Рубрики
Прикорм

Ловля рыбы какая отрасль производства

Основное направление рыбной отрасли — добыча и переработки рыбы и морепродуктов.

Организации, занимающиеся рыболовством, должны в установленном порядке организовать ведение бухгалтерского учета.

В организациях рыболовства учитываются используемые специальные материалы:

рыболовные сетеснастные материалы, материалы для расфасовки, упаковки и хранения рыбных продуктов и прочее.

Рыболовецкими организациями могут использовать в своей деятельности различное специальное оборудование:

– по переработке рыбы и морепродуктов;

– для погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ

– для расфасовки, упаковки и хранения рыбных продуктов

– для производства сетеснастных материалов

Организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, в которой указывается срок, вид деятельности и границы территорий, в которых действует лицензия (разрешение) являются плательщиками сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов установлены главой 25.1 НК РФ. Названные сборы относятся к федеральным налогам и сборам, установленным законодательством о налогах и сборах и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.

Минфина Российской Федерации в Письме от 7 декабря 2004 года №03-03-01-04/1-172 «О применении льготы по налогу на прибыль организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями» указал на то, что вылов рыбы рыболовецкими артелями (колхозами) приравнивается к производству сельскохозяйственной продукции. Как утверждает Минфин Российской Федерации, такое следует из статьи 1 Федерального закона №193-ФЗ.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 декабря 1993 года №301, к продукции животноводства, то есть к сельскохозяйственной продукции, относится продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) (код 98 9930). Вылов рыбы и других водных биоресурсов, осуществляемый организациями иных организационно-правовых форм, к сельскохозяйственной продукции не относится.

Таким образом, только рыболовецкие артели (колхозы), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции путем вылова рыбы и водных биоресурсов, при соблюдении условий, установленных статьей 346.2 НК РФ, имеют право перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В своей деятельности рыболовные организации должны учитывать вопросы организации охраны труда, безопасность мореплавания и прочие.

В целях обложения налогом на прибыль, согласно статье 253 НК РФ, расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на обязательное и добровольное страхование.

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в статье 263 НК РФ, в частности:

«1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

2) добровольное страхование грузов;

6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных».

Транспортный налог по водным транспортным средствам

Транспортный налог относится к региональным налогам и сборам.

Транспортный налог установлен главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Налогоплательщиками транспортного налога, согласно статье 357 НК РФ, признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ. По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Ставку налога, порядок и сроки его уплаты определяют законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации. Законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Пунктом 358 НК РФ установлено, какие транспортные средства являются объектом налогообложения. Объектами налогообложения, которые относятся к водным транспортным средствам, являются теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В пункте 2 статьи 358 НК РФ также перечислено, какие транспортные средства не являются объектом налогообложения. Относительно водных транспортных средств к таким средствам относятся:

· промысловые морские и речные суда (подпункт 3 пункта 2 статьи 358 НК РФ);

· пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

· весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».

отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.

Рыболовство — одна из наиболее ранних форм производственной деятельности людей. Как отрасль пищевой промышленности Р. п. возникла в 17 в. В России созданию Р. п. способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий. Рыбный промысел был сосредоточен преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоёмах, на долю которых в 1913 приходилось 80,2% всей добычи рыбы в стране (в открытых водоёмах Европейского Севера и Тихого океана добывалось 19,8%). Техника рыбного промысла была крайне примитивна: лодки, кунгасы, мелкие парусные суда и т.п.; ещё более отсталой была техника обработки рыбы, основанная на ручном труде. Рыбу главным образом солили, вялили и сушили, в том числе и такие ценные породы, как осетровые, лососёвые и крупночастиковые; выпуск охлажденной и мороженой рыбы этих пород составлял менее 10%.

В СССР открылись широкие возможности и перспективы рационального использования природных водных и особенно морских богатств, развития рыбного хозяйства и рыболовства. Советское государство обеспечило подъём Р. п. на основе её технического перевооружения, главными звеньями которого стали механизированная морская добыча рыбы и усовершенствование техники её обработки. В годы довоенных пятилеток (1929—40) был создан рыбопромышленный флот, состоявший из специализированных судов, рыболовных траулеров, сейнеров, дрифтеров, рыболовных ботов и тралботов, китобойных и зверобойных судов.

Значительно увеличился флот Севера (Баренцево море), где Мурманск стал крупным центром Р. п., и Дальнего Востока, где созданы флотилии краболовных и китобойных судов. К 1941 развернулся активный лов рыбы в морях Дальнего Востока и Севера. Наряду с государственной рыбодобывающей промышленностью большое место в Р. п. заняли рыболовецкие колхозы и созданные в 1932 моторно-рыболовные станции (МРС), оснащенные рыболовной техникой. Мощность флота МРС возросла с 1932 по 1940 в 12,8 раза, удельный вес механизированного лова рыболовецких колхозов в 1940 составил 29,7%. Коренные изменения происходили в рыбообрабатывающей промышленности: построены холодильники, рыбофилейные и консервные заводы, в наиболее крупных центрах Р. п. построены рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом и с комплексным использованием сырья. Одновременно с развитием материально-технической базы производства учреждены научные институты морского рыбного хозяйства и океанографии в крупных рыболовных центрах и в Москве. Для подготовки кадров Р. п. были созданы рыбопромышленные высшие и средние специальные учебные заведения и курсы кадров массовых профессий.

Рыбная промышленность одна из отраслей, что производит пищевые продукты.

Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции. [3] А так же, рыбная промышленность, включает производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира, рыбной муки и др.

Рыбная промышленность представляет собой сложный набор предприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ.

Преимущественно рыбу добывают непосредственно на судах. Для ловли рыбы используются различные механизмы, которые совершенствуются день за днем. Причем законный улов с каждым годом растет, так как потребности человека тоже растут. Однако рыбные ресурсы весьма ограничены и истощаются с каждым днем. Поэтому рыбоизготовители сами выращивают различные виды рыб, для дальнейшего их использования в данной отрасли промышленности. Для этого производители вкладывают большие деньги на развитие, совершенствование, нанимают специалистов, делают научные открытия в биологической и другой отрасли.

А перерабатывают непосредственно на промышленных заводах. Причем количество продукции в год тоже очень быстро растет, видоизменяется. Если в советском союзе вырабатывалось примерно две тысячи изделий из некоторых видов морских обитателей, то теперь данное число увеличилось примерно в десятки раз. Изменяется не только количество наименований продукции, но и механизмы переработки.

Появляются механизмы для заморозки рыбы, ее охлаждения, консервирования, соления, копчения, производства фарша. Для совершенствования механизмов государство, да и частные предприниматели тратят большие деньги. Кроме государственных производителей, рыбную промышленность осуществляет и малый бизнес, на котором и основан главный потенциал данной отрасли. А государство поддерживает их в начинаниях.

В итоге, можно сказать о том, что данной отраслью занимается не только государство, а в большей степени частные предприятия и лица. [4]

Выделив составные части этой отрасли, можно привести схему 1, показывающая взаимосвязь между ними.

Россия омывается водами 12 морей трех океанов. Из 62,3 тыс. км государственной границы 37,7 тыс. км приходится на морские. Отсюда не удивительно, что рыбное хозяйство является отраслью специализации большого числа регионов страны.

Рыбное хозяйство России представляет собой сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс. Оно имеет для страны важнейшее экономическое, социальное и геополитическое значение.

Особенностями рыбопромышленной деятельности являются сезонность промысла, зависимость от климатических условий, трудности прогнозирования водных биологических ресурсов и определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства, что характеризует ее как сложный и проблематичный сектор экономики.

Главной задачей моего исследования — это рассмотрение деятельности рыбной отрасли. Оценить ресурсную базу, значение в хозяйственном комплексе, а так же оценить современное состояние рыбной отрасли. Сделав выводы, выделить основные направления развития рыбной отрасли.

Цель работы — рассмотреть особенности рыбного развития России на сегодняшний день.

Рыбная отрасль имеет определяющее значение в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны, существенно влияет на занятость и закрепление населения.

На фоне роста вылова рыбная отрасль показывает позитивный рост по всем основным социально-экономическим показателям.

По итогам четырех последних лет рыбохозяйственный комплекс имеет высокую динамику. Он занимает первое место по вылову водных биоресурсов (ВБР) и выпуску рыбной продукции среди всех регионов. В целом в 2010 году предприятиями края освоено 933 тыс. тонн — 34% в уловах дальнего востока и около 23% общероссийского улова.

Производство рыбной продукции (без консервов) в 2010 году составило 682 тысячи тонн, или 98% к уровню 2009 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг превысил уровень 2009 года на 6% и составил 29,8 млрд. рублей. [17]

Ведущую роль комплекс играет и в экономике региона: на его долю приходится более 50% объема промышленного производства и около 86% экспортного потенциала края. Численность занятых здесь составляет около 17 тысяч человек. [1]

Специфика рыбоперерабатывающей отрасли, как, впрочем, всего рынка рыбы и морепродуктов, заключается в значительной зависимости от поставок сырья. Здесь имеются в виду такие, например, факторы, как сезонный объем вылова рыбы и степень открытости рынков импорта.

Основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики, мы можем сказать, что за период 1990-95 гг. рыбная промышленность России снижала объемы производства продукции. В период с 2000 по 2004 гг. рынок находился в стадии стагнации. С 2005 по 2010-й мы наблюдаем активный рост, в среднем на 4-6% в год.

В 2008 г. произошло небольшое падение, вспомним, что в 2010 году начались кризисные явления. Однако в 2009 году рынок вырос на 4% по отношению к 2008 г. Вся эта динамика отображена на рис.1.

Ловля рыбы какая отрасль производства

За период с 1995 по 2009-й потребление рыбы в России выросло на 50% — с 10 до 15 кг на душу населения в год.

Стоит отметить, что среднегодовое потребление рыбы на душу населения в России ниже показателей Европы в несколько раз и ниже показателей 1991 г. Отметим также и то, что рекомендованная Российской академией медицинских наук норма потребления рыбы составляет 23,7 кг на душу населения в год.

Развитию рыбной отрасли способствуют не только рост потребления, но и правительственные меры, способствующие решению накопившихся проблем в данной сфере, таких как:

* отсутствие целостной нормативно-правовой базы,

* моральная и физическая изношенность материально-технической базы,

* отсутствие в достаточной мере квалифицированных кадров и научно-исследовательских разработок,

* недостаточное потребление рыбопродукции и морепродуктов россиянами.

В последние годы государство делает практические шаги по исправлению текущего положения. С 2003 по 2008 гг. был принят ряд законодательных актов, способствующих нормализации положения в отрасли, прежде всего, в части сохранения водных биоресурсов. В 2003 г. разработана и принята правительством Концепция развития рыбного хозяйства до 2020 г., в 2007 г. развитие аквакультуры включено в национальный проект. В связи с этим наметились положительные тенденции в развитии рыбной отрасли и в целом рост емкости рыбного рынка России.

По характеру потребления на рынке рыбы и морепродуктов в докризисный период наблюдался сдвиг в сторону готовой продукции и продукции, требующей минимального времени приготовления. Основной тенденцией потребительского спроса являлся растущий интерес к премиальному сегменту. Деликатесная красная рыба (семга и форель), икра (красная и прочих рыб) — одни из самых быстрорастущих категорий рынка готовой рыбо- и морепродукции до третьей декады 2008 г. Причинами такого смещения акцентов на рынке эксперты называют увеличение доходов населения в начале 2000-х, а также стремление людей к здоровому образу жизни при возрастающей нехватке времени. Эти факторы подтолкнули развитие высоких ценовых сегментов. В ответ на эту тенденцию в докризисные годы происходил качественный сдвиг в производстве рыбо- и морепродуктов, прилавки пополнились готовой продукцией из рыбы и морепродуктов, в основе которой качественное и дорогое сырье. [2]

На рис.2 представлено соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах. Наглядно можно проследить, что рыбная отрасль занимает последнее место среди других отраслей промышленности.

Ловля рыбы какая отрасль производства

Рисунок 2 Доля отрасли в структуре промышленности

Производительность труда одного занятого в рыбном хозяйстве в стоимостном измерении за последние 20 лет сократилась на 49%, а по уловам на одного занятого в отрасли — на 25%. Это показывает, с одной стороны, снижение уровня технического оснащения производства, а с другой — стремление предприятий максимально сохранить уровень занятости работающих в отрасли.

Рыбная промышленность — отрасль экономики России, занимающаяся добыча и переработка рыбы и других морепродуктов. Рыбное хозяйство России находится в неразрывной связи с другими отраслями и поставляет свою продукцию более 60 отраслям. Рыбная промышленность РФ находится в постоянном контакте с мировым рынком, с различными международными организациями, иностранными компаниями и фирмами.
Отрасль имеет свои постоянные представительства в 12 зарубежных государствах, с 46 странами заключено 61 межправи­тельственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Россия имеет исключительную экономическую зону в 7,6 млн км², включая доступ к двенадцати морям трёх океанов, а также имеется выход к Каспийскому морю и более двух миллионов рек. Важную роль рыбная отрасль играет в качестве поставщика кормовой продукции для животноводства и птицеводства, а также сырья и полуфабрикатов для медицинской, пищевой, легкой промышленности и других отраслей.

Российская Федерация
Правительство Российской Федерации

Ограничить орудия лова предложили островные власти и учёные на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета 26 октября 2017 года. И.о. руководителя агентства по рыболовству Андрей Горничных напомнил, что в 2017 году лососевый промысел осуществляли около 170 добывающих организаций на 318 рыбопромысловых участках. Им было определено 770 место для постановки орудий лова. При этом из-за слабого хода рыбы рыбаки стали активней использовать ставные сети, а непроработанная регламентация их использования привела к злоупотреблениям.

В России с 1 октября 2017 года запрещается вылов омуля в Байкале. Это предусмотрено изменениями, внесенными Минсельхозом в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, сообщает Росрыболовство.

Приказом Народного комиссариата снабжения СССР № 967, 7 апреля 1934 года был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. С него началось формирование современной системы государственных органов рыбоохраны и считается днем образования и праздником органов рыбоохраны России.

В России существует много регионов, где добывается и перерабатывается рыба.

Более половины улова рыбы и добычи морепродуктов России и 40% производства рыбных консервов приходится на долю северных районов.

Разнообразны рыбные ресурсы дальневосточных морей. Важнейшими рыбодобывающими районами являются акватории Камчатки, Охотского побережья, Амурский лиман, побережья Южного Сахалина и Приморья. На первом месте по значению стоят проходные лососевые рыбы — кета, горбуша, нерка, чавыча. На нерест они идут в Амур, в реки Охотского побережья, Камчатки и Сахалина.

По улову рыбы Дальнему Востоку принадлежит первое место среди экономических районов России. Важную роль играет район в китобойном и крабовом промыслах.

Главными районами рыболовства и морского промысла являются Охотское, Японское и Берингово моря и восточная часть Тихого океана. В последние годы промысловые суда Дальнего Востока ведут добычу рыбы также в водах Индийского океана и южной части Тихого океана. Добыча морепродуктов (ракообразные, головоногие, моллюски, иглокожие, водоросли) ведется как в прибрежных водах, так и в удаленных районах Тихого океана.

В заливе Посьет Японского моря работает единственное в стране предприятие, где в естественных условиях добывают моллюсков (гребешки, гигантские устрицы) — высокопитательных и обладающих лечебными свойствами.

Введены в действие плавучие рыбоперерабатывающие заводы, китобойные флотилии. Возникли крупные центры рыбопереработки — Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Невельск, Холмск, Корсаков, Южно-Курильск, Находка, Николаевск-на-Амуре, Охотск и др. Построены холодильные комбинаты, крупнейшие из них находятся в Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре.

Производственные связи рыбной промышленности Дальнего Востока

Прибрежная территориальная зона южных Курил — один из важнейших рыбохозяйственных районов, где вылавливается большое количество морепродуктов, что составляет 10% общего вылова России. В перспективе объем вылова морепродуктов здесь может быть увеличен в два и более раз.

Курилы дают стране 10-15% добычи лососей (до 20 тыс.) Здесь добывается до 7% ценных водорослей — анцилий. Стоимость годовой продукции, получаемой в лучшие годы рыбной промышленностью южных Курил, колеблется от 1 до 1,2 млрд. дол. Правда, 1991,19 октября.

В крайне тяжелом положении после распада СССР оказалось рыболовное хозяйство и рыбная промышленность России. Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки. И фактически на морских «угодьях» Мирового океана нет больше рыболовного флота России. Да и в ближних морях Севера и Дальнего Востока его позиции (в т.ч. в 200-мильной экономической зоне РФ) становятся все более слабыми под натиском рыболовных судов других государств.

Либерализация эко-номики, переход к рыночным отно-шениям привели к ликвидации мо-нополии государства на производство рыбной продукции. Вместо од-ной крупной компании появились 10 самостоятельных фирм. Бывший же монополист теперь носит назва-ние АО «Русская икра».

С образова-нием на территории бывшего СССР независимых суверенных госу-дарств производителями черной ик-ры стали Азербайджан, Казахстан и Туркмения. На Каспии резко увели-чился криминальный промысел.

Отрицательное воздействие на состояние рыбной отрасли оказы-вают также факторы антропогенного характера. Главнейшие из них: строительство гидроэлектростан-ций (например, Волжская ГЭС за-крыла для осетров Каспийского мо-ря 80% площадей естест-венных нерестилищ в низовьях Волги), растущее загрязнение водо-емов промышленными и сельскохо-зяйственными отходами, устарев-шая технология искусственного воспроизводства рыбных запасов, произвольное повышение квоты вылова рыболовецкими бригадами.

В результате указанных причин отмечается резкое уменьшение про-изводства осетровых и продукции их переработки. Так, согласно ста-тистическим данным Госкомэкологии, в Волго-Каспийском бассейне в 1981 году было добыто 16850 тонн осетровых, а в 1996 году только 1500 тонн. Упали объемы экспорта черной икры.

Как свидетельствуют данные Государственного таможен-ного комитета, в 1995 году Россия поставила на мировой рынок 49,2 тонны черной икры, а в 1996 году -36,1 тонны. В 1997 году всеми за-конными производителями в России было изготовлено около 100 тонн черной икры, из которых 30 тонн пришлось на самое крупное акцио-нерное объединение «Русская ик-ра». В то же время, по оценке экс-пертов, в России нелегально добы-вается более 1000 тонн черной икры и примерно треть этого объема экс-портируется в зарубежные страны.

Неблагополучная ситуация, складывающаяся в результате бра-коньерства и несоблюдения правил лова, грозит окончательным исчез-новением редкого и весьма ценного биологического вида, каким явля-ется осетр, что вызывает глубокую обеспокоенность как правительств, так и представителей международ-ной научной общественности.

Производство продукции рыбной промышленности России в январе-ноябре 2001 г. снизилось по сравнению с тем же периодом 2000 г. на 4,5%.

Выпуск живой рыбы (без сельди) снизился в январе-ноябре 2001 г. по сравнению с январем-ноябрем 2000 г. на 1,4%, охлажденной рыбы (без сельди) — уменьшился на 28,1%, мороженой рыбы (без сельди) — увеличился на 17,0%, рыбы спецразделки (без сельди) — вырос в 2,2 раза, рыбного мороженого филе (без сельди) — уменьшился на 33,4%, соленой рыбы (без сельди) — снизился на 9,3%, сельди всех видов обработки — сократился на 26,7%, копченой рыбы (без сельди) — снизился на 1,2%, сушено-вяленой рыбы — вырос на 9,7%, маринованной и рыбы пряного посола (без сельди) — увеличился на 33,2%, кулинарных рыбных изделий — увеличился на 42,0%, балычных изделий — вырос на 1,2%, икры — повысился на 4,1%, пищевых морепродуктов — снизился на 19,1%, рыбных консервов и пресервов — увеличился на 16,0%.

Предприятия рыбной промышленности Росси в 2002г. выплатили налоги в бюджеты всех уровней на 3,8 млрд. руб. Как сообщили в пресс-службе Госкомрыболовства РФ, это больше уровня 2001г. на 674,9 млн. руб., или на 21,7%. Налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации в 2002г. выросли по сравнению с 2001г. практически во всех регионах. В том в Архангельской области — на 36,3 %, в Мурманской области — 36,5%, в Калининградской области — 1,3%. Снижение налоговых поступлений наблюдалось в Республике Карелия (на 38,5%) и в Ленинградской области (по 30,6%). Задание по поступлениям в доход федерального бюджета средств, взимаемых за пользование водными биоресурсами, на 2002г. составляло 7 млрд. руб., фактически же (по состоянию на 01.01.2003г.) в доход федерального бюджета поступило 11,76 млрд. руб., т.е. годовой план перевыполнен на 68%.

Рыболовство в Аргентине — это экономическая деятельность, на которую в будущем возлагают большие надежды.

Рыболовство в Аргентине — это экономическая деятельность, на которую в будущем возлагают большие надежды. Это связано с количеством рыбных ресурсов. Действительно, Аргентина — страна с обширной морской береговой линией. Она имеет 4700 км береговой линии, 1 000 000 квадратных километров континентального шельфа в направлении южной части Атлантического океана и 1000 видов рыб.

Атлантическое побережье Аргентины отличается протяженностью и биологическим разнообразием, что делает его одним из самых богатых рыболовных угодий на планете. Среди рыб, моллюсков и млекопитающих есть около тысячи различных видов, которые сосуществуют в водах Аргентинского моря.

Несмотря на начальное развитие, немаловажное значение имеют континентальные воды и аквакультура Аргентинского моря, где добывается наибольшее количество ресурсов.

История рыболовной деятельности

Если вернуться в прошлое, то первый закон о рыболовной деятельности в Аргентине было принят в 1821 году. Этим законом были установлены права на рыболовство на побережье Патагонии для иностранных судов. Он был отменен в 1880 году. Этот закон запрещал лов рыбы у аргентинского побережья без разрешения правительства.

Принятый в 1894 году Закон №3088 регулировал деятельность более подробно. Вскоре, в 1898 и 1899 годах, было издано постановление о выдаче разрешений на лов рыбы на аргентинских побережьях и в водах национальной юрисдикции.

В 1914 году Закон №9475 различает морское и прибрежное рыболовство. Он также регулирует методы, используемые для отлова, и запрещает лов рыбы иностранными судами.

Несмотря на большой потенциал ресурсов морского рыболовства, коммерческое рыболовство в Аргентине развивалось медленно. Изначально деятельность развивалась в провинции Буэнос-Айрес. В прибрежных городах ловля велась с берега и на лодках.

К концу 19 века прибытие итальянских и испанских иммигрантов дало новый импульс деятельности и инновациям в области рыболовных снастей.

Сочетание квалифицированной рабочей силы и повышенного спроса послужило первоначальным толчком для развития рыболовства.

Строительство порта Мар-дель-Плата в 1922 году и возросший спрос на свежие морепродукты для ресторанов и отелей стимулировали создание рыбацких колоний.

В то время насчитывалось около 140 пароходов и 80 парусных судов. Улов составлял около 15 тысяч тонн.

Именно международная ситуация стимулировала рост сектора. В 1970-х годах истощение рыболовных угодий в северных рыболовных странах позволило Аргентине экспортировать белого хека.

Затем в 1973 году Аргентине пришлось принять Закон №20136. В этом законе установлено, что живые ресурсы в морских зонах Аргентины являются собственностью государства. В свою очередь, государство предоставляет аргентинским судам исключительную эксплуатацию с разрешением на рыболовную деятельность.

Самый высокий улов 174 тыс. тонны, зарегистрированный в этот период, почти исключительно хек.

В 1990-х годах, уловистость национального флота увеличилась из-за увеличения количества судов и их рыболовного потенциала.

По этой причине добыча рыбы в Аргентине превысила 545 000 тонн. в начале 90-х до 1,34 миллиона тонн в 1997 году между рыбой, ракообразными, моллюсками и другими видами.

Затем, в последующие годы, в аргентинской рыболовной деятельности наблюдается неустойчивое поведение с взлетами и падениями. Оно увеличивается с 839 000 тонн в год в 2003 году до 1,1 миллиона тонн в 2006 году. Большая часть национального производства приходится на промысел хека (Merluccius hubbsi), кальмаров (Illex argentinus) , хека длинохвостого (Macruronus magellanicus ) и креветок (Pleoticus muelleri).

Однако неконтролируемый рост производства привел к другой проблеме.

В 1997 году были наложены жесткие ограничения на вылов хека обыкновенного, которого поймали рекордный объем в 585,491 тонны.

Вмешательство государственного регулирующего органа в рыболовный сектор имело основополагающее значение для определения степени устойчивого промысла. Таким образом возникла новая нормативно-правовая база.

Федеральное регулирование рыболовства

Федеральный Закон №24922 о рыболовстве был принят в феврале 1998 года, и его дух выражается в его первой статье:

«Аргентинская нация будет продвигать морское рыболовство в стремлении к максимальному развитию, совместимому с рациональным использованием живых морских ресурсов. Это будет способствовать эффективной защите национальных интересов, связанных с рыболовством, и будет способствовать устойчивости рыболовной деятельности, способствуя долгосрочному сохранению ресурсов, способствуя развитию экологически безопасных производственных процессов, которые способствуют получению максимальной добавленной стоимости и максимальной занятости».

Рыбная промышленность Аргентины

В 2013 году общий морской вылов составил 821 000 тонн, при этом 63,2% приходится на рыбу, 24,1% — на моллюсков и 12,7% — на ракообразных, что свидетельствует об увеличении вылова исторической процентной доли ракообразных.

К 2018 г. общие уловы несколько ниже, но соотношение объемов уловов по видам существенно различается. Отчетливо увеличился процент отлова креветок.

На период 2018: (по данным Министерства агропромышленного комплекса)

Общий улов: Общий морской улов составляет 777 855 тонн.

Рыба: 415,090 тонн, соответствующий рыбы, с ведущей ролью аргентинского хека (Merluccius hubbsi).

Ракообразные: во главе с креветками, ракообразными — 250 768 тонн.

Моллюски: С другой стороны, моллюски, лидер которых — кальмар, достигли 111967 тонн.

Аргентинские рыболовные порты

Несомненно, именно в порту Мар-дель-Плата в провинции Буэнос-Айрес сосредоточено наибольшее количество причалов и перерабатывающих предприятий по всей стране.

Затем по значимости следуют Пуэрто-Мадрин (провинция Чубут); Пуэрто-Десеадо и Пунта-Килья (Пуэрто-Санта-Крус, провинция Санта-Крус); Ушуайя (провинция Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики), Комодоро-Ривадавия (провинция Чубут); Некочеа-Кекен и Баия-Бланка (провинция Буэнос-Айрес); Сан-Хулиан (провинция Санта-Крус); Сан-Антонио-Оэсте (провинция Рио-Негро); и Калета Паула (провинция Санта-Крус).

С другой стороны, порты Буэнос-Айреса характеризуются работой судов со свежей водой и обработкой улова на перерабатывающих предприятиях. Между тем, в портах Патагонии преобладают рыболовные морозильные суда.

Пройдите обучение в Аргентине и откройте для себя танго

Аргентина купить недвижимость. Вопросы подбора недвижимости и осуществления сделки

Аргентина запретила приход криптовалют в свою банковскую систему

Правительство Аргентины продвигает проект строительства газопровода «Нестор Киршнер»

Рыбная отрасль — это высокотехнологичное, капиталоемкое, интегрированное производство с большими производственными издержками, ориентированное на обеспечение населения страны ценными продуктами питания. Рыбохозяйственный комплекс занимает особое место в истории многих государств мира. Протекающие здесь процессы тесно связаны с общим уровнем экономического развития страны, ее политическим устройством, национальной спецификой населения. Развитие рыбной отрасли часто напрямую зависит от геополитических амбиций государства. Именно в этом секторе, как, пожалуй, ни в каком другом, тесно переплетены исторические традиции народов и новейшие достижения науки и техники. Согласно одному из современных определений, рыбохозяйственный комплекс — это совокупность предприятий, организаций, фирм, компаний, занимающихся проблемами исследований, комплексного, рационального и эффективного использования водных биоресурсов Мирового океана, и хозяйственных структурных единиц, обслуживающих эти предприятия (Романов, 2005).

Во многих районах Земли добыча водных биологических ресурсов издавна служила основой жизнедеятельности. Люди питались рыбой и мясом морских млекопитающих, из кожи и меха изготавливали одежду, жир использовали для освещения жилищ. В России рыболовство особенно было развито у населения, жившего по берегам морей и крупных рек. В той или иной мере им занимались многие современные коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Рыба традиционно играла важную роль в питании людей.

Рыболовство и все, что с ним связано постепенно сформировало свою особую сферу деятельности человека. Например, в последние годы существования Советского Союза в рыбном хозяйстве работало около милиона человек. В том числе более 560 тыс. человек — в России. Они занимались добычей водных биоресурсов, их переработкой, изучением, охраной и воспроизводством. Обеспечивали товарное выращивание гидробионтов. Строили суда и производили орудия промысла. Если учесть общее количество тех, чья жизнь зависела от состояния дел в отрасли (рыбацкие семьи, персонал смежных производств и т.д.), то наберется население для десяти городов с количеством жителей, около 200 тыс. человек в каждом. Поскольку многие из занятых в этой сфере преимущественно проживали в небольших приморских поселках, то понятным становится значение рыбной отрасли в реальном обеспечении геополитических интересов страны. Особенно при заселении окраинных территорий Дальнего Востока.

Во многих странах рыбное хозяйство рассматривают как важный источник формирования рабочих мест, которые обходятся значительно дешевле, чем в других отраслях производства.

В рыболовстве огромное значение имеют знания о механизмах, определяющих численность запасов промысловых объектов. Знания о биологии этих объектов. Знания о процессах, протекающих в Океане, и о влиянии этих процессов на водные биоресурсы. Понятна роль конструкторских разработок. Современное рыбопромысловое судно по своей технической оснащенности не уступает, а по некоторым параметрам, пожалуй, даже превосходит самолеты. Навигационные приборы, средства связи и т.д. и т.п. Одним словом, современное рыбное хозяйство -это весьма наукоемкое производство. Поэтому без высокого уровня развития науки никакая страна не может претендовать на роль ведущей рыболовной державы.

Рыболовство — это область тесного международного сотрудничества. Недаром Министерство рыбного хозяйства СССР имело свои представительства во многих странах мира. Советский Союз был участником почти 60-ти двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений в области рыболовства. Благодаря взаимодействию различных стран, удалось своевременно предотвратить уничтожение промысловых запасов водных биоресурсов в некоторых районах Мирового океана. И здесь следует отметить то влияние, которым обладает в международной рыбохозяй-ственной среде Российская Федерация. Основы такого влияния в значительной мере заложены еще в советский период.

Важнейшим элементом национальной безопасности любого государства является продолжительность жизни и состояние здоровья населения, которое, в свою очередь, самым непосредственным образом зависит от количественных и качественных показателей потребляемой пищи. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности, как составной части национальной безопасности, предполагает не только стабильное наполнение внутреннего рынка продуктами питания, но и доступность их приобретения для всех жителей страны.

Большую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет рыбное хозяйство, которое поставляет населению полноценные и зачастую незаменимые продукты питания из рыбы и других гидробион-тов. Продукция, полученная из водных животных, богата белками, в которых представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных пропорциях. Рыбный белок быстро переваривается и хорошо усваивается. Наряду с мясом рыба содержит достаточное количество серосодержащих аминокислот (метионин и цистин), а также аминокислот, способствующих росту организма (лизин и триптофан). В отличие от мяса, жиры рыб, особенно морских и некоторых других водных организмов содержат незаменимые для человека полинасыщенные жирные кислоты группы омега-3 и омега-6 — важнейшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые почти на 60% определяют общую смертность в России. По данным ученых-кардиологов, регулярное потребление рыбы снижает вероятность смерти от болезней сердца на 15%.

Рыба и морепродукты — хороший источник жирорастворимых витаминов (A, D2). Минеральный состав мяса морских гидробионтов отличается широким спектром макро- и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, медь, цинк и др.).

Продукцию из водных биологических ресурсов используют в качестве лечебных, лечебно-профилактических и диетических продуктов, а рыбий жир — для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Помимо пищевых товаров, рыбная промышленность дает кормовую и техническую продукцию, которую используют в животноводстве, звероводстве, микробиологии, кондитерском, целлюлозно-бумажном и ряде других производств. При этом степень удовлетворения потребности в рыбных товарах зависит от ассортимента и объемов выпускаемой продукции, уровня цен, покупательной способности населения и состояния внешней торговли.