Рубрики
Календарь рыбака

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Календарное лето подходит к концу, но тепло в Крыму продержится еще месяц. Самое время взять все от уходящих жарких деньков, моря и солнца. А мы предлагаем свериться со списком крымских локальных продуктов. Все успели попробовать?

Ставрида и барабулька

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Самым местным из всех местных блюд, пожалуй, можно назвать воспетую Александром Куприным в «Листригонах» рыбацкую шкару. Композицию из свежепойманной рыбы, лука и сочных крымских томатов готовят из любой мягкой некостной рыбы, но классикой считается именно барабулька. Нельзя уехать, не попробовав и ставриду. Эту мелкую нежирную рыбку можно просто пожарить на сковородке до золотистой корочки и съесть без гарнира. Недаром ее называют “рыбой для ленивых” — а разве во время отдыха стоит напрягаться?

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Черноморские мидии в казане. Фото: Оля Лазарева

Трудно представить черноморскую кухню без мидий. Их жарят, запекают, готовят на гриле, и заправляют разными соусами. Классика — сливочный или сырный. Впрочем, с соусами к мидиям сейчас экспериментируют как только могут, и это одна из черт современной крымской кухни.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Устрицы с фермы на озере Донузлав. Фото: Гастрономический Севастополь

В мире ценят черноморских устриц за особый вкус — не такой соленый, как у их средиземноморских собратьев. Подают с долькой лимона или кислым ягодным соусом, который дополнит, но не перебьет их свежий, как глоток соленой морской воды, вкус. Не советуем покупать устриц у лоточников на набережной, где вряд ли соблюдают правила хранения. Лучше закажите их в одном из местных ресторанов вместе с бокалом игристого .

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Крымское рагу с рапанами. Фото: Гастрономический Севастополь

У хищного черноморского моллюска, которого не любят на устричных и мидийных фермах, нежный вкус и приятная текстура. Если правильно его приготовить. Испортить рапанов проще простого: стоит немного передержать на огне, и мясо станет жестким как резина. Идеальный способ завязать приятное знакомство — попробовать сочный салат с рапаном-гриль или рагу с рапаном в одном из заведений, специализирующихся на местных морепродуктах.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Знаменитая и достаточно дорогая крупная рыба с нежным белым мясом и почти нейтральным вкусом, одна из визитных карточек местной кухни. Лучше всего вкус камбалы раскрывается в печи, а вот на гриле может появиться горечь. Поэтому знакомиться с ней лучше в ресторанах с уклоном на морепродукты, где повар знает толк в рыбе.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Черноморская хамса. Фото: the Дверь Coctails&Food

Местный собрат анчоуса, жирная рыба с ярко выраженным морским вкусом и насыщенным ароматом моря. Массовый лов хамсы начинается осенью, ближе к ноябрю. Больше всего ценится керченская хамса, которую традиционно едят с вареной картошкой, луком и черным хлебом. Лучше всего – малосольной, какой она продается на любом местном рынке с наступлением холодов.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Черноморский лобан. Фото: Оля Лазарева

Любителям сочной белой рыбы обязательно стоит попробовать местную кефаль. В Черном море встречается несколько ее разновидностей, но наиболее популярными и ценными считаются пеленгас и лобан. Из кефали делают уху, запекают, жарят на сковороде и на гриле — в общем, все, что душе угодно. Попробовать кефаль можно почти круглый год, но наиболее вкусной она становится осенью, нагулявшись после нереста.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Кухня крымских татар впитала традиции разных народов Средней Азии, поэтому большинство блюд в местных заведениях национальной кухни, — это заимствования. А вот янтык — собственное изобретение крымско-татарской кухни. По сути, это привычный чебурек, только жарится он не в масле, а на сухой сковороде, поэтому выходит менее жирным, но не менее сочным. Начинки могут быть любыми – от баранины и говядины до яблок и даже морепродуктов. В первую очередь советуем попробовать янтык “микс” — с мясом, сыром, помидорами и зеленью.

Тандырная самса

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Самса в тандыре. Фото: Гастрономический Севастополь

Одно из наиболее популярных в Севастополе восточных блюд, которым можно перекусить прямо на улице – тандырная самса, мясной пирожок с рубленым мясом, луком и специями. Самую вкусную самсу готовят в неприметных придорожных кафе, а иногда ей торгуют в передвижных тандырных печах прямо на трассе.

Тандырная лепешка

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Еще один вариант татарского стрит-фуда — круглые лепешки с хрустящей корочкой, приготовленные в тандырной печи. Бывают на пресном тесте и на молоке. Последние — самые вкусные. Идеально подходят в пару к наваристому лагману или шурпе — отщипывать по кусочку и собирать в тарелке все до последней капли.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Главный фрукт крымского лета, с которым, как правило, не знакомы гости из северных регионов России. Сладкий, сочный, с тающей на языке мякотью, которая напоминает заключенное в плотную кожицу варенье. Первый урожай снимают в июле, второй — с конца августа и до середины сентября. Успейте попробовать!

Оригинальные, пышные, румяные, аппетитные! Тандырные лепешки в духовке — рецепт всеми любимого популярного узбекского хлеба, испеченного в домашних условиях. Они получаются ароматными и не менее вкусными. Даже их знаменитую форму легко повторить самим.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Как сделать тандырные лепешки в духовке? Возьмите глубокую миску, так как в ней будет необходимо замешивать достаточно большой объем и количество ингредиентов. Просейте в нее муку и всыпьте соль. Перемешайте, чтобы соль была равномерна распределена по всей муке.

Шаг 2:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Сухие дрожжи всыпьте в теплую воду и хорошо перемешайте, примерно в течение минуты, чтобы они хорошо размокли и разошлись в воде. Таким образом будет их проще равномерно распределить по всему тесту. Получившуюся массу влейте в емкость с мукой и начните перемешивать ее с помощью ложки. Затем продолжайте замешивать тесто руками.

Шаг 3:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Когда тесто начнет собираться в ком, влейте растительное масло. Оно придаст эластичности тесту. Продолжите замес теста. На это понадобиться еще 10-15 минут. Для удобство его можно выложить из емкости на рабочую поверхность. По происшествии 15 минут, положите тесто в мисочку, накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 4:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Лепешки можно делать как большие, так и маленькие. И лучше, если они будут одинаковыми, поэтому разделите тесто на равные части, воспользовавшись весами (для точности). Вес моих лепешек составляет 160 грамм каждая. Заготовки округлите, скатав их в шарики. Уберите их под пленку и оставьте на 40-60 минут в теплом месте для подъема.

Шаг 5:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну заготовку теста, положите на поверхность и руками, от середины к краю, сформируйте лепешку, оставив при этом бортику по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом. Но если такового нет, возьмите обычную вилку или молоток для отбивания мяса и сделайте более простое украшение. Слепите лепешки из всех заготовок.

Шаг 6:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Готовые заготовки выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Яйцо взбейте в отдельной емкости и смажьте им получившиеся лепешки. Центр лепешек посыпьте кунжутом. Далее противень с лепешками поставьте на расстойку. Для этого поставьте их в духовку с включенной лампой (без нагрева) на 15 минут.

Шаг 7:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Затем духовой шкаф разогрейте до 220°С. В это время еще раз в центре лепешек пройдитесь молотком или вилкой, чтобы рисунок был более четким и центр получится более хрустящим. Выпекайте лепешки до румяной корочки (20 минут). Так как все духовки работают по-разному, то время может отличаться. Готовые лепешки выложите на решетку.

Шаг 8:

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Для чего нужен этот код?

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Приготовление пищи в тандыре — интересное и увлекательное занятие, которое не потребует особых усилий. В такой печи получаются самые разнообразные сочные и вкусные блюда! Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших блюд от ароматной курочки и запеченой рыбы до несравненных азиатских лепешек.

Курица с овощами в тандыре

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Ингредиенты:

1. Курица — 2 кг
2. Сладкие груши — 2 шт.
3. Яблоко — 1 шт.
4. Баклажаны — 4 шт.
5. Картофель — 1 кг
6. Маринад

Ингредиенты: сметана (200 г), соль и специи для курицы по вкусу, сок лимона ½ шт.

Специи настоять в оливковом масле 30 минут, а затем добавить сметану и соль, хорошенько перемешать и влить лимонный сок.

Для приготовления также понадобятся фольга и этажерка.

Приготовление

Курицу промыть, удалить лишний жир. Хорошенько промазать ее маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться в холодильнике на 1.5–2 часа.

В это время готовим и прогреваем дровами тандыр.

Пока прогорают дрова, нарезаем яблоки и груши, фаршируем ими курицу. Брюшко не зашивается, благодаря чему соки из курицы пропитают картофель и баклажаны. Ножки и крылья курицы оборачиваем в фольгу, чтобы не обгорели.

Овощи (картофель и баклажаны) хорошо промыть. Не удаляя шкурку, уложить на нижний ярус этажерки без нарезки. Курицу размещаем на средний ярус. Перед тем, как опустить этажерку в тандыр, удаляем из него половину прогоревших углей. Для равномерного запекания курицы можно разместить на оставшуюся часть углей камень для выпечки. Затем устанавливаем этажерку, закрываем крышки и поддувало. Время приготовления — 30 минут. За готовностью можно следить, приоткрывая верхнюю крышку.

Курица, приготовленная в тандыре, отличается необыкновенной сочностью.

Сочные ребра телятины в тандыре

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Ингредиенты:

1. Ребра телятины
2. Маринад

Ингредиенты: соевый соус, домашняя аджика, соль, специи (паприка крупного помола, зира, джамбул, кориандр, душистый перец).

Для приготовления также понадобятся фольга и крюк.

Приготовление

Для пропитки маринадом мясную часть ребер необходимо надрезать ножом полосами, крест на крест. Равномерно посыпаем солью (2 ч.л.) и смесью специй (2 ч.л.), слегка натираем. Соевый соус смешиваем с домашней аджикой (2 ч.л.) и поливаем мясо. Это придаст ребрам аппетитный вид и вкус. Хорошенько промазать соусом и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

В пластинке ребер делаем сквозное отверстие ножом и продеваем ее на крюк. Подвешиваем телятину в тандыр мясной частью ближе к стенке. Закрываем все крышки и поддувало. В течение первой минуты под действием высокой температуры ребра «запечатываются» с дальнейшим образованием корочки. Через 3 минуты необходимо открыть верхнюю крышку, чтобы сохранить комфортную для приготовления ребер температуру (до 200 °С). Через 10 минут температуру приготовления нужно понизить до 140 °С. Для этого открываем основную крышку и обдаем стенки тандыра брызгами воды. Оставляем тандыр с открытой только верхней крышкой еще на 15 минут. Блюдо готово!

Рыба, запеченная в тандыре

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Ингредиенты:

1. Скумбрия
2. Приправа (универсальная или для рыбы), соль, лимон

Для приготовления также понадобятся решетка для рыбы или этажерка.

Приготовление

Рыбу распотрошить: удалить кишки, жабры — и промыть. Голову можно оставить для красоты. Тушки посолить снаружи и внутри, внутрь также добавить приправы и полить лимонным соком. Убрать на 1 ч в холодильник.

Пока рыба маринуется, приступаем к розжигу тандыра. Когда он прогреется, выкладываем рыбу на решетку или этажерку, устанавливаем ее в тандыр, закрываем все крышки и поддувало. Время приготовления — 8–10 минут. Готовая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку и имеет необыкновенный вкус.

Азиатский чудо-хлеб —
нежные, хрустящие, вкусные и ароматные тандырные лепешки

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Ингредиенты:

1. Мука — 2.5 кг
2. Соль — 60 г
3. Сухие дрожжи — 15–20 г
4. Растительное масло — 150 г
5. Вода — 1.2 л
6. Молоко и кунжут для панировки

Приготовление

Муку просеять, добавить в нее 60 г соли, дрожжи, растительное масло и слегка теплой воды. Воду размешать, не оставляя ни одного комочка. Тесто тщательно замесить, смазывая растительным маслом. Оно должно получиться эластичным. Отставить на 1 ч. Затем разделить на заготовки для лепешек (порции по 120 г), посыпать их мукой и дать постоять 20 мин. Скатать из заготовок колобков и обвалять в муке. Для придания формы продавить середину заготовки большим пальцем и, перебирая руками, расширить заготовку до формы лепешки с бортиками. Оставить постоять на 10 мин, чтобы тесто слегка приподнялось.

Тандыр сильно разогреть. Перед тем, как поместить лепешку в тандыр, необходимо обмакнуть ее верхнюю часть в молоко с кунжутом, а нижнюю смазать водой, чтобы лепешка хорошо закрепилась на стенке тандыра. Обычно время приготовления лепешки составляет 5–6 мин. Наслаждайтесь аппетитным азиатским хлебом и не забывайте угощать родных, близких и друзей.

Выпечка в тандыре рецепты: самса

Ингредиенты:

1. Мука — 2.5 к
2. Уксус — 30 г
3. Растительное масло — 16 г
4. Растительное масло — 150 г
5. Сливочное масло — 200 г
6. Мясо — 800 г
7. Лук — 500 г
8. Чеснок – 2 головки
9. Соль — 2 г
10. Перец — 2 г

Приготовление

Самса представляет собой ароматную восточную лепешку с сочной начинкой. В разных рецептах используется разное тесто, а большой выбор начинок позволяет угодить на любой вкус. По сути самса напоминает беляш. Она имеет круглую форму. Внутри находится начинка, а выпечка в тандыре позволяет придать блюду насыщенный вкус и аромат.

Для приготовления слоеного теста в миску наливают воду, добавляют к ней муку, уксус и масло. Тесто вымешивается до гладкости и делится на равные части. Сливочное масло необходимо растопить, из теста раскатать лепешки и смазать их топленым маслом. Затем тесто закручивают на скалку и прямо на инструменте разрезают на квадраты. Отдельные слои складывают в стопку и охлаждают в течение часа в прохладном месте.

Для начинки мясо измельчают на мясорубке, смешивают его с луком и чесноком, приправляют уксусом, перцем и солью. Мясо можно использовать любое. Подойдет как обычная свинина, так и смесь из баранины, курицы, говядины. В начинку можно добавить овощи. Например, инверсное сочетание получится из мяса и тыквы в равных пропорциях.

После охлаждения квадраты раскатывают тонким слоем, в центр кладут начинку, а края защипывают. Классическая самса квадратная и треугольная. После помещения в предварительно разогретый тандыр лепешки сбрызгивают водой дважды, через равные промежутки времени. Готовить самсу можно на стенках или специальной подставке. Всего на приготовление потребуется около 10 минут.