Рубрики
Зимняя рыбалка

Рыбалка в коми зима 2019

«Каньон Ния-Ю»

Тур «Каньон НияЮ» был признан одним из лучших по Республике Коми на Международном форуме-выставке по туризму «KomiExpoTravel 2019». Главная достопримечательность маршрута – известняковый каньон в низовьях реки Нияю. Он является особо охраняемой природной территорией Коми, так как в окрестностях произрастает большое количество редких растений. Высота его стен в некоторых местах достигает двадцати метров, длина же каньона около пяти километров. Он интересен для туристов-водников своими порогами (2 к. с.). Всего в каньоне пять больших порогов, три из которых состоят из нескольких ступеней.

Этот тур достаточно прост, но требует от участников определенной физической подготовки. Все ночевки в палатках, приготовление пищи на костре и газовых горелках. Также не стоит забывать, что тур проходит по арктической территории, погода может резко поменяться. Необходимо иметь теплые вещи и комплект запасной одежды, репелленты от насекомых.

Маршрут проходит по следующим водным объектам: озеро Эстото (3,5 км), река Естовис (20,5 км), река Нияю (17,5 км), река Большая Уса (13,5 км), река Уса (9,5 км).

Общая протяженность маршрута: 65 км.

Программа тура

1 день(время заброски указано приблизительно).

    09.00— Выезд из города Воркуты на вездеходе. 15.00 — Прибытие к озеру, сбор катамарана, переправа на моторе к подножью высоты 917. 17.00 — Установка базового лагеря, ужин, свободное время.

2 день (радиальный выход с восхождением на вершину 917 м).

    09.00 — Общий подъем, завтрак. 11.00 — Радиальный выход. Восхождение на гору 917 м (5 – 6 часов на восхождение и спуск). 17.00 — Обед, сбор катамаранов, рыбалка, свободное время.20 час. 00 мин. Ужин.

3 день (оз. Естото, р. Естовис, дневной переход 13 – 18 км, в зависимости от количества воды и подготовки экипажей).

    09.00 — Общий подъем, завтрак. 10.00 — Сбор лагеря. 11.00 — Отплытие с озера Естото. По пути — прогулка к стойбищу оленеводов. 20.00 — Ужин.

4 день (р. Естовис, р. Нияю, дневной переход 13 – 18 км, в зависимости от количества воды и подготовки экипажей).

    09.00 — Общий подъем, завтрак. 10.00 — Сбор лагеря. 11.00 — Отплытие. 20.00 — Ужин.

5 день (р. Нияю, дневной переход вместе с радиальным выходом 10 – 14 км).

    09.00 — Общий подъем, завтрак. 10.00 — Радиальный выход. Осмотр каньона и порогов (11 км в обе стороны). 20.00 — Ужин, свободное время, рыбалка

6 день (р. Нияю, р. Большая Уса, дневной переход 12 км, прохождение порогов в каньоне).

    09.00 — Общий подъем, завтрак. 10.00 — Сбор лагеря. Увязка вещей на катамаранах. 11.00 — Отплытие. Прохождение каньона. 20.00 — Ужин.

7 день (р. Большая Уса, дневной переход 10 – 12 км).

    09.00 — Общий подъем, завтрак. 10.00 — Сбор лагеря. 11.00 — Отплытие. 20.00 — Ужин.

8 день (р. Большая Уса, р. Уса, дневной переход 10 – 11 км).

    09.00 — Общий подъем, завтрак. 10.00 — Сбор лагеря. 11.00 — Отплытие. 17.00 — Прибытие в конечную точку маршрута. Сбор катамаранов. 18.00 — Отбытие в Воркуту.

В стоимость тура включено:

    заброска-выброска; сопровождение на маршруте; питание на всей активной части маршрута; медицинское обслуживание (у инструктора-проводника групповая аптечка с комплектом медикаментов для оказания первой медицинской помощи).

Бесплатная опция:

    Палатки, спальники, коврики, газовое и костровое оборудование и спасательные жилеты.

В стоимость не включено:

    страховка (индивидуально, по желанию клиента); проживание в гостинице в г. Воркута; проезд до г. Воркута и обратно; питание в г. Воркуте; экскурсии по г. Воркуте.

За дополнительную плату:

    Прокат дополнительного оборудования.

Питание на маршруте:

Обычно в рационе на маршруте — каши, супы, пюре из натурального картофеля, сырокопченые колбасы, рыбные блюда, сыры, сало, конфеты, джемы, чай, кофе. Питание трехразовое (завтрак, обеденный перекус, ужин). Завтрак готовит инструктор, ужин готовит дежурный участник группы. Внимание! Важно! Предупреждайте заранее, если вы что-то не идите или у вас аллергия на какие-то продукты. Магазинов на маршрутах, где можно пополнить или обновить провиант, нет!

Список личного оборудования:

Рюкзак или сумка подходящего размера; Резиновые сапоги (забродные), вейдерсы, и т. п. на усмотрение; Термоноски или флисовые носки – 2 пары; Термобелье; Сидушка; Кружка, миска, ложка, нож; Треккинговая обувь; Сменное бельё; Штаны спортивные — 2 шт.; Куртка/ветровка + непродуваемые штаны; Флисовая кофта/поларка (свитер) 2 шт; Перчатки рабочие (грести и для работы у костра) 1-2 пары; Теплая куртка (типа осенняя); Дождевик или накидка от дождя; Запасные носки 3-4 пары; Средство от комаров (мазь, спрей – 2-3 шт); Головной убор (бандана) от солнца и комаров, можно взять москитную сетку; Фонарик; Документы, деньги (герметично упаковать); Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, если нужно); Рыболовные принадлежности; Спальник (при необходимости, предоставляется нами).

Безопасность:

Данная программа является потенциально опасной для здоровья и жизни любого из участников. Инструктора-проводники обеспечат Вам необходимую безопасность при условии соблюдения Вами правил техники безопасности. Инструктор-проводник имеет при себе рацию, навигатор (прибор спутниковой навигации), спутниковый трекер-коммуникатор IRIDIUM ROCKSTAR PRO, необходимое групповое снаряжение. Решение о прекращении маршрута в условиях, грозящих безопасности участников находится в исключительной компетенции инструктора-проводника, сопровождающего группу на маршруте, и не подлежит обсуждению. Инструктор-проводник обязан принять меры, обеспечивающие безопасность группы на всем протяжении маршрута. Инструктор-проводник не несет ответственность за жизнь участников, которые нарушают правила техники безопасности!

https://tourism. rkomi.ru/adventures/tours-and-excursions/kanon-niya-yu

Ботать по-удорски

Ученые полагают, что рыболовство на территории Коми края возникло полторы тысячи лет назад, а то и раньше. Старинные орудия и способы рыбной ловли у коми применяются и по сей день наряду с удочками, спиннингами, донками и «магазинными» сетями. С одной из таких поистине экзотических снастей нас познакомили в Удорском районе, где рыбу добывают посредством кытша ботала.

У Петра Егоровича Филина, учителя истории на пенсии, две взрослых дочери, обе ходят на рыбалку с отцом с самого детства. Любовь к рыбной ловле он перенял не от отца, как это водится, а от мамы родом из удорской деревни Выльгорт. Петр Егорович зиму проводит в Сыктывкаре, а лето, часть весны и осени – в родовом доме на Вашке. Ниже по течению реки расположены Острово, Канач, Кирик, Усть-Кула. Деревни умирают, вот и Острово опустело, в остальных зимовать остаются лишь по нескольку человек. А вот редкая рыболовная традиция – ловля на кытша ботала – у местных жива.

Кытша ботала, пожалуй, единственное орудие, которым можно поймать рыбу в высокой озерной траве – зэридз, где она так любит прятаться.
Летом, когда позволяет отпуск, с Петром Егоровичем на рыбалку ходят дочери. Их завораживает сам процесс ловли. Взамен редкого зрелища они выступают штурманами и лоцманами: толкают лодку по озеру шестом. Кстати, свою плоскодонку, легкую и маневренную, Петр Филин тоже смастерил сам.
– Я бы не назвала рыбалку на кытша ботала легкой, – говорит Наталья Филина. – Бывает, отец выходит с самого раннего утра и до вечера «бродит» по озеру. Двигаться надо тихо, не торопясь, но производя шума. Весла нужны только на открытой воде, по озеру передвигаемся с помощью шеста.
Из-за труднодоступности акваторию Вашки можно без преувеличения назвать заповедной территорией. Тут только местные – птицы, звери да редкие жители окрестных деревень. Весной Филины обычно рыбачат на озере Ейты, летом предпочитают Кудымты. Озера связывают узкие протоки-проходы, заросшие травой. В прибрежной траве бурлит рыбья жизнь. По движению травы видно, когда рыба подходит и замирает. В этот момент надо осторожно «надеть» на нее сачок из сетки и начать ботать палкой-шестом. Рыба пугается, начинает метаться в траве и попадает в западню – а оттуда уже в рыбацкую лодку.
– Сноровка тут нужна. Надо уметь «надеть» на рыбу сачок так, чтобы она его не заметила. Поэтому рыбалку эту знают многие, а практикуют единицы, – говорит Петр Филин.
Достает кытша ботала он по надобности: «Если рыбы дома много, то и не нужно вовсе». Опять же, погода должна благоприятствовать: солнце – чтобы дно просматривать –
И отсутствие ветра – чтобы трава шевелилась не от его порывов, а от движения рыбы под водой.
Щука, окунь, карась, реже язь – обычный улов Петра Филина. Удачной считается рыбалка, когда улов превышает десять кило, обычно же он приносит домой шесть-семь килограммов.
– Вчера вот ходил, принес всего четыре килограмма, зато взял сразу две щуки – на полтора и два кило. Но осень опять же, улов уже не тот, что летом, – говорит он. – Самая большая щука, которую я ловил на кытша ботала, была четырехкилограммовой. А больше-то и не влезет: диаметр кольца – метр, а значит, щука по определению длинней быть не должна, иначе заденешь ее кольцом и спугнешь.

Фото из архива семьи Филиных

Публикация подготовлена при содействии Важгортского музея

В книге этнографа Н. Д. Конакова «Коми охотники и рыболовы во второй половине ХIХ – начале ХХ в.» приводится множество орудий и способов лова рыбы у зырян. Любопытно, что кытша ботала в книге не упоминается, хотя есть описания похожих снастей. Наиболее распространенными из подобных рыболовушек были «морды», которые ставили в небольших реках, курьях и протоках, соединяющих старичные озера с основным руслом реки. У коми такие орудия назывались «гымга».
Изготавливались они преимущественно из сосновой дранки («дзав»), иногда из корней кедра или расщепленной черемуховой лозы («сарги»). Для изготовления обручей («гымга кытш») служил можжевельник. Наружный ободок горла «морды» чаще был квадратной формы, иногда прямоугольным, а у «морд» небольшого размера — полукруглым или круглым. Воронка «морды» («гымга чолас») наглухо прикреплялась к конической бочке («гымга эж\д»). Добытая рыба вынималась через незаделанное отверстие в нижней части «морды», закрытое берестяной дверцей («сюмэдюсь»).
На Вычегде и Печоре достаточно широко применялись «гымги» в виде деревянного каркаса, обтянутого сетью. Воронка у такой «морды» делалась также из сети. В Прилузье имелась особая конструкция «морды» под наименованием «пуш». «Пуш» делали из дранки или из рябиновых прутьев, но в отличие от «гымги» эта конструкция изготовлялась без воронки в виде конусообразного мешка.

https://ourreg.ru/2022/11/09/botat-po-udorski/

Продолжение следует

В ноябре прошлого года усть-куломский предприниматель Василий Напалков открыл гостевой дом «Эжвайыв керка». А уже спустя месяц после этого по итогам ежегодного конкурса «Лидеры туриндустрии Республики Коми» стал победителем в номинации «Лучший start-up в сфере туризма». Чтобы познакомиться со столь успешным начинанием, мы и отправились в Усть-Кулом.

Так, на всякий случай: стартап в переводе на русский что-то вроде начала, первого шага, в общем – дебют. Между тем, Василия Напалкова новичком в туризме назвать нельзя. Еще будучи студентом был на практике в нацпарке «Югыд ва» и Печоро-Илычском заповеднике, там и родилась у него идея заняться туризмом. А в 2015 году Василий с друзьями-единомышленниками организовал в Усть-Куломе турклуб «Родвуж пас» (Родовой знак), занялся организацией походов по различным маршрутам. Заядлый рыболов и охотник, привлекательные для туристов места в районе он отлично знает.

Поначалу поездки организовывали для знакомых и их знакомых, потом «сарафанное радио» и соцсети расширили круг желающих. В 2017 году турклуб даже занял 3 место в IV фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России» по Северо-Западномуу округу.

Через некоторое время Василий понял: чтобы развиваться дальше, нужна база, гостевой дом, где клиенты-туристы могли бы останавливаться – не только на ночлег, но и гостить подольше. Так возник проект будущего туробъекта.

Гостевой дом поднимали, как и водится на селе, всем миром, помочью: друзья, родственники, знакомые. По словам Василия, человек 15 разом помогали. Вообще, затеянный им турбизнес – семейный. В нем участвуют и жена Ксения, и родители обоих молодых супругов.

Затраты на дом составили 2,5 миллиона рублей. От Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми были получены гранты на общую сумму 600 тысяч рублей, к собственным средствам пришлось добавить и кредит под приемлемые проценты в банке.

Уже беглый осмотр гостевого дома, поставленного в лесном массиве совсем рядом с Усть-Куломом, убеждает, что он стоит потраченных денег и трудов. Внушительный сруб, две просторные половины-комнаты, в которых одновременно могут разместиться 10-12 человек, а то и более. В обеих комнатах – русские печи с полатями.

– Дом мы построили в стиле старинных домов на Верхней Вычегде, точно такое же расположение комнат, печек, полатей, окон, – поясняет Василий.

Но главное, к национальному колориту прилагаются необходимые сегодня «городские» удобства. Помимо электричества и водоснабжения из скважины, телевизоров и Wi-Fi, это санузел, оборудованный современной сантехникой и даже душевой кабиной. Акцентирую на этом внимание, потому как при знакомстве с хозяевами сельских гостевых домов и турбаз часто приходится слышать сожаления, что не учли при строительстве или поскупились на «городской» туалет и горячую воду. Василий Напалков предусмотрел это заранее.

Разумеется, помимо душевой кабины гости могут воспользоваться традиционной деревенской баней, выстроенной на территории рядом с домом. Есть в планах и летняя кухня-беседка, где можно было бы проводить различные мероприятия, в том числе и свадебные обряды.

Гостевой дом «Эжвайыв керка» можно использовать как базу, отправную точку для многих туристских маршрутов по району.

– Ставку будем делать на те природные объекты, которые у нас есть, – делится планами Василий Напалков. – У нас в районе 27 особо охраняемых природных территорий. И в большинстве из них разрешен вид туристской деятельности, есть экологические тропы, которые надо осваивать, развивать. Я считаю, что экология и туризм неразрывно связаны.

Тут надо упомянуть, что Василий окончил Сыктывкарский лесной институт по специальности «охрана окружающей среды». Как индивидуальный предприниматель создал в райцентре экологическое бюро «ЭкоЛайн». Оказывает услуги по консультированию организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором – ООО «Ухтажилфонд». Занимается проектированием нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, паспортизацией опасных отходов и тому подобными видами работ.

Но вернемся к туризму. Маршруты, которые предлагает Василий Напалков, самые разнообразные. Прежде всего, охотничье-рыболовные. В районе есть несколько водоемов, популярных не только у местных любителей рыбалки, но и у сыктывкарцев. Если до озера Донты или речки Кулом-ю, которые рядом с близлежащим селом Дон, доехать на машине проблем нет, то добраться до озера Кадам сложно. Зимой – на снегоходе, летом – на лодке через Донты и потом пешком. До знаменитого окуневого озера Екышвад и того дальше – одним днем не обойдешься. Поэтому рыболовам, не имеющим соответствующих транспортных средств, вполне можно воспользоваться услугами «Родвуж пас». Будет и лодка, и снегоход, и проводники, в качестве которых привлекаются по договору местные жители, специалисты в своем деле. Есть даже экскурсовод – Михаил Холопов, сотрудник Верхне-Вычегодского отдела Комирыбвода, по образованию географ-биолог.

На озеро Кадам зимой можно добраться только на снегоходе. Рыбалка здесь отличная!

– Мы организуем водные походы на моторных лодках или на байдарках, у нас есть замечательные реки: Северная Кельтма, Воч, Воль, Черь Вычегодская, Нем… Там красивейшие места, рыбалка, конечно, по правилам рыболовства. Есть пешие походы – например, по охотничьей тропе с ночевкой в лесной избе. Там можно увидеть силки, давилки, заячьи ямы и другие традиционные для коми орудия охоты. Есть сказочно-былинный маршрут, где гости могут узнать коми предания, легенды, – перечисляет Василий. – У нас, кстати, есть место стоянки древних людей при впадении ручья Пасашор в Кулом-ю, там когда-то были археологические раскопки.
Помимо дальних походов, предлагаются и туры выходного дня, семейный отдых в гостевом доме, включающий баню, приготовленные в русской печи традиционные коми блюда, катание на ватрушках и банане, караоке. Летом в окрестных лесах разнообразие грибов и ягод.

«Эжвайыв керка» Василия Напалкова уже успели посетить высокие гости: Глава региона Сергей Гапликов, заместитель председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова, руководитель администрации района Сергей Рубан и министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов.

Судя по книге отзывов и предложений, именно семейный отдых уже пришелся по душе первым гостям «Эжвайыв керка». От имени двух семей, гостивших здесь недавно, сделана такая запись:

«Мы очень рады, что побывали в таком чудесном месте. Вид из окна как в сказке! Все чисто, аккуратно, в экостиле. Дети с интересом рассматривали предметы быта, да и взрослые в восторге от увиденного. Уютно, душевно. Думаю, побываем еще не один раз. Благодарных вам гостей!».
Учитывая стартап большого дела, затеянного Василием Напалковым, это пожелание сейчас – главное.

Евгений ВЛАДИМИРОВ
Фото автора, Ивана ШЕЛЕГОВА и из архива В. Напалкова

На территории гостевого дома «Эжвайыв керка» желающие могут пройти мастер-класс по изготовлению традиционных деревянных лодок.
– Мы уже давно делаем лодки на продажу. Подумали и решили: почему бы не организовать мастер-класс. Можем в течение недели вместе с гостями сделать лодку и спустить ее на воду. Это же интересно, – говорит Василий Напалков.

https://ourreg.ru/2019/02/19/prodolzhenie-sleduet/