1. Вход и въезд на территорию хозяйства только со стороны асфальтированной дороги, через пропускной пункт, а также после приобретения разового билета и росписи в журнале за соблюдение правил поведения на территории хозяйства.
— Расписавшийся в журнале является старшим и несет полную материальную ответственность, согласно правил, за группу лиц, прибывших с ним на отдых.
2. Любительский лов рыбы поплавочной удочкой производится с 6.00 до 21.00. Понедельник — проведение профилактических работ. В хозяйстве предусмотрено также суточное пребывание с ночлегом в кемпинговом городке.
3. Каждый рыболов-любитель, прибывший на хозяйство, обязан при себе иметь:
А) Паспорт на регистрацию в журнале.
Б) Деньги в сумме: на оплату разового билета (один билет на одного рыбака) (стоимость билета может меняться и устанавливаться хозяйством). Семья (муж, жена и дети до 12 лет) приобретает 1 рыболовный билет. Участники ВОВ и инвалиды I группы — оплата 50% от стоимости билета, но оплата за рыбу, а также прокат имущества — полная стоимость.
В) В стоимость билета входит: консультации мастера-рыбовода, садок, охраняемая стоянка автомобиля, а также удовольствие, полученное Вами во время рыбной ловли.
Г) Стоимость билета составляет 10 тыс. руб. В хозяйстве практикуется цивилизованный любительский лов рыбы по принципу «поймал-отпусти». Лов рыбы не ограничен, в зависимости от Ваших финансовых возможностей. Щука, отловленная спиннингом, травмируется и должна оплачиваться и забираться отдыхающими. В хозяйстве обитают некоторые экземпляры щуки весом до 4 кг, поэтому отдыхающий, собирающийся ловить щуку спиннингом, обязан иметь надлежащую сумму денег для оплаты за отловленную щуку. Понравившиеся Вам экземпляры Вы можете забрать с собой в конце рыбалки. Стоимость 1 кг. — 8 тыс. рублей. Цена на 1 кг рыбы исходит из фактической себестоимости.
Д) Каждый отдыхающий в конце рыбалки в случае подозрения обязан предоставить по требованию контролера для осмотра личные вещи. Рыба, находящаяся вне садка, считается похищенной и к виновным применяется пункт 9Д настоящих правил. В конце отдыха отдыхающие обязаны сдать взятые на прокат в хозяйстве палатку, комплект белья и принадлежности. В случае порчи отдыхающие несут материальную ответственность и возмещают 100% стоимость испорченной вещи.
4. Любительский лов рыбы производится только поплавочной удочкой, донкой, спиннингом, отвесное блеснение и мормышкой.
5. Рыба во время отлова и до момента взвешивания должна находиться в живом виде, в садке и отпущена в конце рыбалки в присутствии контролера. Ваши трофеи, которые Вы собираетесь забрать домой, а также снулую рыбу в конце рыбалки отдыхающие оплачивают по цене 8 тыс. руб. за 1кг.
6. Желающие приготовить рыбу для использования в пищу, должны пригласить представителя хозяйства для взвешивания рыбы и расчета за нее.
7. Место после рыбалки должно оставаться убранным и чистым. Мусор складывается в специально установленные емкости.
8. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Лов рыбы производится только в отведенном месте, лов рыбы в производственной зоне запрещен.
Территория хозяйства охраняется собаками, в случае проникновения на территорию хозяйства в других местах кроме пропускного пункта, на производственные пруды, за укусы и порывы собаками хозяйство ответственности не несет. Все имущество хозяйства, в т. ч. и рыба застрахованы и находятся под охраной. При нанесении экологического ущерба, причинении вреда, воровство рыбы, сельхозпродукции, инвентаря, оборудования, виновник несет уголовную и материальную ответственность согласно законов РБ, а также лишается права на рыбную ловлю на весь период в фермерском хозяйстве.
9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
А) Лов рыбы без разового рыболовного билета.
Б) Лов и добыча рыбы, раков другими снастями.
В) нарушение экологической обстановки и баланса на территории хозяйства (охота на зверя и водоплавающую птицу, норку, ондатру, установка капканов, мойка и уборка транспортных средств).
Г) Купание, лов рыбы и раков руками.
Д) Нарушивший правила лишается улова и права на дальнейшую рыбную ловлю на весь период существования хозяйства, а также налагается штраф в размере 5 базовых величин за каждую похищенную рыбу.
10. 5, 10, 15, 20 и т. д. рыбалки — 50% от стоимости. После 30 рыбалки рыболов получает удостоверение «Почетного рыболова» и продолжает рыбную ловлю бесплатно до конца года.
11. Фермерское хозяйство благодарит Вас за посещение, желает приятного отдыха и удачной рыбной ловли. Мы уверены, что после посещения нашей зоны отдыха Вы забудете о всех своих недугах и болезнях, ведь не зря космонавтам после полета, для восстановления нормальной жизнедеятельности организма, нервной системы, снятия стрессового состояния врачи назначают 2 недели ловли рыбы удочкой или спиннингом. Ведь таких лекарств, как общение с природой, получение положительных эмоций в аптеке не купишь. Ваши дети, побывав на настоящей рыбалке и поймав большую рыбу, навсегда в своей памяти сохранят эти счастливые минуты, а также добрую память о своих родителях, предоставивших им эту возможность. Приглашаем еще и еще посетить наш рыболовный рай, рыбацкое эльдорадо. Фермерское хозяйство заключает договора с организациями, учреждениями, фирмами и предоставляет свои водные площади для проведении соревнований между подразделениями по рыбной ловле, организации семейного отдыха для своих работников, выезды на пикник, проведение праздников, юбилеев.
Форма оплаты любая, справки по тел.:
8-02342-2-38-21, моб. 8-029-645-92-57, 8-029-310-80-61
Пусть эти счастливые мгновения навсегда останутся с Вами.
«Время, проведенное на рыбалке, не засчитывается Богом в жизнь».
Http://borfish. narod. ru/pravila_v_zone_otdyha. htm
Ловля раков в Беларуси в 2021 году по новым правилам
Пресноводные раки ведут ночной образ жизни и ловятся в темное время суток, при свете полной луны, ранним утром. Когда нужно порыбачить или устроить охоту на ракообразных, тогда необходимо разобраться с правилами ловли и деталями.
Как ловить
Какие виды обитают в Беларуси:
- широкопалый – редкость, предназначен для употребления в пищу; длиннопалый – разрешается добывать с соблюдением правил постановления Совмина № 699 от 2 июня 2006; полосатый – распространенный вид, разрешено вылавливать в неограниченном количестве из-за малоценности и инвазивности.
Несколько ошеломляющих фактов:
- у самцов голубая кровь; молодые особи не ходят назад, плывут, взмахивая хвостом; у самца под животом находятся дополнительные лапы; бледное пятно возле шарнира клешни; раковое дыхание жабрами, наподобие рыбы; каннибалы, едят своих родичей; длина пойманных рачков — минимум 9 см.
Как ловить раков:
Подготовить приманку и веревку, при необходимости положить пищу в мини-клетку с целью поймать большее количество. Выбросить корм в воду, желательно на глубину 1-2 метра. Ждать, следить за процессом. Соорудить особую конструкцию и ожидать результата. Вытащить пойманных существ на поверхность и сложить в тазик, ведерко.
По закону любителям запрещается предпринимать действия:
- добывать с помощью двойников, тройников без искусственной, естественной наживки, блесны; устраивать охоту после 11 вечера с лодок; использовать 5-10 крючков; охотиться с быстрых лодок с погружением на глубину водоемов; организовывать рыбалку на широкопалых (занесены в Красную книгу РБ); применять запрещенную оснастку, как жерлицы и ставки с кружками, без подписи и согласия инициалов собственника.
Правила добычи раков в 2021 году
Базовые правила и запреты на ловлю:
Ловить рыбу с ракообразными в Брестской, Гомельской областях, начиная с 20.03 по 18.05 категорически нельзя. Специалисты могут отдыхать от обязанностей с 1 апреля и до конца весны в Минской, Гродненской и Могилевской областях. Охота под запретом с 10 апреля и до 8 июня в Витебской области. Запрещена охота на самок с личинками и яйценосов. Не увозить маленьких рачков в 1-10,5 см. Рыбакам разрешается применять 1-3 ловушки на охотника. Нельзя устанавливать раколовки после 10 вечера, уходить на прогулку, терять контроль над процессом. Включать фонарики и хватать жертв руками ночью. Брать гарпуны, сети, арбалеты и другие орудия. Разрешены только раколовки. Рыбаки не имеют право нырять в ночное время суток с аквалангами и заниматься дайвингом. Длина раколовки не должна превышать 100 см, максимум 5 входных отверстий. Нормативы по весу – 2 кг на человека. Превышение установленной нормы будет нарушением закона и приведет к штрафам.
Все подробности указаны в постановлении № 688 от 28.05.2009 года.
Чтобы получить большую сумку с добычей за короткий промежуток времени, жертв можно поймать неводом, натянутым между двумя куликами или медленными лодками, в сачках или в сетчатых раколовках. Снаряжение можно найти в большинстве спортивных магазинов или сделать дома.
В каталоге магазина вы можете приобрести круглые раколовки с одним входом, которые эффективно зарекомендовали себя в добыче ракообразных. Прицепите приманку в центр основания (рыба, хлеб с чесноком), и увидите, как быстро раки залезут внутрь, а выбраться обратно уже не смогут.
Основные шаги по сохранению текстуры и вкуса драгоценного мяса заключаются в следующем:
Сохранять накопившийся улов живым до окончания рыболовного дня. По мере попадания добычи в ведро, плотно упаковать в большой контейнер между слоями влажной ткани. Это снижает каннибализм среди множества хищников. Лучше класть лед между слоями ткани. В конце дня выбросить всех мертвых или изуродованных самцов и самок, безболезненно и быстро прибить, нанеся удар каждому кухонным ножом сверху в месте соединения головы с телом. В кастрюле с большим количеством холодной чистой воды, улов нужно тщательно вымыть. Удалить поверхностную грязь. Тщательно промыть в другой кастрюле с холодной водой. Теперь заняться удалением хвостов. Укладывать целых особей или хвосты в разные слои льда и фильтровать в предварительно охлажденном ящике для льда.
Соблюдайте новые правила ловли раков в Беларуси в 2021 году, и будьте спокойны за свой честный улов.
Https://zelenfish. by/novosti/baza-znaniy/lovlya-rakov-v-belarusi-v-2020-godu-po-novym-pravilam
Ловля раков: когда, каких и сколько
Хоть раки и не являются целевым объектом любительского рыболовства, но, тем не менее, многие белорусские рыболовы не прочь наловить и приготовить раков во время рыбалки. Чтобы кроме раков не «наловить» себе еще и проблем, необходимо знать и соблюдать действующие правила добычи раков в Беларуси.
Правила добычи раков регламентируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».
Следует знать, что в Беларуси распространены два вида раков — широкопалый и узкопалый. Широкопалый включен в Красную книгу Республики Беларусь. Его лов запрещён. Встречается в белорусских водоемах и полосатый рак, добыча которого не ограничена из-за его малоценности.
Весной, когда лов рыбы запрещен, добыча рака также под запретом.
Напоминаем бАзовые правила и запреты на ловлю:
Нельзя ловить ракообразных В Минской области с 1 апреля по 30 мая. Запрещена охота на самок с личинками и яйценосов. Не увозить маленьких рачков в 1-10,5 см. Рыбакам разрешается применять 1-3 ловушки на охотника. Нельзя устанавливать раколовки после 10 вечера, уходить на прогулку, терять контроль над процессом. Включать фонарики и хватать жертв руками ночью. Брать гарпуны, сети, арбалеты и другие орудия. Разрешены только раколовки. Рыбаки не имеют права нырять в ночное время суток с аквалангами и заниматься дайвингом. Длина раколовки не должна превышать 100 см, максимум 5 входных отверстий. Нормативы по весу — 2 кг на человека. Превышение установленной нормы будет нарушением закона и приведет к штрафам.
Ответственность за незаконную добычу раков в Беларуси
За каждого разрешенного к добыче рака, добытого сверх нормы или незаконным путем, установлено возмещение ущерба природным ресурсам в размере 1,5 базовой величины. За добычу запрещенных к ловле раков или в период нерестового запрета ущерб возмещается в троекратном размере.
Соблюдайте правила ловли раков в Беларуси в 2022 году и будьте спокойны за свой честный улов.
Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить и добывать нельзя. Отличительная особенность — гладкая спина (карапакс). В случае вылова раков, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, необходимо выпустить их в водный объект в живом виде.
Рак полосатый является инвазивным и малоценным, его добыча не ограничена. Отличительная особенность — характерные рисунки на пластинах хвостовой части.
Рак длиннопалый (узкопалый) является ценным объектом добычи и закупки. Отличительная особенность — шипастая спина (карапакс).
Яйценосная самка рака. Добыча запрещена в течение всего года.
Самка рака с Личинками. Добыча запрещена в течение всего года.
Минимально допустимая при добыче длина тела рака — 10,5 сантиметра
Раколовка
Так же в Беларуси с 15 апреля по 30 мая вводится запрет на лов судака в связи с его нерестом.
Будет запрещен лов судака всеми способами. Также нельзя находиться с этим видом рыбы на расстоянии 1 км от береговой линии рек и водоемов.
Нарушение этого запрета влечет ответственность по части 1 статьи 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 30 базовых величин и возможной конфискации орудий рыболовства. Также необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде за каждую незаконно выловленную рыбу, который в период запрета исчисляется в тройном размере.
Http://shahter. by/obshchestvo/lovlya-rakov-kogda-kakih-i-skolko/
Рыбу ловить нельзя, а раков можно?
В период запрета на лов рыбы многие рыбаки задаются вопросом: «А раков ловить можно?». Упоминаний об их добыче в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства нет, так как правила добычи рака длиннопалого (узкопалого) регламентируются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».
Весной, когда устанавливается запрет на лов рыбы, добыча рака также под запретом: в Брестской и Гомельской областях – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.
Но необходимо помнить, что яйценосных самок и самок с личинками запрещено ловить в течение всего года. Нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона). Норма вылова – не более 2 кг раков в сутки на человека.
Следует обратить внимание, что Постановление распространяется только на длиннопалого (узкопалого) рака и полосатого. Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить запрещено.
Для добычи в личных целях следует использовать раколовки определенных параметров, но не больше трех на человека и только в светлое время суток, оставлять раколовки без визуального контроля не разрешается. Запрещен лов с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток.
За незаконную добычу каждой особи рака узкопалого предусмотрено возмещение вреда в размере 1,5 базовой величины (48 рублей).
Минская
Раковарня
Ещё в древности люди занимались вылавливанием раков, но лишь в Средние века начали активно употреблять их в пищу.
Каждого рыбака интересует, когда можно ловить раков.
Стоит отметить, что не каждый день можно «охотиться» на этого жителя водоёмов, важно знать в какое время года результат будет положительным.
В Финляндии раков начинают ловить в июне-июле. Сезон продолжается вплоть до середины осени, но начиная с сентября, уловы становятся всё беднее.
Будут ли уловы богатыми в самом начале сезона, сильно зависит от погоды и температуры воды. Если в мае и июне было тепло, а температура воды в водоёмах была высокой, то мужские и женские особи прекращают линять до прихода сезона ловли раков. Следовательно, улов будет большим. Если же весной и в начале лета было холодно, то линька раков затягивается, им потребуется время, чтобы начать движение после затвердевания панциря. Тогда хороших уловов до конца июля ждать напрасно.
Следовательно, когда лучше их ловить, зависит от климата местности и температуры воды.
Степень освещённости воды оказывает большое влияние на скорость движения раков. Если вода тёмная и не совсем прозрачная, следует расставлять снасти для ловли примерно в 3–4 часа дня. Больше всего раков попадётся в ловушку вечером, а около полуночи улов резко сократится — в это время в плохо освещённой воде животные неактивны.
Совсем по-другому следует ловить раков в прозрачной и хорошо освещённой солнцем воде. Снасти нужно располагать поздним вечером, а после наступления полуночи улов будет большим — в это время они выходят на поиски пищи. Поэтому в водоёмах с прозрачной водой хорошо ловить их ночью с фонариком.
Глубина, на которой следует приступать к ловле — 0,5–3 метра.
Очень важно знать, где ловить раков. Высоки шансы их поймать в водоёмах с каменистым или глинистым дном. Обычно животные устраивают себе норы в тени под густыми берегами. Длина такой норы может достигать одного метра. Не следует ловить на мелководье и в водоёмах, дно которых покрыто илом, песком и водорослями. В таких местах раки обычно не селятся, так как им негде устроить себе убежище.
Способы ловли раков
Ловля раков руками
Способ наиболее прост и является самым древним. Нужно с осторожностью передвигаться в воде в поисках раков, проверять под камнями, стволами упавших деревьев и сучьями — в местах, где они обычно устраивают свои укрытия.
При обнаружении рака постараться быстро схватить его руками, не дав возможности спрятаться. Способ не для боязливых — ведь рак может пустить в ход свои клешни, что будет весьма неприятно. Больше всего можно поймать опять же ночью, используя для освещения дна фонарь. Свет будет привлекать раков. Раньше для этих целей на берегах водоёмов даже разводили костры. Следует помнить, что поймать рака голыми руками представляется возможным только на глубине, не превышающей полутора метров.
Для ловли на большей глубине применяются специальные клещи. Они делаются из дерева, а их длина может достигать нескольких метров. Такое приспособление позволит быстро и безопасно схватить рака, но требует определённой сноровки в обращении, ведь рак легко заметит клещи и сделает попытку убежать. Раков можно ловить руками и под водой, собирая их со дна водоёма. Для этого понадобятся очки, маска с дыхательной трубкой и в тёмное время суток фонарик.
Этот способ может быть опасен, поэтому желательно иметь компаньона, дежурящего в лодке или на берегу по соседству.
Ловля раков на удочку
Такой способ предполагает наличие приманки. Ловец берёт палку до двух метров длиной, наматывает на неё леску, к которой привязана приманка для рака. Палка должна быть заострена с противоположного конца. Такая «удочка» втыкается этим концом в дно водоёма или на берегу, приманка располагается в воде. Когда рак «клюнет», палка вытаскивается, а добыча подцепляется сачком. Таких удочек можно расставлять одновременно довольно большое количество. Лучше делать это так, чтобы между палками было расстояние не меньше десяти метров, хотя если место славится богатыми уловами, можно и чаще. Проверять рачьи удочки нужно 3–4 раза в течение часа. Участок, в пределах которого расставляются снасти, должен быть не слишком обширным — иначе ловец не успеет проверить все, так как раки попросту съедят наживку и уйдут. Раскачивающийся конец палки указывает на то, что рак клюнул. Теперь нужно медленно и плавно приподнимать удилище над водой и аккуратно подсадить выловленного рака в сачок. Можно обойтись и без лески, а просто наколоть приманку на заострённую палку.
Ловля раков на раколовки
Диаметр рачовки составляет около полуметра. Изготавливаются такие обручи из проволоки, обработанной специальным гальваническим покрытием. В старину их делали из гибких ивовых ветвей, предварительно положив в центр рачевни камень или кусок железа — чтобы сетка оттягивалась книзу. К кругу из проволоки привязываются несколько шнурков, одинаковых по длине. Это необходимо, чтобы снасть не перекосилась. Шнурки соединяются узлом, а в него продевают верёвку для спуска и подъёма рачевни.
Можно ловить с берега или с лодки — в этом случае верёвка крепится к шесту. Важно знать, как правильно прикрепить наживку и на что ловить раков в раколовки. Наживку привязывают к сетке или к шнурку, натянутому на обруч. Принцип ловли раколовкой основан на том, что попавший в неё рак не в состоянии вылезти, так как снасть сразу же поднимается. Делать это нужно незамедлительно. Нет нужды ограничиваться одной рачевней — можно расставить несколько. Расстояние между ними желательно оставить около 5–10 метров. Раков привлечёт запах мяса или рыбы — эти продукты можно использовать в качестве приманки.
Ловля раков летом
В разное время года существуют свои тонкости ловли раков. Поскольку на охоту за этими животными в основном отправляются в тёплое время года, необходимо знать, на что ловить раков летом? В летний период в качестве наживки при ловле раков хорошо использовать мясо животных (например, печень или желудок), рыбьи тушки. На рыбинах следует сделать надрез — так запах наживки будет разноситься дальше и привлечёт большее количество раков. Рыба может быть свежая, вяленая или копчёная.
Способ №3 — ловля на удочку.
Для ловли раков можно воспользоваться удочкой. Для этого метода ловли подойдет самая простая. В качестве наживки подойдет червяк, кусочек рыбешки, мяса, лягушки. Для более уверенной «зацепляемости», к удочке, можно привязать несколько крючков (обычно используют 3-5). Поклевка медленная, но уверенная. Поплавок плавно уходит в сторону и скрывается под водой. В этот момент и надо аккуратно, без ослабления лески, вытаскивать рака из воды. Если место выбрано правильно и на дворе время «жора» результат не заставит долго ждать.
Http://rachok. by/minsk/lobster-catch
7 мифов о речных раках. Правда и вымысел
Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина Алексея Матвеенко, гурмана и гастрономического активиста.
Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо
Люблю раков за то, что это не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.
Миф второй. Самое вкусное в раке – раковые шейки
В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря – в жабрах. И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!
Миф третий. Чистить раков сложно
Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка – надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.
Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод – тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!
Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков
Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) – чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они – результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать – могут быть пустоваты. Главное – рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.
Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке
Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес – Манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.
При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.
Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.
Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!
Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены
Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смыслан. Зачем тратить время попусту?!
Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно
Я готовлю раков так (и никто не жаловался):
Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч. Перекладываю в кастрюлю (казан, если готовлю на улице) с водой. Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды. Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара. Или сначала готовлю пряный отвар. Потом максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков. После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой. Варю 20 мин. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.
Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом – это Традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки – еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!
Https://www. gastronom. ru/text/7-mifov-o-rechnyh-rakah-s-razoblacheniem-1012795
В Бурятию прибыли ведущие онкологи страны
Они провели мастер-классы хирургам онкологам из Бурятии. В течении двух дней они поделились с ними ценным знаниями клинической практики, провели и несколько сложных совместных операций, а также пообщались с онкопациентами.
В операционной — опытные онкологи страны. Привезли в республику наработанный годами опыт лечения коварной болезни. Злокачественная опухоль этого пациента приняла более серьезные формы.
Юлия Олзобовеа, корреспондент:
— На операционном столе пациент с раком желудка. Это уже 3 стадия, поэтому в этом случае решено удалять желудок полностью, т. к. пошли метастазы с прорастанием в диафрагму. Операция длится около двух часов, и продлится наверно еще около часа, ведь помимо удаления желудка врачам еще предстоит соединить пищевод и тонкую кишку.
Среди онкозаболеваний в Бурятии рак желудка не редкость. Удаление этого важного органа — серьезное хирургическое вмешательство. Операцию проводит Иван Стилиди, главный внештатный онколог Минздрава, директор Научного медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина. За его точными и ловкими манипуляциями внимательно следят бурятские врачи.
Евгений Юмов, заместитель главного врача ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер» по медицинской части:
— Иные подходы. Это очень эстетичная и педантичная хирургия. Расширенная комбинированная операция. И польза от такого визуального контакта — это конечно передача знаний и умений своих молодым докторам.
Молодые доктора из Бурятии проходят в центре ежегодное выездное обучение. В этот раз Иван Стилиди прилетел лично и не один, а с коллегами, не менее опытными врачами. Поэтому показательные операции одновременно ведут сразу в трех операционных. Своим опытом они делятся не только в гастрэктомии, но и в гинекологии.
Евгения Лудупова, заместитель председателя Правительства РБ, министр здравоохранения Бурятии:
— Команду профессионалов. 10 человек приехали, чтобы выстроить более тесные связи и понять, что мы можем, в чем необходимо нашим онкологам расти.
Московские онкологи встретились с Главой Бурятии. Алексей Цыденов рассказал, что республика имеет большой опыт лечения различных заболеваний с помощью нетрадиционной медицины, и предложил рассмотреть этот вариант, как один из видов реабилитации онкопациетов после операции, химии и лучевой терапии.
Тигран Геворкян, заместитель директора по реализации федеральных проектов ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина»:
— Предложение Главы региона использовать этот подход как пилотный, посмотреть, как будет, мы я думаю, что поддерживаем, кроме того, предпримем все меры чтобы удачно здесь его апробировать.
Лечение и реабилитацию с помощью восточной медицины уже используют зарубежные онкоклиники. Особенно широкое распространение она получила в Китае. Возможно, что уже в ближайшее время к этому опыту присоединится и Бурятия.
Https://bgtrk. ru/news/society/238235/
Бурятия станет первым регионом, где могут внедрить нетрадиционные методы реабилитации онкобольных Онкологи федерального уровня прибыли в Улан-Удэ. За несколько дней они планируют повысить квалификацию местных специалистов.
Онкологи федерального уровня прибыли в Улан-Удэ. У лучших хирургов страны специальная миссия. За несколько дней они планируют повысить квалификацию местных специалистов.
Столичные специалисты в Улан-Удэ уже второй день. Сегодня больше практики — будут оценивать уровень подготовки местных врачей. Конечно, лучше всего делать это в операционном блоке. Мы сейчас как раз направляемся туда.
Своим опытом специалисты сегодня поделятся на 3 операциях. Одна по гинекологической части. Остальные две уже проводятся: здесь удаляют желудок, а там удаляют половину пораженного легкого. Пациент, который находится на операционной койке, злоупотреблял курением с 7 лет, и вот к чему это привело.
Иван Стилиди, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н.Блохина: Будет удален сам желудок вместе с опухолью, а потом будет выполнена пластика, чтобы пища естественным путем проходила по тракту. Удаление половины легкого не предполагает никакой пластики.
Подобные операции для специалистов диспансера не редкость, но мастер-класс от столичных врачей не помешает. За последние полгода рак легких обнаружили более чем у 200 жителей Бурятии, наполовину меньше заболевших раком желудка.
Мастер-класс проводят не только в операционной. Выделили и несколько часов на планерку, где лечащие врачи рассказали о своих подопечных. В ответ получили подробный разбор действий: от методов лечения до разрешения на операции.
Тигран Геворкян, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н.Блохина: У нас есть долг — помогать, быть полезным и обеспечить ту функцию, на которую мы сегодня выехали. Это вопрос, связанный с образовательной программой, для того чтобы на рабочем месте поставить подходы и методологию, внедрять технологии лечения злокачественных опухолей.
Обучают коллег 10 экспертов международного класса: от специалистов по медикаментозному лечению до лучевых терапевтов. Кстати, работу последнего отделения в диспансере приезжие врачи одобрили, как и противоопухолевую терапию. Технологический прогресс дает о себе знать.
Иван Стилиди, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н.Блохина: Что требует еще определенных вложений и организации? Это, конечно же, отделение патоморфологии — изучение строения опухоли.
На сегодня в диспансере подобной лаборатории нет. Специалисты работают в связке с патологоанатомическим бюро либо отправляют новообразование на исследование в Томск или Москву. Открытие центра в несколько раз ускорит лечение пациентов.
Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Пока мы патологоанатомическому бюро поставили задачу. Здесь очень много зависит от специалистов, от площадей, поэтому надо взвешено подойти. Пока не могу сказать, в какие сроки мы откроем.
Большие планы у онкологов и на новые виды реабилитации. На медицинском горизонте появились нетрадиционные методы восстановления больных раком: иглотерапия, мануальные практики и многое другое. Перед тем, как внедрить подобное на Родине, врачи посетят клиники Китая.
Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Здесь главное баланс, понимаете. Чтобы ведущие реабилитологи и онкологи вместе сказали, что можно, а что нельзя.
Если все получится, Бурятия станет первым регионом в стране, где врачи доверились нетрадиционным методам реабилитации. Когда именно они войдут в обиход, станет известно после поездки за границу. Столичные врачи отмечают также прогресс телемостов, между Улан-Удэ и Москвой их внедрили 4 года назад. С тех пор более 80% пациентов получают лечение без выезда в федеральные клиники.