Речные раки — ценные беспозвоночные, пользующиеся постоянным спросом из-за превосходного вкуса и высокой биологической ценности мяса. Относятся к отряду десятиногих ракообразных, у которых три передних грудных сегмента срастаются с головой, образуя головогрудь.
Описание: покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков). По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью — нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара — клешни, остальные четыре пары — ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.
Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.
Обитает в пресной чистой воде: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С.
Пища/еда: растительная (до 90%) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м.
Поведение: охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает, речной рак, пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.
Размножение: в начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.
Сезон/период размножения: октябрь.
Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.
Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.
Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.
Народная мудрость гласит, что раков надо ловить в месяцы, содержащие в своих названиях букву “Р”, и она права. В месяцы, не содержащие этой звонкой буквы, — с мая по август, раки выводят потомство, линяют, и ловить их в это время — преступление перед природой. Промысловым рак считается, когда длина его от середины глаз до хвостовой пластинки не меньше десяти сантиметров. Таким он вырастает к концу третьего года жизни.
Ловля раков — занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую можно сделать самому. Самая простая и распространенная — два кольца из стальной проволоки диаметром 50 и 30 см соединены между собой, лучше всего методом сварки тремя стержнями-распорками, также из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Вся конструкция обтягивается, за исключением горловины (малое кольцо), сеткой с небольшими ячейками. К малому кольцу в трех местах привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно в метре от раколовки. Тут к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на воде в зависимости от глубины водоема. Приманку следует положить или привязать на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком. Чесноком желательно натереть и все металлические части раколовки. Теперь остается опустить снасть в воду на ночь, а утром прийти и поднять улов. Раки из раколовки сами выбраться не могут — идут выход внизу, а всплыть повыше не догадываются. Лучшее время их ловли — сентябрь-октябрь. Считается, что в это время они самые жирные и вкусные. Надо еще уметь правильно сварить рака. Многие считают, что как только раки в кипящей воде покраснели, их можно есть. Это не верно. Недоваренный рак может вызвать расстройство желудка. Рак считается готовым к употреблению, если между его спинкой и шейкой образуется трещинка. Опытные кулинары поступают так. В котелок с кипящей и уже подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4 лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал сок из панцирей.
Другие статьи по теме
Https://bereg. ua/ru/blog/rechnoy_rak_primeti. html
Где в реке ловить раков
Увлекательнейшее занятие, надо вам сказать, охота на раков. Помнится, давным-давно в детстве, на речке, с пацанами сначала накупаешься, а потом давай ловить раков. Наберешь полную грудь воздуха, нырнешь, нащупаешь в глубине норку рака и суешь туда палец или два. Рак, не будь дурак, вцепится в твой палец. Тут-то надо успеть, пока воздух в груди не закончился или рак не отцепился, выкинуть добычу на берег. А следом и пацаны, туда же, в воду на поимку раков. Наловишь их так с десятка два, три, кто-нибудь сбегает домой за котелком и солью. Быстро сварили, перекусили и можно дальше до самого вечера на реке загорать. Кстати, на шевеленье пальцев можно даже рыбу ловить, например, неплохо так ловится голавль. Тут, главное, иметь сноровку и успеть его ухватить, пока он не шмыгнул куда-нибудь. А рак, хоть и хватает клешней, но не так больно, как кажется.
При любом способе ловли раков следуйте нескольким простым правилам. Во-первых, охота на раков наиболее эффективна вечером, а еще охотиться на раков лучше ночью. Чтобы охота была успешной, на берегу нужно развести костер. Тогда раки сами полезут в ловушку. Будь то удочка или, к примеру, рачевень. Как приманку часто используют лягушку, только с нее предварительно снимают кожу. Также приманкой может служить и мясо ракушек. В качестве приманки или наживки также используют испортившееся, тухлое мясо, можно куриную печень. А также поджаренную свиную шкурку. Надо заметить, что если вы решите использовать в качестве наживки или приманки лягушку, рыбу или моллюска, то добывать наживку надо в том же водоеме, где вы собираетесь ловить раков. Никто не знает, почему нужно делать именно так, но раки не берут приманку, добытую в другом водоеме.
Теперь давайте поговорим о способе ловли раков рачевнем. Он представляет собой конструкцию из обода, сделанного из проволоки, или двух ободов, на который натянута сетка. К конструкции привязывают несколько шнуров. Эти шнуры связывают в один единый шнурок и прикрепляют к палке или шесту. В эту раколовку закладывают приманку. О том, какой должна быть приманка мы говорили выше. Рачевень закидывают в реку и ждут результатов. Проверять его нужно не реже чем 1 раз в 20 минут. Если в раколовке оказались раки, то вытаскивать ее надо как можно быстрее. Раки могут попросту разбежаться. Они, когда нужно, становятся удивительно проворными.
Существуют определенные правила ловли раков. Один человек может иметь не более трех рачевень. На сегодняшний день, например, в Белоруссии, запрещено руками ловить раков, собирать их под водой. Запрещено также при ловле раков использовать багор и фонарик. Нельзя брать раков, длина которых меньше определенного законом размера. В день человек может поймать не более оговоренного правилами количества. В Белоруссии, например, разрешают в день ловить не более тридцати раков. Правила также оговаривают и размеры раколовки, т. е. рачевня. За нарушение правил ловли рыбы или раков предусмотрено административное наказание путем наложения штрафа. Ущерб обычно высчитывают, исходя из количества незаконно добытых раков и веса каждого рака в отдельности.
Самый простой способ, как приготовить раков. Помойте пойманных вами раков в холодной проточной воде. Вскипятите воду. В кипящую воду опустите раков. Естественно, посолите их. Добавьте укроп. Примерно, минут через двадцать раки сварятся. Достаньте их и положите в блюдо. Полейте их бульоном. Очень хорошо будет добавить к этому блюду тосты из белого хлеба.
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится пара десятков раков, четыре столовых ложки соли и воды пять литров. Кушайте на здоровье. Поверьте, раки очень вкусны, особенно, если они пойманы своими руками.
Https://raskaty. ru/rybalka/stati-o-rybalke/42-osobennosti-lovli-rakov-svoimi-rukami
Ловля раков
Где ловить раков
Ответ на вопрос, где ловить раков, прост — раки водятся исключительно в чистых водоемах. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то ловить в ней раков — занятие пустое. Поэтому ловить раков лучше в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается. Обитают раки на разной глубине: в некоторых водоемах можно ловить раков, зайдя в воду чуть выше колена, а в других ловить раков придется на глубине 2 — 3 м. Раки — любители каменистого дна, в котором они могут отыскать множество укрытий. Также ловить раков можно в водоемах с глинистым дном, в котором раки выкапывают себе норки под крутыми тенистыми берегами, длина нор составляет не менее метра. А вот где ловить раков не стоит, так это в мелководных местах с твердым песчаным дном, не переносят раки и водоемы с илистым и густо поросшим водорослями дном.
Необходимо знать, в какое время суток ловят раков, чтобы не потратить его даром. Как правило, раков ловят ночью — время для эффективной ловли раков, когда они идут на промысел, это с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на промысел ранним утром. Что касается вопроса, в какое время года ловят раков, то ответ не может быть однозначным, поскольку в разных регионах установлены свои сроки, когда можно ловить раков, а когда действует запрет на ловлю раков. Если вас интересует, в каком месяце ловить раков, то считается, что самые вкусные раки, выловленные ранней осенью. Именно с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Надеемся, что ответили на ваш вопрос, в каком месяце лучше ловить раков.
Запрет на ловлю раков
Запреты на ловлю раков в регионах устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна!
Запрет на ловлю раков в Краснодарском крае:
Для Черного моря с бассейнами впадающих в него рек запрет на ловлю рака действует с 1 января по 31 мая.
Для водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря: с 1 января по 14 июня.
Курская область запрещает ловить раков с 1 октября по 30 июня. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.
Республика Адыгея установила запрет на ловлю рака пресноводного в водных объектах Республики Адыгея с 1 января по 14 июня.
Ростовская область установила запрет на ловлю раков:
С 1 января по 10 июня — рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч;
С 1 января по 14 июня — рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая бассейн реки Маныч и Цимлянское водохранилище);
С 1 января по 15 сентября — рака пресноводного в Цимлянском водохранилище;
В водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области запрещается добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).
В период, когда можно ловить раков в Ростовской области, рак пресноводный должен быть не менее 9 см, а рак пресноводный, пойманный в Цимлянском водохранилище, должен превышать 10 см.
Ставропольский край установил запрет на вылов рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края с 1 декабря по 15 августа. Допустимый размер рака для вылова в разрешенный период — 9 см.
Тамбовская область — запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня. Когда можно ловить раков, добывайте их размером не менее 10 см, если не хотите получить штраф за ловлю раков.
Как приготовить раков
Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков — это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.
Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником. Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 — 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.
Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака — это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни — главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем. Окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки своей масти. Тут все зависит от преобладающих в донном ландшафте цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, а также темно-зелеными, почти черными.
Http://xn—-8sbccjgwdob1acg5f. xn--p1ai/rybalka-na-kubani/2517-lovlya-rakov. html
Ловля раков: рыбалка на Дону
Многие рыбаки считают, что ловля раков руками – это азартное и захватывающее занятие. Для эффективной рыбалки можно использовать маску для подводного плавания или просто руками вслепую проверять норы и рачьи укрытия в глинистом грунте. При ловле раков обходите места с илистым грунтом. Но если встречаете глинистое дно с крутым скосом в глубину, обязательно там ищете рачьи норы.
В дневное время раки очень любят прятаться в камыше, под корнями деревьев, в консервных банках, под камнями. В качестве ловушки опытные рыбаки часто используют старые автомобильные покрышки. Их погружают на дно и через некоторое время оттуда можно достать несколько раков. Пустующая покрышка быстро наполняется новыми раками. Такая оригинальная ловушка очень нравится ракам. На небольшой глубине ищут раков, прощупывая дно, где растут камыши и водоросли.
В ночное время раки предпочитают кормиться на мелководье. Ночью рыбаки рекомендуют ловить раков при помощи фонаря, свет которого привлекает раков. Необходимо направлять яркий луч света в речную воду и собирать улов. Раки не равнодушны к яркому свету, поэтому свет мощного фонаря, костер на берегу или факел заманят раков к Вашему месту рыбалки.
Для ловли раков рыбаки самостоятельно изготавливают ловушки. Берут толстую нержавеющую проволоку, делают из нее круг (диаметр 0,5 метра) и обтягивают его сеткой с мелкими ячейками. Прикрепляют крупную булавку для крепления наживки и груз, чтобы ловушку не сносило течением. На дно опускают несколько таких ловушек. Теперь на булавку цепляем приманку для раков. В качестве приманки можно использовать надрезанную мелкую рыбу (раки издалека хорошо чувствуют кровь), магазинную замороженную мойву, лягушку, кусок мяса. Рак неприхотлив в выборе еды. Можно ободок ловушки потереть зубком чеснока. Ракам нравится чесночный запах. Такие ловушки нужно расставить недалеко от рачьих нор, в камышах, под обрывистым берегом. Первую проверку ловушек можно начинать через полчаса.
На Дону иногда ловят раков на обычную поплавочную удочку. Насадкой служит червь, мотыль или опарыш. Раковая шейка или рачье мясо могут служить отличной приманкой для сома, сазана и жереха. На закидушку с такой насадкой поймаете крупную рыбу.
Можно сделать рыбалку незабываемой, приготовив раков. Раков необходимо опустить в кипящую воду. Добавьте в воду укроп, луковицу, соль. Варите около 25 минут, пока они не станут ярко-красными. Раки, бутылочка пива или ледяного квасу и рыбацкие истории – это замечательно!
Http://fish-ton. narod. ru/rybalka/76.html
Ловля раков в реке на крючок, профессиональные раколовки, рак монстр
В шесть лет я научился ловить раков. Жили мы тогда в деревне. По краю деревни протекала неглубокая река с чистой водой и каменистым дном. Вот там, среди камней, местные мальчишки и ловили раков.
Мне было шесть лет, когда я тоже научился ловить раков и был этим очень доволен. К нам как раз приехал на каникулы мой двоюродный брат, мальчик на два года старше меня. Раков он ловить не умел. Мама мне и говорит:
— Пойди, покажи Саше, как вы раков ловите.
Мама дала нам для раков мешочек, в котором мой старший брат носил в школу сменную обувь. А я взял кусок толстой алюминиевой проволоки и хлеб.
Дети у нас ловили раков просто. Сгибаешь конец проволоки крючком, нанизываешь на него кусок хлеба, опускаешь в воду перед каким-нибудь камнем и ждешь. Рак почувствует запах хлеба, вылезет из-под камня, одной клешней крепко ухватится за проволоку, а другой потянется к хлебу, вот тут его и выдергиваешь из воды. Рак, конечно же, проволоку отпускает, но летит уже не в воду, а на берег, где его подхватывает второй ловец и сажает рака в мешок.
Так мы и с двоюродным братом раков и ловили. Ему очень понравилось. Наловили целый мешок. Пошли домой. Я нес орудие лова – алюминиевую проволоку, а брат – мешочек с раками. Чтобы легче его было нести, он забросил мешок за спину, держа за завязки, которые стягивают края. Вдруг Сережа вскрикнул:
-Ой! Ай! – и бросил мешок на землю. Мама, конечно же, для раков дала нам старый мешочек. Один из раков нашел дырку, высунул клешню и ущипнул моего двоюродного брата за шею.
Дальше мешок с раками несли вдвоем. Дома мама сварила раков, и мы их с удовольствием ели. Мясо было нежное, сладкое.
Когда я вырос, то видел, как ловят раков профессионалы раколовы. Понятно, что по одному раку из-под камней им выдергивать невыгодно – это детская забава.
К металлической сетке по углам привязывают веревки, которые крепятся к большой жерди. На середину сетки проволокой привязывают куски немного погнившей рыбы. Сетку опускают на дно водоема и ждут. Раки, привлеченные запахом рыбы, забираются в сетку. Через некоторое время, когда раков соберется достаточно много, сетку поднимают.
Так раков ловят, конечно же, не для личного потребления, а на продажу.
В то лето, в детстве, я видел рака монстра. За полем через речку был мост. Я шел по тропинке, с моста поглядел в реку, вода прозрачная, виден каждый камешек, а по дну движется большой рак. Мне он показался таким большим, что я даже испугался.
Потом уже в школе, я увидел похожего рака на картинке, назывался он омар и водился далеко — далеко в южных морях. Хотя, возможно, это и не он был, ведь у страха, как известно, глаза велики.
Https://13vainamoinen. livejournal. com/1630280.html
Ловля раков в Астрахани
Пресноводный рак является одним из самых распространенных жителей проточных водоёмов. Дельта Волги с её бесчисленными протоками и ериками с чистой проточной водой – идеальная среда для обитания рака, поэтому в этой местности в определённые периоды ловля раков очень добычлива.
В Астраханском крае существуют определённые ограничения на ловлю раков. Законом запрещена их ловля с 1 апреля по 30 июня, а в разрешённый период нельзя ловить экземпляры, которые не превышают 10 см. Поэтому в основном ловля этих пресноводных обитателей происходит с июля по октябрь. Причём наиболее сочным мясо раков становится только осенью, поэтому самым интересным периодом ловли являются два месяца – сентябрь и октябрь.
При ловле раков необходимо учитывать, что использовать в пищу можно только живые экземпляры. Умершие особи становятся ядовитыми и могут нанести большой вред организму человека. В июле и августе часто попадаются линяющие раки, которые засыпают практически сразу после поимки. Поэтому такие экземпляры нужно сразу отпускать.
Раки очень любят глинистое русло, поэтому искать их нужно в местах с таким дном. Чаще всего они роют свои норы на глинистых обрывистых берегах. Обычно глубина нор составляет от 30 см до одного метра. А сами норы находятся под водой на глубине от полуметра до двух-трёх метров. В таких норах охотники за раками ловят этих обитателей, одевая на руку перчатку.
Ещё одним перспективным местом обитания раков в водах дельты Волги является каменистое дно. В таких местах этих подводных обитателей или их норы раколовы ищут под камням.
Более простой, чем ловля раков руками, является ловля на раколовки, которые чаще всего представляют собой сетчатые ловушки. Раколовку, в которой закрепляется приманка, обычно оставляют на ночь. Самым перспективным временем ловли раков является промежуток от 23 до 3 часов. Именно в это время раки выползают из своих нор и путешествуют по дну в поисках корма. Приманками, которые можно зарядить в раколовку, могут быть свежая распотрошённая рыба, хлеб с чесноком, мясо ракушки. В Астраханском крае законодательством разрешается ловля раков тремя раколовками на одного человека.
Раки всегда были, есть и будут блюдом для настоящих гурманов не только в Астраханском крае, а практически повсеместно, где они водятся. Но что касается низовий Волги, то этот богатый рыбой край они сполна дополняют деликатесной изюминкой.
Https://www. skazka-tur. ru/uslugi/rybalka/lovlya-rakov-v-astrahani
Пора по раки. Где и как во Владимирской области наловить закуски к пиву, чтобы не стать браконьером
Август — время ловить раков. Вообще во Владимирской области «рачья рыбалка» разрешена всего три месяца, с 1 июля до 1 октября, в остальное время ловить раков запрещено правилами рыболовства. Но именно август и начало сентября считаются лучшим временем, когда раки уже нагуляли жир перед тем, как зимовать, именно августовские и сентябрьские раки — самые вкусные.
Очень много лет ловля раков во Владимирской области была под запретом. У нас в регионе водится два вида этих речных раков — широкопалые и узкопалые. Оба вида довольно долго считались редкими, находились под охраной и были занесены в Красную книгу. Дело в том, что раки водятся только в чистой воде, а развитая промышленность Владимирской области в конце ХХ века привела к загрязнению рек и снижению численности раков.
Однако в последние несколько лет, как говорят теперь, «природа очистилась настолько. «, что раки стали активно размножаться, и угроза их исчезновения пропала. С 2017 года оба вида раков исключены из региональной Красной книги, и добывать их можно. Но с некоторыми ограничениями.
Во-первых, во Владимирской области раков запрещено ловить старинным деревенским способом — брести с фонариком по мелководью, светить себе под ноги и хватать руками. В этом способе сразу два нарушения: отдельно запрещен лов руками (и ногами, если рак за палец цапнет, вытаскивать его нельзя), и отдельно — использование фонарей и других осветительных приборов. На удочку (есть и такой способ) ловить тоже нельзя. Единственный разрешенный метод — раколовки. Это металлические сетки типа авоськи, в которые помещается наживка, раки в нее заползают, а при вынимании раколовки остаются в сетке. Причем диаметр раколовки должен быть не больше 80 сантиметров, а на одного ловца разрешено не более трех ловушек.
Во-вторых, есть ограничения по числу и размеру. Разрешенный рак должен быть в длину не менее 10 сантиметров, меряется от конца хвоста до уровня глаз, усы не считаются. Все, что мельче, надо отпускать. Впрочем, к августу мелких раков уже не остается, они все успевают вырасти до разрешенных 10 сантиметров. На одного ловца в сутки разрешается добыть не более 30 штук, все, что свыше — уже браконьерство.
Если при всех этих ограничениях ловить раков еще не расхотелось, то опытные ловцы советуют выбирать водоемы с чистой, не заиленной водой. Раки предпочитают песчаное или каменистое дно, лучше всего — тихую заводь с корягами или камыши. Во Владимирской области, кстати, любителей охоты на раков много, у них есть и свои форумы, где они делятся общими советами, не раскрывая, впрочем, самых заветных мест.
Все охотники за раками во Владимирской области в один голос уверяют, что самое «рачье» место региона — река Колпь в Селивановском районе (не путать с той, которая в Гусь-Хрустальном). Эта Колпь — приток Ушны, раков больше как раз ближе к слиянию рек. В самой Ушне раки тоже есть, но меньше.
Популярное место — водохранилище за селом Овчухи в Суздальском районе. Правда, там, год на год не приходится, раков то много, то почти нет. Там же рядом река Рпешка, говорят, тоже много раков. Водятся раки в Куриловском водохранилище в Собинском районе, но, выбираясь туда, надо быть осторожным, там есть частные пруды — именно в Курилово в начале июля сторож застрелил подростка, который незаконно ловил рыбу.
В Клязьме и Оке раки тоже есть. В Клязьме — в районе Пенкино и Вязников, а в Оке — прямо напротив муромского района Карачарово, около острова Карачаровский.
Https://vladimir20.ru/4552.html
Как ловить раков
adminmaster 15 мая 2020
Многие желающие полакомиться ракообразными задаются вопросом, как их ловить. Они водятся исключительно в чистых, пресноводных водоемах, поймать на дне грязной реки не удастся. Перед походом на рыбалку, стоит разобрать несколько нюансов.
Ловить рекомендуется либо поздно вечером, либо рано утром, когда они идут на промысел. При этом ловлю можно осуществлять
Разными способами, рассмотрим каждый из них подробнее.
Методы ловли и снасти
Существует три основных способа ловли:
Руками. Это самый простой и древний способ. Он не предполагает использование никаких дополнительных приспособлений. Ловец аккуратно двигается в воде, заглядывая под камни и приподнимая сучья, под которыми ракообразные прячутся в дневное время. Важно схватить быстрым движением, пока он не успел спрятаться в убежище. Чтобы облегчить рыбалку, рекомендуется надеть подводную маску, чтобы лучше разглядеть дно реки. Такой способ ловли подходит для глубины не более 1,5 м. Во избежание травм, брать ракообразных следует большим и указательным пальцами за панцирь на спинке рака, чтобы он не смог его схватить. На раколовку (рачевню). Рачевня – это сетка в форме цилиндра, натянутая на металлический обруч (ее можно сделать самостоятельно). Диаметр этого обруча около 50 см. К нему привязывают несколько веревок одной длины. Их завязывают в узел, в который продевают шнур для подъема и спуска раколовки. К внутренней сетке привязывают приманка (обычно небольшой кусок мяса). Ловля рачевней основана на том, что ракообразному, который вцепился в приманку, не удастся выбраться из ловушки при подъеме из воды. На удочку. Этот способ требует подготовки. К деревянной палке длиной в 100-200см привязывают леску, а к ней — приманку. Заостренный конец втыкают в дно. Приманку требуется предварительно обернуть сеткой и положить в нужное место для приваживания. Одновременно можно использовать несколько удочек (на расстоянии друг от друга около 10 м). Извлекают их сразу после того, как рак схватит клешнями добычу.
Если самостоятельно нет желания и времени заниматься ловлей, можно Купить живых раков по низкой цене. В ассортименте есть не только живые, но и вареные раки, которые приготовлены по уникальной технологии. Заказать вареных раков можно на сайте.