и мелочью рыб. Охотится преимущественно ночью. Предпочитает жить в больших холодных реках, озерах и водохранилищах.

В теплое время года, в жаркую погоду, старается уходить на глубину. Есть случаи поимки налимов на глубине свыше 200 метров.

Размножение

Налим достигает половой зрелости между 4-7 годами. Нерест обычно проходит с декабря по март, часто подо льдом при экстремально низкой температуре воды в 1-4°C. Несмотря на относительно короткий нерест, продолжающий обычно 2-3 недели, налим не нерестится ежегодно.

Во время нереста налимы не роют гнезд, а откладывают икру прямо в воду, где она немедленно оплодотворяется самцами и дрейфует в толще воды, пока не осядет в трещины и разломы на дне.

Инкубационнный перид длится от 30 до 120 дней.

Значение

Ловля налима зимой на печень

Ловля налима зимой

Налим более активен с поздней осени и до тех пор пока лед не сойдет с водоема. Налим — ночной охотник. Для ловли налима необходима толстая леска т.к. рыба достигает 2-3 кг. Более крупные экземпляры встречаются намного реже. Налим в водоеме не плавает а ползает по дну. Поэтому Вам понадобится большое грузило и крючок — тройник. В качестве насадки можно использовать как мелких рыб так и любую печень животных. Я в свою очередь использовал говяжью печень.

В печени содержится большое количество крови и поэтому она охотно идет на эту наживку. На льду необходимо пробурить лунку, закидываете в лунку вашу наживку, медленно отпуская леску до тех пор пока наживка не ударится о дно водоема.

После того как вы почувствуете что наживка добралась до дна, немного подтяните леску на 5-10 см. Чтобы наживка не лежала прямо на дне, а немного была «навесу». Привязываете конец лески к деревянной палке и оставляете на лунке. Лунку потом необходимо накрыть чем нибудь, чтобы она не заледенела (я накрываю картонной коробкой). Таких лунок необходимо сделать 10-15 шт и через каждые 30-60 минут необходимо проверять лунки. Вот практически и всё, что нужно для ловли налима. Удачного улова!

Ловля налима зимой на печень

Как ловить налима

Для ловли налима необходима донка, если вы собрались рыбачить на большом водоеме, если на малой речке, то обычная поплавочная удочка. Не беспокойтесь о чуткости поплавка, налим берет наживу быстро, захватывает глубоко, вероятность схода крайне мала.

Здесь подкралась проблема съема хищной рыбы с крючка, для этого в запасе должны быть поводки с крючками. Скорее всего, налим проглотит крючок так глубоко, что придется обрезать поводок.

Выходить «на охоту» за налимом придется в самую неподходящую погоду, когда, как говорится, хороший хозяин собаку не выгонит на улицу. Да, в самую противную холодную дождливую погоду, когда свинцовые тучи готовы придавить вас к земле. Но, истинным любителям рыбалки, это не помеха. В темное время суток можно разжечь костер, либо пустить по глади воды свет от искусственного источника. Совет мудрых рыболовов должен улучшить шанс на клев. Теперь поговорим о наживках.

Налим – неприхотлив, что не может не радовать. В ход пойдет любой вид приманки: мелкая рыбешка, не столь важно мертвая или живая, черви, но по возможности, порадуйте налима бычком, пескарем или ершом. Хитрый рыболов не станет тратить время на поиск мелкой наживы, а поступит следующим образом. К основному крючку привязываем короткий поводок с крючком-заглотышем для маленькой рыбешки. Когда налим возьмет приманку, он проглотит ее вместе с основным крючком.

Не трудно догадаться, где необходимо искать налима. На небольшой речке поищите, где она входит, в озеро или реку, это основное место обитания косяков мелкой рыбы. На больших водоемах – под крутыми обрывами. По своей натуре налим медлителен и мало сопротивляется, когда его вытягиваешь. Не спешите, медленно и аккуратно вы его достанете, даже если он забьется под корягу.

Ловля налима зимой на печень

Сегодня я бы хотел поговорить о такой рыбе, как налим.

Для многих мужчин, а иногда и женщин, любимым хобби является рыбалка. Этот процесс очень увлекает и завораживает. Количество и вид выловленной рыбы зависит от многих факторов, таких как выбор места, снасти и метода лова, а так же от опыта самого рыбака.

На просторах океанов, рек, водоёмов и озёр обитает огромное количество рыб различных типов и размеров. Одни особи очень известны среди рыбаков, а других знают лишь немногие. Одной из самых популярных рыб является Налим. О нем мы сейчас и поговорим.

Ловля налима зимой на печень

Внешний вид налима

Налим – рыба, которая относится к семейству тресковых, имеющая большую ценность в промысловом хозяйстве. Это единственный представитель данного отряда, который живёт в пресноводной воде.

Налим очень напоминает сома. Тело покрыто мельчайшей чешуёй, которая окутана большим слоем слизистых образований. Самка этой особи в два раза больше и толще самца. Половой зрелости налим достигает, дожив до трехлетнего возраста.

Нерест этой рыбы начинается с ноября и заканчивается мартом месяцем.

Налим – одна из самых плодовитых особей, во время нереста самка может выметать около 200 тысяч очень мелких желтоватых икринок. Она очень лёгкая и поэтому легко разносится по всей реке. Значительная её часть съедается различными рабами.

Летом налим мало двигается и питается. В зимнюю стужу он «навёрстывает» упущенное.

Ловля налима зимой на печень

Обитание налима

Обычный налим обитает в Европейских и Азиатских реках.

Тонкохвостый налим живёт в Сибирских пресноводных водоёмах, в Беринговом проливе и реке Кара.

Вид Lota maculosa можно встретить в Северной части США.

В южных частях страны он не живёт, не любит находиться в реках, превышающих 25 градусную температурную отметку.

На Севере можно обнаружить самых больших экземпляров данной особи.

Из-за малоподвижного образа жизни в летний период налим становится лёгкой наживой для крупных рыб, таких, как сом. Поэтому, эти две рыбы не уживаются на одном пространстве.

В летнее время года налим прячется за траву, различные коряги, корни деревьев. Он не любит свет и предпочитает питаться ночью.

Налим – донная рыба, которая выплывает на поверхность водоёма только при особой необходимости. Это происходит, в основном, при сильно загрязнённой воде или при приближении грозы.

Ловля налима зимой на печень

Пик наибольшей активности данной рыбы приходит тогда, когда температура воды в водоёме колеблется от 0 до +10 градусов.

Ловля налима в зимнее время года

Началом зимнего лова налима считается конец декабря, а самым удачным месяцем для вылова этой рыбы является январь. Рыбалка на налима длится до нереста. С февраля по март его ловля прекращается. В этот момент, налим из глубины уплывает на мелководье с песчаным дном, где откладывает икру.

Конец марта — начало жора. В этот момент можно поймать довольно много рыбы.

Подходящим временем для лова налима считается ночное время (с девяти вечера до двенадцати часов), и раннее утро (с трёх до пяти часов). Отлично подойдёт зимний безветренный день.

Зимний налим вылавливается, в основном, только ночью, днём его практически невозможно поймать. Рыбачить на него, можно на небольшой глубине или на придонных участках. Если поставить жерлицы, то процесс ловли значительно упроститься. В вечернее время установил – утром пришёл и проверил.

Ловля налима зимой на печень

При присутствии рыбака на местах ловли необходимо освещение.

Перед началом лова налима нужно пробурить нескольких лунок с промежутком в 7 метров. Удочки ставят во все лунки. За ними надо пристально наблюдать, и не упустить долгожданную рыбу.

Ловля при помощи донной снасти не контролируется, достаточно раз в день приходить на места поставленной донки и проверять результат улова. Налим не соскочит, ведь он довольно глубоко захватывает наживу.

Зимой, для приманки подойдут: блесна, балансир и мормышка. Если вы целенаправленно хотите поймать налима, то снасть понадобится оснастить тяжёлыми мормышками из свинца, на крючок насадить кусочек тюльки.

Он заглатывает свою наживку очень глубоко, и вырваться ему с крючка уже не удастся. При вываживании налим сильно сопротивляется, особенно когда оказывается на свету.

При появлении рыбы на поверхности водоёма постарайтесь ухватить её за жабры, так будет больше шансов того, что она не выскользнет.

Пойманного налима бьют об лёд или палкой по животу. В этот момент он увеличивается в размерах. Говорят, что этот процесс происходит из-за увеличения печени.

Ловля налима – очень увлекательное дело и если знать все нюансы его лова можно вернуться домой с потрясающим результатом в виде полного рюкзака рыбы!

Хорошо сбежать от городского шума и уединиться на рыбалке! А ради налима можно посидеть и ночь, прислушиваясь к колокольчикам донных удочек. Налим очень хорош для приготовления вкуснейших блюд, он подходит для жарки на сковороде или на гриле, порадует вкусом рыбный пирог. Однако, согласно большинству мнений, лучшим блюдом из налима станет уха.

Мясо этой рыбы нежное, жирное и сочное, деликатесом принято считать печень налима, как и печень трески. Налим принадлежит к семейству тресковых рыб, однако, в отличие от своих морских собратьев, он единственный представитель породы, приспособившийся для жизни в пресных водах.

Ловля налима зимой на печень

Ближайший конкурент налима в реке — сом. Они и внешне похожи, но в отличие от сома, у которого имеются два уса на верхней губе и четыре на нижней челюсти, налим приобрел только один большой ус на подбородке. Налим характеризуется особым поведением, отличающим его от других речных обитателей.

Пресноводная треска — рыба холодолюбивая, и проявляет свою активность осенью, зимой или ранней весной. Зимой налим устраивает брачные игры, мечет икру, и, пока другие хищники находятся в зимнем оцепенении, мальки уже начинают самостоятельную жизнь. Летом, когда температура в реке повышается, налим становится вялым и ищет укрытия в корягах и норах раков. В теплый период года налима можно выудить разве что ночью или в местах возле подводных ключей. Ранней весной налим ловится в еще мутной после разлива воде. Он хорошо берет наживку в зябкие осенние ночи, но лучшее время для ловли зима. Еще одна странная поведенческая особенность речной трески — налим лучше клюет в дождливую ненастную погоду.

Эта рыба проявляет повадки ночного хищника. Выловить налима можно в реках с каменистым дном и бурной и чистой водой. Места обитания рыбы: крутояры с рачьими норами, возле студеных ключей и в ямах, где полно коряг. Налим выходит охотиться на каменистые возвышения или промышляет вдоль бровки или на изгибах реки. Добычей налиму служит разная рыба, в основном придонная, икра других рыб, черви, личинки, жуки, раки и лягушки. Не брезгует он и падалью, подобранной со дна. В охоте налима есть особенность – рыба открывает широкую пасть и втягивает живность, поэтому ее можно назвать пассивным хищником. Для наживки при ловле налима подойдут черви, живец или нарезанная рыба, подойдет даже соленая или дохлая. Налим – рыба донная. Он подбирает пищу практически у себя перед носом, поэтому для ловли налима наиболее подходящими являются донки или удочки-полудонки с плоским грузилом. Так как поклевка у этой ленивой рыбы малозаметная, рекомендуется на конце удочки устанавливать колокольчик.

Зимой налима можно выудить, установив жерлицы, ловится рыба на блесну или на воблер в местах с сильным течением. Известен метод вылова налима голыми руками, когда ловец на ощупь проверяет коряги и рачьи норы.

Ловля налима зимой на печень

Налим пользуется почётом у рыбаков, считаясь немного загадочной рыбой. Во-первых, налим – единственная исключительно пресноводная рыба отряда тресковых. Во-вторых, популяция налима достаточно малочисленна из-за того, что его икрой питаются многие подводные обитатели. В-третьих, для ловли налима не существует каких-то закреплённых правил, ведь у этой рыбы нет ярко выраженных повадок. По этим причинам налим остаётся «тёмной лошадкой» для большинства рыбаков. Однако, каждый любитель рыбной ловли будет счастлив поймать этого загадочного водного обитателя, ведь блюда из налима обладают особенным неповторимым вкусом.

У этой рыбы есть одна странность за которую ее любят рыбаки: самая активная ловля налима приходится на позднюю осень и зиму – время рыболовного затишья. Летом налим впадает в состояние сродни спячки и «оживает» только при температуре ниже +12°; нереститься налим и вовсе зимой. Рыбаки обычно описывают ловлю налима как долгое и неспешное занятие, ведь налим очень медленно клюёт и практически не сопротивляется при выуживании. Излюбленными местами обитания этой рыбы являются места слияния течений с каменистым дном. Профессионалы в ловле налима говорят, что эта рыба «ползает по дну», предпочитая не подниматься к поверхности и не выходить на стремнину. Самыми эффективными средствами для ловли налима является ловля на живца, лучше всего – на ерша или пескаря, а самым удачным временем для поимки будет поздний вечер до 24:00 и раннее утро с 3:00 до 5:00.

Блюда из налима: местный деликатес

Те, кто хоть раз готовил блюда из налима, скажут: вне зависимости от конкретного рецепта вкус получается потрясающим. Многие рыбаки подстраиваются под поведение этой «тихой» и скрытной рыбы именно для того, чтобы потом насладиться его вкусом. Существует огромное количество рецептов блюд из налима, не уступающих по вкусу ценным сортам рыбы. Особое место среди них занимают блюда из печени налима. В походных условиях налимью печень чаще всего просто жарят, или делают паштет, перемешивая размолотую печень с маслом, специями и поджаркой из овощей. Часто печень налима солят вместе с луком и специями – получается невероятно вкусно и достаточно быстро: печень приготавливается за ночь. Также печень используется как добавка к другим блюдами из налима.

Говоря о блюдах из налима, нельзя пройти мимо ухи. Она может готовиться по традиционному рецепту, когда очищенная и выпотрошенная рыба делится на куски и варится вместе со своими внутренностями около получаса, однако, каждый опытный рыбак имеет свой собственный рецепт приготовления ухи из налима. Кроме того, чешуя у этой рыбы весьма хрупкая и после получаса варки она разваривается, по этой причине налима часто варят вместе с чешуей. Множество различных блюд из налима готовятся по относительно простым рецептам; налима жарят, коптят и солят, наслаждаясь потом отличным вкусом. По наблюдениям любителей ловли налима, даже самое простое блюдо из этой рыбы будет казаться изысканным деликатесом.

Ловля налима зимой на печень

Как приготовить печень налима? Много перепробовала рецептов и наконец выбрала тот самый лучший рецепт приготовления печени налима в пароварке. Ведь приготовить паштет из печени в домашних условиях не сложно, фото материал также присутствует. Чтобы приготовить рыбу налим надо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Ингредиенты для маринада

Добавляем в глубокую миску прохладную воду, соль, вино, лавровый лист, свежий укроп и перец горошек. Перемешиваем, пока не получится однородная консистенция. Залить сверху рассолом и убрать в холодильник, оставив на 4-5 часов.

После достать печень из рассола, протереть чтоб не была влажной, обернуть ее в 3 слоя пищевой пленки. Затем готовим в пароварке в течение 30-40 минут, убрав эту конфетку на дно.

Достать печень и оставить ее, на час другой, чтоб она набрала больше сочности. Если сразу съесть не получилось, убираем обязательно в холодильник, контейнер с печенью и соком.

Видео рецепта

Приготовление паштета можно также и на сковороде и в духовке. Вкусный рецепт паштета, приятного аппетита.

Ловля налима зимой на печень

Зимняя рыбалка на налима с соблюдением закона и сроков запрета

Ловля налима зимой на печень

Ловля налима в декабре как золотая пора для рыбалки

Ловля налима зимой на печень

Как ловить налима осенью на фидер и в какое время

Ловля налима зимой на печень

Рыбалка на налима зимой на стукалку и изготовление снасти

Ловля налима зимой на печень

На что ловить налима и какие наживки выбрать для рыбалки

Ловля налима зимой на печень

Ловля налима на жерлицы зимой и как ставить снасть

Ловля налима зимой на печень

Ловля налима зимой на печень

Рак

Ловля налима зимой на печень

Карась

Ловля налима зимой на печень

Лещ

Ловля налима зимой на печень

Карп

Ловля налима зимой на печень

Плотва

Тест на знание нюансов весенней рыбалки Пройти тест

Тест на знание ловли судака зимой Пройти тест

Тест — законы ловли рыбы и рыбалки Пройти тест

1/1

  • Место: Щербаковские косы
  • Способ ловли: Спиннинг
  • Улов: 10 кг судака
  • Рыба: Судак, щука

1/1

  • Место: Астрахань
  • Способ ловли: Донная ловля
  • Улов: Очень много воблы
  • Рыба: Вобла, сазан, лещ

Егор Рыбацкий Дек 14, 12:47

Виталий Дек 14, 11:03

Аноним Ноя 28, 17:59

Rybatskii.ru — это не просто сайт о рыбалке, а сообщество рыбаков. Статьи для сайта пишут только практикующие рыболовы. У нас вы найдёте материалы по сборке и оснастке разного рода снастей. Научитесь правильно готовиться к рыбалке.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получать статистику и делать контент более интересным. Также cookie ис- пользуются для того, чтобы реклама была более релевантной. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Рыболовная база Львово – идеальный вариант для семейного отдыха и отдыха с друзьями. Круглогодичная рыбалка, трофейная рыба, удобные места ловли, РЫБАЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ И НОЧЛЕГОМ , комфортные номера и удобный подъезд .

Налим

Ловля налима зимой на печень

29 января 2017 года в нашем «Бобровом» пруду появился новый обитатель — НАЛИМ.

Ловля налима зимой на печень

Внешний вид и морфология Налима.

Налим — Единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных. Тело налима удлиненное, округлое в передней и сильное сжатое с боков в задней части.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Подробное описание налима.

Возраст и размеры: налим — крупная рыба, может достигать массы до 24 кг и длины 1,2 м. Предельный возраст 24 года.

Внешний облик и образ жизни налима свидетельству¬ют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария.

Kak чиcтo ceвepнaя pыбa, налим чyвcтвyeт ceбя xopoшo, тoлькo кoгдa тeмпepaтypa вoды нe пpeвышaeт 12°. Koгдa вoдa нaгpeвaeтcя cвышe 15°, oн yxoдит в бoлee зaщищeнныe oт сoлнцa мecтa и впaдaeт в cвoeгo poдa cпячкy, причем не принимает пищи целыми неделями.

B мае, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы: в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодках, то есть подводных ключах, где вода очень долго остается холодной.

Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду, непременно ночью, так как это вполне ночная рыба, не выносящая солнечного света. Даже в лунные ночи налиму чувствуется не по себе, так как в полнолуние вовсе не берет на удочки, а следовательно, и не кормится.Любимой пищей налимов служат пескари, потом ерши; очень много истребляют они также своей собственной молоди. В поисках корма налим всего менее руководствуется зрением, а слухом, осязанием и обонянием. Эти три чувства развиты у него гораздо сильнее и дают ему возможность на течении слышать и осязать движение наживы, передаваемое на довольно большое расстояние, а также, как показал тот же опыт рыболовов, издали чуять пахучую насадку.

Осенний жор налима продолжается до начала зимы, целые три месяца, с небольшими промежутками. Рыболовная практика показала, что этот жор прекращается в лунные ночи, особенно в полнолуние, а также «на молодую», то есть в новолуние.

Ловля Налима.

Залогом успешной ловли налима является знание мест его обитания и сезонности лова. Рыболовы — охотники за налимом — выделяют три периода наибольшей активности, а стало быть и клева, этой рыбы: осенний (с октября до ледостава), зимний (декабрь — февраль) и весенний (март — апрель)

Самой лучшей насадкой для налимов, за исключением мелких, служит или живая мелкая рыба, или кусочки рыбы. В качестве зимнего живца всего чаще, иногда исключительно, употребляется мелкий ерш.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Налим, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Паштет из печени самое известное блюдо из налима, а готовится оно чрезвычайно просто.Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно!

Описание приготовления:

Как приготовить паштет из печени налима?
1. Для начала надо промыть и очистить от желчи печень налима.
2. Порежьте печень на небольшие кусочки.
3. Выложите кусочки в кастрюлю и варите в подсоленной воде до готовности.
4. Шампиньоны почистите, промойте, если надо порежьте.
5. В отдельной кастрюле отварите грибы до готовности.
6. Отваренную печень и готовые шампиньоны измельчите блендером или пропустите через мелкую мясорубку.
7. Измельчите зелень и замешайте в паштет. Можно зелень также измельчить блендером.
8. Осталось добавить только черный молотый перец , молотый мускатный орех и тщательно перемешать. Переложите печень в закрывающуюся посуду.
Паштет из печени налима готов!
Готовый паштет храните в холодильнике не более 5 суток. Подавайте паштет из печени налима на сухариках или хлебе с маслом. Украшайте зеленью.
Приятного аппетита!

Налим — это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. Лучшие Рецепты блюд из налима с фото.

Ловля налима зимой на печень

Способы ловли

Налим – странная рыба. Если попытаться выразить одним словом все его странности, то его можно смело назвать «единственным»:

  1. Единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресной воде;
  2. Единственный хищник, который впадает в спячку с наступлением тепла;
  3. Единственная рыба, которая мечет икру глубокой зимой.

И таких определений можно собрать великое множество. Очень необычная рыба, мясо которой довольно вкусно, а особый интерес для гурманов представляет легендарная печень налима, схожая по вкусовым качествам с печенью трески.

Впрочем, на каждую рыбью странность находится рыболовная хитрость. Рыбалка на налима – не исключение.

Когда и где ловят налима

В холодных и чистых реках, где вода ни когда не прогревается выше двенадцати градусов, а берега густо поросли нависающими над водой деревьями налима можно поймать и летом.

Явление это достаточно редкое, но в пасмурную, холодную погоду налим иногда выходит из летних укрытий, возвращается на свои зимние тропы и начинает охотиться, попадаясь на крючок вместе с судаком и щукой. Но летний клев налима – скорее аномалия. Это время чаще всего налим пережидает в надежном летнем укрытии.

Настоящая ловля налима начинается поздней осенью. Ночами, когда дует сильный северный ветер, льет холодный осенний дождь, периодически превращающийся в мокрый снег, налим выходит на свои охотничьи тропы.

Налим – один из немногих хищников, которые предпочитают активно искать себе корм. Он редко нападает из засады. Его стиль охоты – постоянное перемещение по тропе. Найти такую тропу – настоящая удача для рыболова. Даже самая лакомая наживка, находящаяся вне тропы редко может соблазнить налима.

Налимья тропа обязательно будет проходить у глубоких ям, в глубине которых бьют холодные ключи. Интересуют налима так же участки дна, где к самой воде свисают обнаженные корни прибрежных деревьев. Коряжник – непременное место посещения налима.

Такие места нужно находить и отмечать для себя еще осенью. А зимой, когда водоем покроется толстым слоем льда в самые холодные ночи эти места нужно облавливать особенно тщательно.

Налим – донная рыба

Это придется учитывать, исследуя место предстоящего лова. Если на дне водоема много укрытий, то их может использовать как используемый в качестве насадки малек, так и сам налим, после его подсечки. К выбору места придется подойти с особой серьезностью.

Рыболовы отмечают, что чем холоднее вода, тем активнее охотится налим. Потому холодная зима – идеальное время для ловли налима. А вот место ловли на каждом отдельном водоеме придется еще поискать.

На какие приманки ловят налима

Налим – хищник. Собираясь на налима, нужно подготовить несколько видов приманок. Если говорить о приманках естественных, то для ловли налима можно использовать:

  1. Ранней осенью и весной – красного червя, веретенку, мелкого ерша, вьюна, лягушку;
  2. Поздней осенью и зимой – гольца, ерша, пескаря, кусочки мяса, птичья требуха, кусочки рыбы.

Искусственные приманки, при помощи которых можно зимой ловить налима – мормышки и блесны. Мормышки используются с насадкой. А блесны должны быть, прежде всего, заметными для налима. Лучше всего использовать яркие, светлые блесны средних и крупных размеров, оборудованные тройниками.

Способы ловли зимнего налима

Если говорить о спортивной ловле этого хищника, то ловля налима зимой – не такое уж сложное дело.

Налима можно ловить на искусственные приманки. Для этого нужно стараться проводить ту же блесну или балансир у самого дна. В ходе проводки нужно каждые 20 секунд делать паузы, дожидаясь момента, когда блесна ляжет на дно. Мормышку с насадкой тоже лучше держать у самого дна.

Ловля налима зимой на печень

Донка на налима

Чаще всего зимнего налима ловят все-таки на донки. Донка на налима имеет крайне простое устройство:

  1. Мотовило с запасом лески;
  2. Основная леска диаметром от 0,3 мм. Леска должна иметь длину, включающую глубину водоема в месте ловли и около четырех метров запаса.
  3. Грузило весом, который позволяет удерживать наживку у самого дна. Вес и форма значения не имеют.
  4. Поводок с крючком. Толщина лески должна быть не тоньше 0,2 мм. Длина поводка не должна превышать 25 см.
  5. Крючок должен соответствовать размеру наживки. Форма его особого значения не имеет.

Для ловли налима при помощи донки, в выбранном месте бурится лунка. Донка снаряжается наживкой. Оснащенная наживкой снасть опускается на дно. Далее необходимо сделать небольшой провис лески, потому что уровень воды за ночь в водоеме может измениться, например, увеличиться.

Уложив груз на дно, поперек лунки можно уложить палочку, к которой нужно привязать основную леску или переходник в виде медной проволоки.

Не многие рыболовы используют переходники, хотя это очень полезное дополнение к донной оснастке для ловли налима в зимние холода.

На морозе даже присыпанная снегом лунка покрывается ледком. Проверяя лунку, нужно этот лед удалить. Как это сделать, не повредив в темноте прозрачную леску?

Потому метр медной проволоки, которая в любом случае хорошо заметна, позволит сохранить снасть.

Существует немало других способов ловли налима зимой, но донка остается самой уловистой снастью.

Как поймать налима зимой – вопрос не из простых. Но ответ на него всегда можно найти, если знать ответы на вопросы:

  1. Где найти зимой налима?
  2. Когда его лучше ловить?
  3. Какие снасти и наживки лучше использовать?

Надеемся, что представленная в этой статье информация поможет Вам на них ответить.

Ловля налима зимой на печень

Налим. Обитает в реках севера, где хорошо растет и достигает значительных размеров. Его называют мень или мяптуз, реже калека. От всех прочих рыб отличается тем, что имеет два спинных плавника, из которых один очень длинный. Ему соответствует такой же длины анальный. Брюшные плавники расположены на горле впереди грудных. Голова большая, приплюснутая сверху. Челюсти покрыты короткими щетинковидными зубами. На подбородке один непарный усик. Тело округлое, покрыто очень мелкой чешуей. Окраска темно-бурая с множеством темных пятен, заходящих на плавники. Брюшная сторона тела светлая. Окраска изменяется от очень темной до светлой в зависимости от условий обитания. Молодые имеют темный, почти черный цвет. Налимы достигают 1 м длины и весят до 25 кг. В наших водоемах такие великаны почти не встречаются. Мясо его довольно жирное, вкусное, в печени содержится большое количество целебного жира, богатого витаминами. Летом налим вял, малоподвижен, больше прячется В норах, под корягами и камнями, в самое жаркое время впадает в состояние оцепенения и невыходит из него несколько суток. Зимой же проявляет наибольшую активность.
Налим-обитатель чистых вод с каменистым дном, с холодной ключевой водой и не очень сильным течением. Для своих стоянок выбирает глубокие ямы, затемненные береговыми зарослями, создающими тень и прохладу. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налимы исчезают.

Когда температура воды становится выше 15°, налим прячется в норы под камни, коряги и неделями не принимает пищи. Он стоит головой к берегу. В это время его легко можно ловить руками, так как при прикосновении он не уходит, а старается глубже запрятаться в нору. Из убежищ налим выходит в прохладные пасмурные ночи, наскоро ищет какую-нибудь пищу, к утру опять прячется. Он избегает дневного света и даже прячется в ясные лунные ночи. В толщу воды налим поднимается в крайнем случае — при сильном взмучивании и при недостатке кислорода. При этом не плавает, как прочие рыбы, а прижимается к берегу и стоит неподвижно.
С наступлением осенних ненастных дней налим покидает свои убежища, начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, продолжительнее и темнее ночи, тем активнее и прожорливее налим. Излюбленной пищей его являются пескари, ерши; много истребляет он своей собственной молоди, поедает также личинок миног, гольцов, гольянов, лягушек, раков. Зимой справляется даже с крупной рыбой. Налим не выжидает своей жертвы. Он быстро подкрадывается к ней и резко хватает. Отыскивает добычу преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. Он хорошо слышит движение наживы и смело хватает приманку вместе с крючком.
С замерзанием водоемов начинается массовое движение налимов вверх по течению к местам нереста. Из пойменных водоемов налимы выходят в русла рек. В озерах нерест происходит в прибрежной зоне. Половозрелым налим становится в возрасте 3-4 лет. Плодовитость его очень высокая. У крупных особей бывает до.миллиона икринок, однако выживаемость молоди низкая. Нерест проходит на мелких местах с быстрым течением, икра выметывается прямо на грунт, поэтому масса се сносится течением и становится достоянием рыб и прочих обитателей водоемов. Большое количество икры, скапливающейся в отдельных углублениях, поедается самими налимами. Выклевывание личинок из икры совпадает с началом половодья. Там, где нерестилища налима расположены на каменистых грунтах и где защитные условия для икры и молоди лучше, больше и налимов.
Молодь растет довольно быстро, достигая к концу первого года 10-12 см длины. До наступления половой зрелости налимы питаются донными организмами, поедают много рыбьей икры и лишь с трехлетнего возраста становятся хищниками.

Способы ловли. Ловля налима очень проста и не требует особых навыков и сноровки. Снасть для весенней и осенней ловли одинакова — в большинстве случаев донные удочкн. Налима ловят на любую леску, даже па кусок шпагата и самодельные грубые крючки. Толщина лески не влияет на его клев: он хватает н заглатывает насадку на самой грубой снасти.
Весной налимов начинают ловить примерно через неделю после того, как сойдет лед. Но как только вода войдет в берега и начнет прогреваться, налим перестает брать. Осенний клев налима начинается после похолодания, примерно в начале сентября.
Особенно удачная ловля наблюдается перед нерестом в конце- ноября — начале декабря. В это время налим держится тихих, глубоких и каменистых мест, ближе к берегам, у завалов, коряг и даже на песках, иногда на незначительной глубине. Самые добычливые места при ловле налима зимой — это пути его передвижения в поисках корма. И если рыболову удается определить эти места, успех ловли обеспечен.
Весной лучше всего налимы берут на выползка, веретенку, красного червя и ерша. Осенью их ловят на любую маленькую рыбку, лаже на кусок рыбки, веретенку. Зимой налимы хорошо берут на мелкого ерша, вьюна, кусок рыбки, куриные кишки и даже на кусочек мяса. Для зимней ловли не следует применять длинные лески. Достаточно к концу удилища, которое через прорубь втыкается в дно, привязать 1-2 м крепкой лески, на конец ее крючок и снасть готова. Даже грузило в этом случае не обязательно. Крючки могут быть любой величины, только одинарные.

Ловля налима зимой на печень

Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

Как ловить

Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

Как готовить

Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

* Тихий омут — cайт о рыбалке » Животные насадки » Печень и сало как наживка для рыбалки

Печень и сало как наживка для рыбалки

Ловля налима зимой на печень

Свиное сало среди днепровских рыбаков считается отличной наживкой. Используется свежее нутряное сало, снятое с живота: оно надежно удерживается на крючке и легко прокалывается жалом.

Твердое сало для ужения мало пригодно: рыба его возьмет, но не будет засекаться. Перед ловлей сало режут на кубики толщиной 0.5 см и помещают в холодную воду, в которой оно затвердевает и заметно белеет.

Можно ловить на сало и донками, и поплавочными удочками. Хорошо клюют на него голавль, сазан, лещ, густера, язь, большая плотва. Хотя используют сало преимущественно в теплое время, не исключено, что зимой на него будут брать плотва, густера и красноперка, если насаживать сало на мормышку.
Давно замечено, что рыба питает слабость к красному цвету, поэтому и летом, и зимой (при отсуствии мотыля и червей) часто ловят рыбу на полоски печени, селезенки или сердца животного.

Эту достаточно прочную наживку можно насаживать на мормышки, блесны и крючки, а удить на нее лучше всего на течении, где она «играет» в воде и напоминает червей или пиявок. На судака и налима следует нарезать полосками печень длиной 8-10 см и и шириной не менее 1 см.
Насаживают их на отдельные крючки и тяжелые свинцовые и оловянные мормышки, а ловят на глубинах, где дно завалено камнями или закоряжено, на умеренном течении.