Рубрики
Календарь рыбака

Ловля рыбы на соевый соус

Само средство представляет собой жидкость. Она не имеет ярко выраженного запаха, но на рыб действует как валерьянка на котов! В одной коробке находится 5 водонепроницаемых металлизированных пакетиков с 5 мл аттрактанта. Одной такой упаковки хватает на 5-10 раз точно. Если расходовать средство экономично, то пяти пакетов хватит на целых 20 использований! Активатор клева Динамит Эффект имеет ограниченный срок годности, в течение которого следует использовать средство. Годен активатор до 2022 г., как отмечает производитель, после истечения этого срока аттрактант использовать просто нет смысла, так как он потеряет свою эффективность.

Продукт состоит из пяти металлизированных пакетов, размером 50*70 мм, в каждом из них содержится 5 мл активатора. Они запакованы в фирменную водонепроницаемую упаковку из ПЭ. Металлизированный герметичный пакет позволяет сохранить свойства препарата в первозданном виде. Продукт производится в жидком виде. Одной упаковки на 5-20 раз использования. Активатор заслуженно признан мощнейшим стимулятором улова во всем мире. Активатор клева Dry Blooder приманивает рыбу к месту ловли благодаря воздействию на неё особой комбинации феромонов и альбумина. После подкормки места ловли, спустя 10-20 минут, голодная рыба начинает подплывать к вашей приманке. Теперь основная задача рыболова заключается лишь в своевременной подсечке и вываживании рыбы.

Катя Сайганова: 3 дня назад — Благодаря сотрудничеству исследователей получилось сделать истинно эффективное средство, которое способно обеспечить огромный улов. Комбинация феромонов и альбумина (это есть сухая кровь) позволили получить комплекс веществ, усиливающих действие друг друга. Вы купили активатор с рыбалки вернулись без улова? Рыба не проявила интереса к вашей приманке? Скорее всего вам подсунули подделку! Не попадайтесь в расставленные сети мошенников, заказывайте только у производителя, тем самым вы обезопасите себя от лишней траты денег потратите попусту время ожидании богатого улова.:

Некоторые рыбаки утверждают, что если не применять активаторы клева, то и на рыбалке делать нечего, можно сидеть дома и не искать приключений. А вот подавляющее большинство говорит, что применять такие хитрости на рыбалке это плохая затея и делается не для получения удовольствия, а для наживы. Чтобы добиться максимального эффекта, не стоит препарат выливать просто в воду, его необходимо добавлять в прикормку. В течение 30 минут проявляется эффект от использования средства. Препарат не наносит вреда ни рыбе, ни окружающей среде, он просто стимулирует ее аппетит.

соевый соус для прикормки рыбы.
активатор клева для плотвы
купить электронную приманку для рыбы
форум прикормка для рыбы
ловля рыбы фидером на искусственные животные приманки
новая прикормка для рыбы
dry blooder активатор клева не работает

Ловля карася — одно из самых популярных занятий у многих рыболовов и это не зря. Ведь при вываживании этой рыбы, можно испытать незабываемые ощущения и получить много положительных эмоций. Но, чтобы поймать заветного карася, необходимо использовать правильную насадку.

В этой статье хочу поделиться 5 рецептами уловистых насадок, которые работают по карасю и другой мирной рыбе. Все насадки проверены в деле и показали себя только с лучшей стороны.

Насадка из халвы и плавленого сыра

Данная насадка готовится буквально за 5 минут, из доступных ингредиентов и итоге получаем уловистое тесто.

  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • Плавленый сыр (в магазине их много, берите любой)
  • Халва (для насадки использую одинаковые пропорции халвы и сыра).

Как я уже говорил насадка готовится буквально за 5 минут, а процесс приготовления очень простой.

Берем удобную миску и измельчаем халву, я делаю вилкой, так удобнее.

Далее к халве добавляем плавленый сыр и вилкой всё тщательно перемешиваем, потом помешивая добавляем муки. Следите за тем, чтобы не было комочков.

В итоге мы получим упругое тесто, если у вас не получилось, добавьте ещё муки и снова перемешайте. Упругость теста нужна для того, чтобы насадка хорошо держалась на крючке.

Уловистая насадка готова! Остается только убрать её в пакет и взять с собой на рыбалку. Благодаря ароматным ингредиентам, насадка получается очень привлекательной и рыба не сможет устоять.

Тесто от деревенского рыбака

Всегда считал, что если приготовить правильно тесто, то оно обеспечит стабильными поклевками и хорошим уловом на протяжении всей рыбалки. Этот рецепт мне рассказал один знакомый рыболов, делюсь с вами.

На приготовление такого теста уходит очень мало времени, а процесс простой и поэтому, когда нужно срочно ехать на рыбалку, я готовлю именно это тесто.

Способ приготовления

Тесто будем готовить не как классическое, а из риса.

Для начала возьмем 150-300 гр. риса (в зависимости от того, какое количество теста вам понадобится) и сварим в кастрюле. Рис варим до момента, когда он разварится. Когда рис будет «готов», его необходимо растолочь, а затем к нему добавить немного муки. Затем добавим 1 ч.л. меда (можно ароматизировать другими добавками, тут всё по желанию) и всё тщательно перемешаем. Тесто готово!

Чтобы насадка не высохла, убираем тесто в пакет и отправляемся на рыбалку. Благодаря ароматным ингредиентам, насадка хорошо привлекает внимание рыб и поклевки не заставят себя долго ждать.

Супер уловистая насадка из одного ингредиента

А эта насадка отлично ловит средних и крупных карасей, проверено на многочисленных рыбалках. Готовится из одного необычного ингредиента. Хорошо держится на крючке и привлекает внимание рыбы своими ароматами.

Способ приготовления

Для начала необходимо вскипятить воду в кастрюле (наливайте воду как при обычном приготовлении). Как только вода закипит, добавляем макароны и сразу 1 ст.л. подсолнечного масла (любое). Макароны варим буквально 3-4 минуты, затем убираем кастрюлю с плиты.

Сливаем воду и промываем макароны под струей воды. Далее макароны нужно просушить, для этого перекладываем их на полотенце или бумагу. Через несколько минут влага уменьшится. Убираем нашу насадку в пластиковый контейнер с крышкой.

Для лучшей эффективности такой насадки, я делаю несколько вариантов с разными запахами. 1) Добавляю соевый соус. 2) Измельченный чеснок. 3) Смешиваю с паприкой и смесью перцев.

Такая насадка из макарон хорошо держится на крючке, а благодаря ароматам, привлекает внимание у ненасытного карася. Попробуйте приготовить данную насадку и убедитесь в её эффективности.

Рецепт теста из гороховой муки

Ещё один рецепт теста на карася, которое можно использовать, как насадку или забивать в кормушку. Благодаря ароматному гороху, рыба часто клюет и собирается у точки ловли. Процесс приготовления не займет много времени.

Способ приготовления

Рецепт простой и готовится буквально за несколько минут, и самое главное из доступного ингредиента — это обычный горох. Заранее нужно его измельчить, для этого я использую кофемолку, но можно и блендером. После, получившуюся гороховую муку необходимо просеять через сито.

Некоторые рыболовы покупают уже готовую гороховую муку и готовить из неё. Лично я в магазинах редко её встречал, поэтому делаю сам. В моем случае самостоятельное приготовление гороховой муки занимает немного времени (обычно делаю из 1 стакана).

Далее берем тарелку или миску и высыпаем гороховую муку, затем добавляем порциями чистую или кипяченую воду.

Затем вилкой перемешиваем смесь до того момента, когда станет трудно. После этого гороховую массу берем руками и замешиваем.

Такая насадка готовится очень быстро, сделать можно даже на рыбалке, главное с собой взять гороховую муку. А для лучшего эффекта, вместо обычной воды, можно добавить воду из водоема.

Далее берем нерафинированное подсолнечное масло и выливаем на тарелку, нам понадобится совсем немного.

Затем макаем в масло тесто со всех сторон и снова всё тщательно вымешиваем руками, чтобы всё пропиталось ароматами.

Наше гороховое тесто готово! Получается, как пластилин и к рукам не липнет. Можно использовать в качестве насадки или забивать в кормушку.

Аромат гороха отлично привлекает рыбу и особенно нравится карасю, поэтому он не заставит себя долго ждать, обязательно клюнет. Заметил, что на такую насадку обычно клюет средний или крупный карась.

Вся мирная рыба клюет на это медовое тесто

Последний, но не менее эффективный рецепт теста. На эту медовую насадку я ловлю весной и всё лето, поклевки получаются стабильные, даже если жаркая погода.

Способ приготовления

  • Желток от яйца;
  • 1 ч.л. жидкого мёда;
  • 2 ст.л. муки (для большей привлекательности, можно взять 1 ложку пшеничной муки, а вторую кукурузную или гороховую и всё смешать);
  • Щепотку соли, 0,5 ст.л. подсолнечного масла.

Как только смесь превратится в тесто, добавляем подсолнечное масло, благодаря этому оно будет пластичным.

Насадка готова! как видите, мы использовали самые простые ингредиенты, а времени потратили несколько минут (с учетом подготовленных продуктов).

«Соя, Glycine — род травянистых растений семейства бобовых», читаю я в энциклопедии. — «В семенах сои 35-45% белка, 17-25% жира, 1-2% лецитина». Ну вот, не зря соевую муку используют для приготовления приманок с высоким содержанием белка, вроде бойли. Хотите поссориться с женой из-за сломанной кофемолки? Тогда попробуйте положить в кофемолку сухие бобы! Серьезно: муку лучше покупать готовой или молоть более подходящими приспособлениями.

Уникальный продукт

Передо мною пакетик с соей из Краснодара. На этикетке указан срок хранения (1-2 года при температуре до 10 градусов Цельсия — что, еще один холодильник покупать?) и упоминается уникальность сои как продукта питания: «белки, по составу близкие к животным», «витамины роста, омоложения и долголетия», «микро- и макроэлементы, в т.ч. дефицитные. ». Кажется, достаточные аргументы, чтобы привлечь кого угодно, в том числе и рыбу.

Отличная приманка

Хоть рыба и не умеет читать этикетки, соей она не брезгует. Особенно любят ее карп, линь, крупный лещ. Значение сои в качестве приманки не ограничивается тем, что соевая мука входит в состав бойли и различных паст. Целые бобы, правильно приготовленные, являются отличной насадкой и прикормкой. Их размачивают в воде в течение 12-24 часов и варят до желаемой степени готовности

На «волосе»

Как и большинство других зерновых и бобовых насадок, сою в качестве насадки удобнее всего использовать на волосяных оснастках. Проделав в нескольких вареных бобах отверстия, вы нанизываете их на «волос» с помощью специальной иглы, вставляете в петельку стопор, сдвигаете к этому стопору бобы и готово. Крупные крючки тут ни к чему, лучше №№ 6-8. Кованый крючок № 8 (типа карпового) способен выдержать очень крупную рыбу, а втыкается гораздо легче большого крючка. В то же время, небольшой крючок не так утяжеляет сравнительно легкую зерновую насадку.

Ковер прикормки

Хорошо, если насадка будет лежать на дне среди рассыпанных в качестве прикормки соевых бобов. Передвигаясь по такому ковру, карпы, лини или лещи рано, или поздно доберутся до сои на крючке. Чтобы это случилось скорее рано, чем поздно, крючок с волосом и бобами можно приподнять над дном, сделав его таким образом более заметным. Для этого на волос среди бобов нужно нанизать схожий с ними по форме и цвету кусочек пенопласта. Впрочем, некоторые предпочитают контрастные цвета. Только снежно-белый использовать, пожалуй, не стоит. Лучше уж черный или темно-коричневый.

О том, как приготовить макароны для рыбалки на леща, должен знать каждый рыболов. Процедура эта несложная, но требует наличия практического опыта. Такой вариант – доступный и простой способ поймать желанный трофей. Макаронная приманка особенно эффективна в теплых летних водоемах, поэтому ее следует взять на вооружение.

Выбираем правильные макароны

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы,
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Способы приготовления приманки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Рецепт 3

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Отваренные макароны на леща можно просто пропитать предназначенной специально для ловли именно этой рыбы магазинной приманкой.

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Как избежать ненужной поклевки

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

О том, как приготовить макароны для рыбалки на леща, должен знать каждый рыболов. Процедура эта несложная, но требует наличия практического опыта. Такой вариант – доступный и простой способ поймать желанный трофей. Макаронная приманка особенно эффективна в теплых летних водоемах, поэтому ее следует взять на вооружение.

Выбираем правильные макароны

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Опытные рыбаки знают, что иногда рыба реагирует на цвет приманки неоднозначно: может клевать на все красное и оранжевое, игнорируя даже белых опарышей. Если лещ проявляет подобные капризы, то макароны можно окрасить в любой цвет во время варки – достаточно добавить в воду пищевой краситель.

Способы приготовления приманки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Рецепт 3

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Отваренные макароны на леща можно просто пропитать предназначенной специально для ловли именно этой рыбы магазинной приманкой.

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Как избежать ненужной поклевки

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

Соевые соусы, пришедшие в Россию из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в России о них мало кто знает.

В ЕВРОСОЮЗЕ недавно был опубликован официальный отчёт об изучении более 2 тысяч соевых соусов и продуктов, их содержащих (см. таблицу). Повышенное содержание хлорпропанола было обнаружено в 35% образцов, а очень высокое, более 10 мг/кг, — в 14%. Исследования, проведённые английским правительственным Агентством по пищевым стандартам в 2001 году, показали схожие результаты — канцероген обнаружен в 22% соусов. По данным ЕС, больше всего канцерогена содержалось в продукции из Вьетнама, практически все соусы из этой страны, проверенные в ЕС, содержали высокие дозы хлорпропанола. Очень много канцерогена было обнаружено в продукции из Таджикистана, Китая, Тайваня и Филиппин.
Два способа — два результата

ИСТОРИЯ с канцерогенным хлорпропанолом началась лет двадцать назад. Тогда его впервые обнаружили в продуктах, содержащих так называемый гидролизованный растительный белок. Что это такое? Представьте себе огромные молекулы соевого белка. Они похожи на клубки, а нити, из которых они «свёрнуты», — это длинные цепочки из аминокислот. Теперь подвергнем эти белки гидролизу: «размотаем» клубки, а нити «раскрошим» до аминокислот. Всё — мы получили гидролизованный растительный белок. По сути, раствором такого белка и является соевый соус. Молекулы глутаминовой аминокислоты, плавающие в нём вместе с другими «осколками» белка, и обеспечивают ему тот специфический вкус, который так нравится многим. Очень часто такой гидролизат добавляют ко многим продуктам, чтобы усилить их вкус.

Есть два вида гидролиза — естественный биологический, при котором весь этот процесс обеспечивают ферменты, и химический кислотный, при котором белки «крошат» с помощью соляной кислоты. В последнем случае и образуется канцерогенный хлорпропанол. Испокон веков соусы на Востоке делали естественным способом — ферментацией, но, познакомившись с химией, многие перешли на кислотный гидролиз — он несравненно дешевле, проще и быстрее. Отказаться от таких преимуществ некоторые производители не могут, и поэтому нам ничего не остаётся, как приправлять еду канцерогенными соусами.

Когда в 80-е годы прошлого века хлорпропанол обнаружили в массе продуктов, специалисты по пищевой химии не на шутку встревожились. К счастью, они нашли способы, с помощью которых содержание этого вещества можно сократить до безопасных концентраций. И хорошие производители соблюдают правила безопасной пищевой химии, не допуская в продажу соусы и другие продукты с гидролизованным растительным белком, богатые канцерогеном. Но постоянно появляются «паршивые овцы», которые всё стадо портят, экономя на всём, они выпускают соусы с запредельными дозами хлорпропанола.
Чем опасен хлорпропанол?

ХЛОРПРОПАНОЛ, или, как его ещё называют специалисты, 3-MCPD, может вызывать рак у лабораторных животных, когда в течение жизни им скармливают большие количества этого вещества. Хотя потребление хлорпропанола человеком более низкое, учёные всё же считают, что он может причинить вред здоровью. Эксперты Европейского союза определили безопасный уровень хлорпропанола как ежедневное потребление этого вещества в количестве 0,002 мг на килограмм веса тела в течение всей жизни. Потребление многих протестированных соусов легко и быстро превышало этот безопасный лимит.

Как выбрать соус? Проще всего купить соус, сделанный традиционным способом — ферментацией. Информация об этом указывается на этикетке. Но и среди соусов, полученных методом кислотного химического гидролиза, есть безопасные продукты. К сожалению, определить их «на глазок» сложно. Выбирая среди них, можно ориентироваться на страну производства. Исследования, проведённые в ЕС, выявили страны, где производят нормальную продукцию, а где — нет.

Если Вы используете минтай в повседневном рационе питания, семейный бюджет не испытывает боли. А польза всех витаминов, содержащихся в этой незатейливой рыбе, подарит организму долгие годы жизни.

Очень хорошо минтай сочетается с овощами. Эту рыбу можно запекать, тушить, жарить. Использовать целиком, кусочками, филе, в виде фарша.

Любим минтай в русской кухне. Блюда из целой рыбы, кусочками, украшенные или запечённые с овощами, красовались на столах русской знати и простых людей.

Соевый соус используют и в рыбном меню народов Азии.

Сегодняшнее блюдо не требует большого объёма знаний и навыков. А запекание в духовке позволит сэкономить время и сохранить в чистоте кухню.

Блюдо получается очень сочным. Маринованный минтай в соевом соусе придаст ему пикантности.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе минтая 500 г.
Лук 1 шт. 80 г.
Морковь 2 шт. 160 г.
Масло растительное 3 ст. л. 60 г.
Соль (Соль) 1 ч. л. 10 г.
Сухая приправа для рыбы 1 ч. л. 10 г.

Подготовим все продукты: минтай, лук, морковь, растительное масло, соевый соус, приправу для рыбы, соль.
Только тот соевый соус принесёт пользу, на котором есть надпись «Естественное брожение» и в его составе только соя, пшеница, вода, соль и специи.

Минтай моем и чистим. Разделаем на филе.
Можно не разделывать, а просто порезать на куски. Но в виде филе блюдо получается ещё сочнее, так как больше пропитывается вкусом соуса и овощей.

Режем филе на порционные кусочки, добавляем соль, приправу, соус. Перемешиваем.
Так как соус достаточно солёный, можно соль вообще не использовать. Особенно в диетическом питании.
Включаем духовку на 180 градусов.
Лучше сразу выложить рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Оставляем для маринования минтая и переходим к овощам.

Включаем духовку на 180 градусов.
Лучше сразу выложить рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Оставляем для маринования минтая и переходим к овощам.

Почистим лук и морковь.

Лук порежем, морковь натрём на тёрке.
Лучше использовать мелкую тёрку: так из моркови выделится больше сока и блюдо будет вкуснее.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Сначала лук до прозрачности, а после добавляем морковь.

Выкладываем овощную шубу поверх рыбы и запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

Гарнир подойдёт любой. Рыба получается очень сочной. Выделившийся сок используем в виде подливы. Блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами как в холодном виде, так и разогретым.
Приятного аппетита!

Так-то я дальше Сталика и Марата Сайлулаева не продвинулся.

я в них давно разочаровался- хотя мангал сделал по сталику- и сильно ему благодарен за это.
а смотреть надо всех.

paradox:

я в них давно разочаровался- хотя мангал сделал по сталику- и сильно ему благодарен за это.
смотреть надо всех.

Я с них взял только плов, машхурду, мясную и рыбную шурпу и макдус.

Запечь в духовке с черносливом. Сначала под фольгой или под крышкой потушить. И минут 20 без крышки, для румянца.

тоже какой-то кулинар. наверное.
я я не видел.
я только сталика смотрел и то немного.
у сталика есть интересное

А сазан как порезан? Ну езли куски плоские, то лучше в глубоком противне на подложку из репчатого лука с дезодорированным растителным маслом (в случае с сазаном лук и чернослив не конфликтуют). На лук выложить ломти рыбы и подсолить, можно сбрызнуть соевым соусом. Около 200-300 гр. промытого чернослива с косточкой переложить меж кусков рыбы. Можно сухих трав добавить благородных тонов, розмарин, тимьян и проч. Добавить воды, немного, чтоб не подгорало и пропаривалось. Накрыть фольгой и минут на 35 в духовку на срений уровень, градусов 150. Затем фольгу снять. Смазать рыбу сметаной (для образования румянца) и назад в духовку минут на 15. Градус можно поднять до 170-180. В этот период чаще поглядывать надо, чтоб слишком не зарумянилось и лук подгорать не начал. Рецептура конечно не аптечная, плюс-минус ,,две лопаты. Бон апети.

Ингредиенты:
Сазан — 1,5 Килограмма
Белое сухое вино — 5 Ст. ложек
Крахмал — 5 Ст. ложек (половина — обвалять сазана, остальное — для соуса)
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Имбирь — 1 Ломтик (2-3 см)
Винный уксус — 75 Миллилитров
Соевый соус — 1,5-2 Ст. ложки
Кетчуп — 4 Ст. ложки
Сахар — 3-4 Ст. ложек
Вода — 1-1,5 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 150 Миллилитров