Ловля бакланов — это традиционный метод рыбной ловли, при котором рыбаки используют обученных бакланов для ловли рыбы в реках. Исторически сложилось, что баклан рыбалка произошло в Японии и Китае , [1] , а также Греции, Северной Македонии , и, кратко, Англии и Франции. Впервые это засвидетельствовано как метод, использовавшийся древними японцами в « Книге Суй» , официальной истории династии Суй в Китае, завершенной в 636 году нашей эры. Этот метод также использовался в других странах, но в настоящее время он находится под угрозой в Китае. [2] [3] [4]
Чтобы управлять птицами, рыбаки привязывают петлю к основанию горла птицы. Это не позволяет птицам проглотить большую рыбу, которая находится в их горле, но птицы могут проглотить более мелкую рыбу. Когда баклан поймал рыбу горлом, рыбак возвращает птицу в лодку и заставляет ее выплюнуть рыбу. Хотя когда-то ловля бакланов была успешной отраслью, сегодня она в основном используется для обслуживания индустрии туризма.
Типы используемых бакланов различаются в зависимости от местоположения. В Гифу , Япония , используется японский баклан ( Phalacrocorax capillatus ); Китайские рыбаки часто используют больших бакланов ( P. карбо ). [5] Дартеры (птицы из рода Anhinga ), которые являются близкими родственниками бакланов, также иногда используются для этой техники ловли рыбы.
Баклан рыбалка, называется ukai ( 鵜飼 ) в японском языке , имеет место в 13 городах Японии. Самым известным местом является Гифу, префектура Гифу , где ловится баклан на реке Нагара , который непрерывно продолжается последние 1300 лет. [6] баклан рыбалка в Секи также происходит на реке Нагара , но это называется «Озе баклан рыбалка» ( 小瀬鵜飼 Озе Ukai ). Только мастера по ловле бакланов в Гифу и Секи наняты императором и называются Императорскими рыбаками из Королевского двора .
В Гуйлине , Гуанси , бакланы славятся ловлей рыбы на мелководье реки Лицзян . [4] В другом месте на юге Китая народ бай с 9-го века ловил бакланов на берегах озера Эрхай . Рыбалка на бакланов, традиционно практикуемая для пропитания, теперь в основном предназначена для туристов. [7]
Ловля бакланов — давняя традиция в Греции и Северной Македонии [8], особенно на озере Дойран, которое находится на границе двух стран, и до сих пор практикуется некоторыми традиционными рыбаками. В Западной Европе ловля бакланов на короткое время велась с 16 по 17 века, главным образом в Англии и Франции . [9]
Китайский рыбак с одним из своих бакланов на озере Эрхай недалеко от Дали, Юньнань . Петлицы видны через перетяжку на шее птицы.
Это партнерство между человеком и животным продолжается в течение тысячелетий. Чтобы поймать достаточно рыбы, китайские рыбаки используют бакланов как своих помощников, которые, собственно, ее и ловят, ныряя за ней в воду.
Рыбалка с бакланом — одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, птицы ведь не жуют – уже не выйдет.
Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее.
Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.
Бакланов специально тренируют и приучают к хозяину-рыбаку в течении нескольких недель. Птицы привыкают к своим новым друзьям на удивление быстро. Им явно нравится, что о них заботятся, ухаживают и кормят. После двух недель обучения бакланы, как верные псы, едят с рук рыбака и рады его присутствию, что ясно выражено в их поведении.
Как рыбаки получают рыбу, которую ловят бакланы? Секрет кроется в кольце на шее птицы. Небольшая рыба, которая не интересна рыбаку, легко проглатывается, а большую баклан проглотить уже не может. Птица возвращается к хозяину и тот вытаскивает из ее горла трофей.
Укаи — это традиционный японский способ рыбной ловли, в котором специально обученные бакланы используются для ловли пресноводной рыбы под названием «айю» (яп. форель). В течение 1300 лет рыбаки на берегах реки Нагара тратят все летние месяцы на ловлю рыбы. Укаи практикуется не только там, но и на других реках, таких, как Хозу и Удзи. Самые искусные рыбаки укаи получают покровительство императора Японии. Согласно древней легенде, великий полководец и самурай Ода Нобунага однажды взял под крыло самых искусных рыбаков укаи, и присвоил этим людям официальное звание «ушо», что означает «мастер рыбалки с бакланами». Говорят, что он всегда с большим удовольствием наблюдал за действиями профессиональных рыбаков, и однажды поклялся всячески оберегать это уникальное искусство.
А когда известный поэт Мацуо Басё стал свидетелем рыбалки укаи, он написал в честь этого стихотворение хайку, которое в приблизительном переводе звучит так: «Интересно смотреть / но вскоре приходит грусть / лодки с бакланами».
В настоящее время мастера-рыбаки по-прежнему пользуются официальным покровительством императора. Несколько раз в год они ловят рыбу, которая затем поставляется к императорскому столу.
Рыбалка с бакланами начинается ночью, под покровом темноты. Для неё обычно используется шесть длинных деревянных лодок, на каждой из которых присутствует один мастер-рыбак, и пара его помощников, которые приводят с собой на поводках около десятка птиц. На носу каждой лодки висит большой фонарь, который даёт достаточно света для того, чтобы управлять лодкой, и ловить рыбу. Рыбаки во время рыбалки одеваются в традиционные чёрные кимоно, а также в особые юбки из соломы и сандалии. Птицы плавают рядом с лодками, и периодически ныряют для того, чтобы схватить рыбу, и проглотить её целиком. Пойманная рыба попадает в специальный мешочек в горле баклана, а для того, чтобы рыба не оказалась в желудке баклана, его горло слегка перетягивается шнурком. Потом рыбаки извлекают добычу из горла птицы.
Сейчас рыбалка укаи является ещё и туристической достопримечательностью Японии. Тысячи людей приплывают на реку во время промыслового сезона для того, чтобы совершить экскурсию по реке в лодках, очень похожих на рыбацкие, и понаблюдать за действиям рыбаков. Префектура Гифу — это лучшее место для того, чтобы посмотреть на рыбалку укаи. Промысловый сезон там начинается 11 мая, и продолжается до 15 сентября.
Не баклан рыбалка на Nagaragawa ( ぎふ長良川の鵜飼 , Гифу Nagaragawa Ukai нет ? ) Сыграл ключевую роль в истории города Гифу, префектура Гифу, Япония. За свою долгую историю он превратился из средства к существованию в прибыльную отрасль, а затем стал главной туристической достопримечательностью. Это происходит из 11 мая в 15 октября каждого года (кроме случаев, когда уровень реки высокий и во время полнолуния ).
Резюме
История
Бронзовая статуя мастера рыбной ловли, держащего своего баклана, расположена рядом с офисом рыболовных судов с бакланами.
Баклан рыбалка на реке Нагар старой традиция 1300 года, в течение которых мастера рыбаков (鵜匠ushō ) использование японские бакланов, чтобы ловить рыбу, в основном Ая . Благодаря большим навыкам мастеров рыбной ловли они получили официальное звание «Бакланов-рыбаков Императорского двора», наследственное звание, которое передается от отца к сыну.
Использование бакланов для ловли рыбы на реке Нагара началось более 1300 лет назад, первоначально как способ прокормить свои семьи. Когда ловля бакланов перешла под эгиду Имперского агентства, первая пойманная рыба ежегодно отправлялась в столицу. Поскольку ловля бакланов является частью императорского дома, река Нагара стала охраняемой рекой, которая помогает поддерживать ее чистоту и здоровье, позволяя этому типу рыбной ловли продолжаться на протяжении веков. Птицы стали такой частью японского фольклора, что породили выражение unomi ( 鵜 呑 み), что означает «глотать все, как баклан» или «принимать, не задавая вопросов», потому что они могут глотать рыбу целиком, не задавая вопросов. задыхаюсь на весах.
По мере того, как технологии улучшались и было поймано достаточно рыбы, рыболовство превратилось в отрасль. Рыба обрабатывалась на близлежащих фабриках, что позволяло продавать рыбу на большие расстояния. Со временем количество рыбы, пойманной бакланами, стало сокращаться. Появление других современных методов рыбной ловли и транспортировки уменьшило потребность в крупномасштабной ловле бакланов.
Несмотря на упадок отрасли, ловля бакланов все еще продолжается в городе Гифу и является важной частью туристического сектора города, привлекая посетителей со всей Японии и всего мира. Первые аю сезона по-прежнему отправляются в столицу сегодня, а королевские представления для членов императорской семьи проводятся восемь раз в год, а также открыты для широкой публики в этих случаях.
За прошедшие годы многие известные люди стали свидетелями ловли бакланов на реке Нагара, в том числе всемирно известные люди, такие как Чарли Чаплин и Мацуо Башо . Чаплин, в частности, приезжал дважды и сказал, что он был очень тронут этим событием и что навыки рыболовных капитанов были «замечательными». Башо был настолько очарован этим занятием, что написал о нем два хайку :
- «Приятно смотреть / но вскоре приходит печаль / лодки с бакланами». (お も し ろ う て や が て 悲 し き 鵜 舟 哉。)
- «Еще раз описать / реки Нагара собственное / аю намасу ». (又 た ぐ ひ な が ら の 川 の 鮎 な ま す。) ( намасу — это маринованный деликатес, приготовленный из аю .)
Процесс рыбалки
Поскольку ловля бакланов — это ежедневное занятие в течение почти пяти месяцев в году, мастера рыбной ловли начинают каждый день с выбора от десяти до двенадцати здоровых бакланов для вечерних занятий. Когда птицы выбраны и лодки подготовлены, шесть мастеров рыбной ловли тянут веревки, чтобы определить порядок, в котором они будут ловить рыбу.
Каждую ночь ловля бакланов официально начинается, когда в вечернем небе запускаются три фейерверка. Сначала лодки одна за другой спускаются по реке и ловят рыбу. Они используют огонь, прикрепленный к передней части лодки, чтобы привлечь рыбу, и ударяют по бортам лодки, чтобы птицы были активными. Когда ночь подходит к концу, шесть лодок выстраиваются бок о бок и спускаются по реке в процессе, называемом сугарами . Те, кто приезжает посмотреть ловлю бакланов, часто могут увидеть улов ночью.
На лодке
На борту лодки, помимо главного рыбака, есть также его помощник (中 乗 りnakanori, лоцман (共乗 りtomonori) и, иногда, второй помощник. Эти три человека работают в унисон, чтобы управлять лодками и птицы, создающие приятную гармонию на реке. Часто, поскольку должность мастера рыбной ловли является наследственной, помощник — сын начальника.
Древние изображения, на которых видна ловля бакланами рыбы, были найдены в Китае примерно еще с первого по второй век н.э. Также похожие картины были обнаружены в руинах древнего Египта и на глиняной посуде из Перу.
Тем не менее, этот метод рыбалки в настоящее время практикуется только в Японии и Китае.
Бакланы — это птицы, которые обладают особой способностью нырять глубоко в воду и ловить рыбу. Опытный баклан может погружаться на глубину до 10 метров и ловить рыбу весом до 15 кг. Обучение бакланов занимает около шести месяцев, а птица может прожить до 20 лет.
Джулия положила камеру в водонепроницаемый футляр и слегка окунула ее в воду, чтобы заснять момент как водоплавающая птица сначала спокойно сидела на бамбуковом плоту, а затем резко бросилась в воду, чтобы схватить добычу у реки Ли в Гуйлине.
В Китае бакланы абсолютно свободы и остаются со своими хозяевами по собственной воле. Рыбаки используют не мигрирующих больших бакланов, которые они выращивают одомашненными. Дрессировщик забирает только что оперившихся птенцов у матери и заботится о них. Птенцы смотрят на них как на мать и остаются с ними на всю жизнь.
Рыбак бросает большую сеть в воздух, когда он хочет поймать мелкую рыбу, плавающую рядом с поверхностью воды.
Птицы свободны, однако на их шеи одевают ошейник, так как еще никому не удалось уговорить даже хорошо обученных бакланов не глотать свою добычу.
Когда птица поймала добычу, рыбак возвращает ее обратно в лодку и заставляет выплевывать рыбу. Далее отпускает ее снова на воду.
Традиционно искусство ловли бакланов передавалось из поколения в поколение, но теперь все меньше и меньше молодых людей заинтересованы в обучении этому древнему навыку. Большинству рыбаков, которые все еще знают, как ловить рыбу с помощью птиц, за 80, а самым молодым — за 60.
Сейчас ловлю бакланов считают важной частью культурного наследия и примером «живой истории». Процветающая туристическая индустрия дала новую жизнь рыбакам-бакланам. В наши дни вместо того, чтобы покупать рыбу на рынке, обученные бакланы ловят рыбу для туристов. В приморских деревнях, рыбаки с бакланами даже устраивают шоу для гостей, которые иногда могут исчисляться сотнями или даже тысячами в день.
Сегодня в Китае есть только несколько мест, где рыбалка с помощью бакланов все еще практикуется, и даже в этих местах основная цель, заключается не в самой рыбалке, а в ее развлекательной ценности.
Как и во многих культурах и традициях китайского меньшинства, туризм дает возможность выжить определенным традициям, которые иначе были бы потеряны навсегда, а так искусство ловли бакланов, по крайней мере, пока не будет забыто.
Этот рыбак использует способ рыбной ловли, которому уже 13 столетий — никакого динамита, никаких моторок, даже наживка не нужна. Но многие называют этот способ жестоким и сочувствуют маленькому помощнику рыбака.
Тринадцать веков назад на Востоке придумали оригинальный способ рыбалки, который подходит даже совершенному бедняку. Для успеха потребуется только тихоходная лодка, бамбуковая палка, сачок — и огромная птица, баклан. Баклан — превосходный рыболов — он может нырять на глубину и ловить рыбу даже в мутной воде. Не надо ждать, пока рыба клюнет на наживку — если в воде есть рыба — она будет в клюве у птицы.
Рыбаки поставили бакланов себе на службу. Для этого они привязывают птицу за ногу к бамбуковой палке, а, чтобы баклан не заглотил рыбешку, на шею ему надевают тугое кольцо. Исследователи уверяют, что бакланы быстро учатся, и вскоре уже не пытаются проглотить рыбешку крупнее совершенной мелочи, а сразу несут ее в клюве своему хозяину. А может быть, птица просто смиряется со своей невесело участью.
Обычно рыбака сопровождают 4—6 птиц, у каждой вместо имени — номер. Когда рыбак выкрикивает номер, очередной баклан слетает с насеста и ныряет в воду, а рыбак стучит по поверхности воды бамбуковой палкой, к которой привязана лапка птицы, чтобы та быстрее возвращалась с добычей. Раньше этот рыбалка помогала жителям китайских деревень прокормить себя и семью. Но против современных рыболовецких судов у них нет шансов.
Поэтому сейчас китайцы продают рыбалку с бакланом, как экзотическое зрелище. Особенно живописно выглядит ночная рыбалка — фонари на носу плоскодонок, необычно одетые рыбаки в плоских шляпах, крупные силуэты птиц на снастях. Еще в XIX веке первые европейцы открыли для себя это развлечение и немедленно переняли его, добавив к ассортименту придворных развлечений, вроде соколиной охоты. К счастью, сейчас в той же Англии на вещи смотрят иначе — животных скоро признают разумными. Некоторые, не дожидаясь этого закона, приручают коров. оказывается, они совсем как кошки!
Но, когда очередное видео рыбалки с бакланом показали в Сети, не все поверили в искреннюю дружбу между человеком и птицей. Не зря в Китае слово «укаи» — рыбалка с бакланом — означает еще и бессовестную эксплуатацию со стороны начальника, а не только старинный способ рыбалки. Люди говорят, что баклан привязан «как раб» и что способ, каким рыбак вытряхивает добычу из перетянутой глотки — жестокий. Посмотреть то самое видео можно здесь.
В среду туристы собрались на берегу реки Нагара в центральной части Японии, чтобы посмотреть начало сезона традиционной ловли рыбы с использованием обученных водоплавающих птиц. Об этом сообщает NHK.
Рыбаки в городе Гифу используют больших бакланов для ловли форели. Эта традиция насчитывает более 1 300 лет.
В среду ночью мастера рыбной ловли в традиционной одежде сели на лодки, освещенные факелами. Они умело направляли птиц на веревочных поводках для ловли рыбы. Около 360 зрителей, которые наблюдали за этим представлением с лодок, аплодировали и делали снимки на память.
Ловля рыбы с помощью бакланов на реке Нагара будет продолжаться до 15 октября. Городские власти надеются, что это мероприятие привлечет в нынешнем сезоне 75 000 зрителей.
Укаи – это традиционный способ рыбной ловли, при котором ручных бакланов, у которых шея перевязана шнурком так, чтобы горло не пропускало крупную рыбу, выпускают в реку, чтобы они ловили форель. Когда притаившаяся под камнями на речном дне рыба видит свет факела, установленного на носу лодки, она пугается и покидает убежище, а бакланы её ловят, после чего форель, которую баклан не может проглотить из-за шнурка на шее, извлекается из клюва.
Если говорить о мировой истории этого способа ловли, то при раскопках в Китае обнаруживали кирпичи I-II века с изображениями, вероятно, ловли с бакланами. Есть напоминающие ловлю с бакланами изображения и в древнем Египте, и на каменных изделиях из Перу, сделанных до нашей эры. Говорят, что в XVII веке английский король Яков I по примеру китайцев развлекался такой ловлей, но в наше время рыбу ловят при помощи бакланов только в некоторых регионах Японии и Китая.
Поскольку осталось всего девять мастеров-рыбаков, владеющих искусством ловли рыбы с помощью птиц бакланов, многовековая традиция находится под угрозой.
Ода Нобунага — страстный любитель рыбы
Покровительство самурайского военачальника Оды Нобунаги закрепило укаи в культуре Японии
Сотни рыбаков, вылавливающих рыбу таким способом, Нобунага прозвал «ушо» («мастерами рыбалки с бакланами») и субсидировал их деятельность в обмен на регулярные поставки пойманных бакланами айю. За 500 лет договор между императором и рыбаками не только не утратил своей силы, но стал частью уникального образа жизни, совместного проживания человека и птиц. Сегодня ловля рыбы бакланами воспринимается не только как туристическая достопримечательность. Рыбаки по-прежнему отправляют добычу императору.
С 11 мая по 15 октября шесть ушо города Гифу выполняют свою работу
Современные мастера, унаследовавшие традицию
Один из рыбаков Сугияма рассказал журналистам, что унаследовал очень старую уникальную традицию рыболовства и единственное, о чем он мечтает, чтобы его умение сохранилось в будущем, и династию мастеров продолжил сын. Сам Сугияма является уже пятым представителем поколения ушо. Но это официально. На самом деле, он считает, что в своем роде он сороковой представитель этого ремесла.
Сугияма не дает имена своим 18 птицам, но он может отличить их по размеру и поведению.
Мастер-рыбак рано понял, чего от него ждут. «Когда мне было столько же лет, сколько моему сыну, все знали, что я родился в семье ловцов ушо, поэтому мне постоянно говорили: «Ты ведь собираешься стать ушо, верно?»» — говорит он. С тех пор, как его отец ушел на пенсию 18 лет назад, Сугияма жил и заботился о своей команде из 18 бакланов 365 дней в году и до тех пор, пока его сын не достигнет совершеннолетия, он будет продолжать это делать.
Сугияма демонстрирует заключительный этап процесса ловли, вытаскивая рыбу из клюва и пищевода птицы.
Хотя Сугияма все еще находится на имперском жалованье и отправляет рыбу в местные отели и рестораны (айю с отчетливым знаком клюва баклана продается по значительно более высокой цене), большая часть дохода современного ушо поступает от туризма. В течение десятилетий рыбаки показывали свое мастерство любопытным путешественникам, еженощно посещающим мероприятия в течение всего лета, год от года такие экскурсии становились все популярнее.
Своих бакланов Сугияма закупает у проверенной компании, имеющей лицензию правительства Японии на отлов бакланов в дикой природе. Рыбак говорит, что обычно их ловят, когда им исполняется год, потом три года обучают, и те могут хорошо ловить рыбу до 20 лет.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ?
Чем знаменит клюв пеликана? Сколько рыбы он вмещает.
В нашем крае гнездятся розовые и кудрявые пеликаны. Это самые крупные водоплавающие птицы. Под длинным мощным клювом пеликана расположен растягивающийся кожаный мешок яркого цвета. У розового пеликана он жёлтый, а у кудрявого красно-коричневый. Пеликаны ловят рыбу сообща. Они загоняют её на мелководье, громко хлопая крыльями по воде, и быстро хватают добычу своим клювом, как сачком, набивая полный мешок.
Вместе с рыбой горловой мешок пеликана вмещает до пяти литров воды! Процедив воду, птицы несут рыбу своим птенцам. Подросшие малыши ныряют головой в клюв родителей и выхватывают пищу. За день каждый птенец съедает килограмм рыбы и очень быстро растёт.
Каких птиц люди используют для рыбной ловли?
Как поймать рыбу с помощью птицы
Бакланы — родственники пеликанов, хотя внешне они не похожи. Их объединяет строение ног, похожих на весло: все четыре пальца соединены одной плавательной перепонкой. Бакланы даже рыбачат вместе с пеликанами на мелководье.
В отличие от пеликанов бакланы великолепно ныряют и могут наполнить свой желудок рыбой всего за полчаса. Люди приручают бакланов и используют их, как подводное ружьё. Для этого птицу привязывают за лапку и отпускают на подводную охоту, а затем возвращают в лодку и отнимают улов. Чтобы баклан не проглотил рыбу, ему на горло надевают кольцо. В нашем крае гнездятся большой, хохлатый и малый бакланы, последние занесены в Красную книгу России.
Какому рыболову не следует сильно жадничать?
Хищная птица скопа — рыболов
Весной из тёплых краёв к нам прилетает хищная птица скопа. Самец находит своё старое гнездо и приводит его в порядок, а затем обзаводится семьёй, а то и двумя! Большая семья прожорлива — не так-то легко её прокормить.
Скопа — прекрасный рыболов! Завидев блеснувшую на солнце чешую, она бросается на добычу и вонзает в неё острые когти. Но беда, если рыба окажется слишком тяжёлой и непосильной ношей — скопа не успеет так быстро вытащить когти и вместе с добычей пойдёт ко Дну.
Оказывается ловить рыбу для человека могут птицы в Китае. Древний вид рыбной ловли с помощью бакланов до сих пор существует в современном Китае. Китайские рыбаки традиционно используют обученных птиц для ловли пресноводных рыб в реках Китая.
Такой необычная рыбалка в Китае пришла из глубокой древности. Баклан-рыбалка зародилась в Японии в 6 веке н.э., и начала использоваться в Северном и Центральном Китае в 7 веке во времена правления династии Тан.
Рыбак перевязывает птичье горло, чтобы баклан не мог проглотить крупную рыбу, и отпускает в реку. Улов, хозяин птицы забирает себе. Однако баклан во время плавания под водой может поедать мелких рыб.
Как птицы ловят рыбу в Китае
Существует несколько видов бакланов, но тот, который используется чаще всего для рыбалки в Китае— это большой баклан (Phalacrocorax carbo). Бакланы не выделяют специальные масла для водонепроницаемости своих перьев. Поэтому, периодически они должны сушить оперение. Некоторые рыбаки даже сооружают специальные палочки в своей лодке для этой цели.
Отсутствие маслянистых перьев у бакланов, означает что им сложнее держаться на плаву, однако легче нырять, погружаться глубже и находиться под водой дольше. Бакланы могут погрузиться на глубину до 2 метров и не выныривать несколько минут. Конечно, чаще они охотятся за рыбой вблизи поверхности воды.
Несколько дрессированных бакланов способны обеспечить хозяина хорошим уловом. На видео о рыбалке в Китае с помощью птиц, представленном ниже, китайский рыбак умело управляется с питомцами. Он выпускает птиц на воду, затем создает шумовой эффект, чтобы вспугнуть рыбу и вот пернатые охотники ловят добычу и приносят ее хозяину.
После успешной рыбалки китаец демонстрирует еще один талант своих птиц. Он затягивает китайскую песню и бакланы начинают подпевать своему хозяину. Вот так из древности и повелось в Китае — человек и птицы вместе рыбачили и вместе отдыхали, напевая, каждый на свой лад простые китайские мелодии.