Рубрики
Рыболовные снасти

Виды сетей для ловли рыбы

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»

Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

В прошлом рыболовные сети занимали весомое место в жизни людей. И никто не знает, кто впервые ее изготовил и когда это произошло. Существует мнение, что при создании рыболовной сети люди брали пример с паука, который и сегодня искусно плетет сети. В те времена сеть не отличала изяществом, прочностью и легкостью. Эти характеристики свойственны современным моделям. Но и сегодня остаются актуальными те принципы, которые использовались в прошлом при создании рыболовных сетей.

Жаберные сети. Они имеют вид сетного полотна, которое предназначено для ловли рыбы. В ней рыба застревает, размер ячейки полотно больше головы, но при этом она меньше, чем тело рыбы. Когда она головой попадает в ячейку и хочет освободиться, то так она еще больше запутывается. Жаберные сети бывают одностенными, либо трехстенными. В последнем варианте у сетки 3 полотна, у крайних полотен крупный размер ячеек, которые случат для удержания рыбы, которая попала в сеть. Обычно трехстенные сети используются при ловле крулной рыбы: лещ, толстолобик, карп. Длина сети может быть 10-150 метров. Существуют небольшие сети, длина которых не более 10 метров. Они используются при ловле рыбы с берега;

Отцеживающие рыболовные сети (http://www.badger.ru/shop/catalog/fishing/webs/). Их основное предназначение – ограничить передвижение рыбы в замкнутой системе. Это сеть имеет вид забора, который собирает рыбу в одном месте. При поднятии сети, вода из нее выходит через ячейки, а рыба при этом остается в ней. Виды:

Паук. Полотно имеет вид квадрата, которое растянулось на крестообразном каркасе, и подвешивается оно к длинному шесту в центральной точке. Ловля осуществляется с пристани, корабля и катера, используется сеть на неглубоких водоемах;

Бредень. Сеть отличается прочностью, в длину достигает 20 метров, а посередине расположена карна, к ней привязывают небольшой груз. Вокруг небольшого куста устанавливается бредень и при помощи шума рыбу загоняют в сеть;

Трал. В промышленном рыболовстве эту сеть чаще всего используют. Она имеет вид большого мешка, который сплетен из капроновых нитей, при буксировке устье мешка остается открытым;

Невод. Эта сеть пользуется популярностью и у простого народа и в промышленности. Эта сеть бывает нескольких разновидностей: закидные, донные, обкидные и ставные.

Рыболовные сети для промышленного лова должны отличаться высокой прочностью, уловистостью рыбы, эффективностью. Иногда кажется достаточно подобрать изделие надежного производителя для достижения желаемого результата, однако это не так.
Существует широкий ассортимент устройств для ловли рыбы со своими преимуществами и недостатками. Некоторые конструкции больше подходят для домашней, некоторые для промышленной ловли. Стоит ли комбинировать эти варианты для достижения большей эффективности? О том, какие рыболовные сети лучше, мы попробуем разобраться прямо сейчас.

Отличие промышленного лова от домашнего
Домашний лов рыбы подразумевает наличие собственного водоема с искусственно разведенной рыбой. Обычно такой вид рыбалки не имеет серьёзных масштабов, поэтому не требует использования специальной техники.
Промышленный лов рыбы происходит на арендованных или собственных специально оборудованных рыбных хозяйствах. Имеет более широкие охваты, поскольку подразумевает дальнейшую продажу продукции.
Оба способа лова значительно отличаются друг от друга по оборудованию. Какие рыболовные сети лучше подойдут для каждого вида рыбалки? Читайте внизу.

Основные виды рыболовных сетей

Отвечая на вопрос, как рыболовные сети лучше подойдут для выполнения промышленных задач, следует для начала определить их основные виды. В основном, наиболее востребованными являются одностенные и трехстенные конструкции, имеющие ручную посадку.
Одностенные рыболовные сети представляют собой изделие с приятной ценой, состоящее из одного полотна. Стандартная длина достигает 30 метров, а высота 1,8 метра. Размер ячейки колеблется от 14 до 100 миллиметров. Чаще всего изготавливается из лески, реже из капроновой нити.
Такой вид изделий не подходит для крупной рыбы. Наиболее часто одностенные рыболовные сети используются для ловли:
⦁ Плотвы;
⦁ Густеры;
⦁ Леща;
⦁ Краснопёрки;
⦁ Карася.
Для того, чтобы понять какие рыболовные сети лучше, нужно коротко рассмотреть другой вариант. Трехстенные сети имеют более сложную конструкцию, состоящую из трех полотен, крайние из которых имеют крупный размер ячейки для удержания рыбы. Основными материалами для изготовления изделия также являются леска и капроновая нить. Подходит для промышленного лова крупных видов:
⦁ Карпа;
⦁ Леща;
⦁ Толстолобика.
Также следует вспомнить о менее популярных вариантах: рамовых и комбинированных изделиях.

Преимущества и недостатки промышленных рыболовных сетей

Какие рыболовные сети лучше подходят для вылова рыбы в промышленных масштабах решать вам. Это зависит от многих факторов, включающих её вид, профессиональность специалистов, особенности водоёма.
Одностенные конструкции отличаются следующими нюансами:
⦁ Их сложно запутать, поэтому с установкой справится даже новичок.
⦁ В ассортименте есть большой выбор ячеек для рыб разного вида.
⦁ Имеет высокую продуктивность.
Когда речь заходит о маленькой рыбе и небольшом рыбном хозяйстве, это идеальный вариант. Однако, решать какие рыболовные сети лучше нужно после рассмотрения другого вида оборудования.
Трехстенные конструкции характеризуются сложностью в установке и высоким риском запутывания. Тем не менее, при правильной установке, они:
⦁ Имеют высокий уровень уловистости.
⦁ Подходят для крупной рыбы.
⦁ Имеют повышенную прочность.
⦁ Имеет более длительный срок эксплуатации.
Среди недостатков изделия следует обратить внимание на достаточно большой вес и более высокую стоимость, нивелируемые продуктивностью и повышенным уровнем результативности.
Рамовые конструкции являются менее эффективными, чем перечисленные выше варианты. Однако, они равномерно распределяют нагрузку по полотну, обеспечивая высокую надежность изделия.
Какие рыболовные сети лучше подойдут для промышленного лова?
Для промышленного лова наиболее выгодно использовать одностенные и трехственные конструкции. Первый вариант поможет вылавливать рыбу с максимальной эффективностью и результативностью. Его комфортно использовать в небольших водоемах с минимальным течением.
Второй вариант подходит для применения в более сложных условиях. Благодаря повышенной прочности и сложной конструкции, подходит для промышленного вылова крупной рыбы. Гарантированно имеет длительный срок эксплуатации, поэтому подойдет как для хобби, так и для бизнеса.
Рассуждая о том, какие рыболовные сети лучше подойдут для промышленного лова, следует обращать внимание на собственный бюджет, размер рыбы, особенности водоёма и другие нюансы. Упуская из вида минимальные детали, можно сделать непоправимую ошибку и купить абсолютно непригодное именно для вашей территории изделие.

Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Ямало-Ненецком автономном округе в 2022 году

1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):

оз.Большое Щучье, р.Кара (Приуральский район);
Бассейн реки Мордыяха (Ямальский район).

2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

2.1. Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

а) в течение всего года — в Обской губе по восточному берегу севернее мыса Сандиба (66°29’2,00″ с.ш. — 71°18’32,00″ в.д.) и по западному берегу севернее мыса Ям-Сале (66°54’14,38″ с.ш. — 71°44’29,16″ в.д.), за исключением добычи (вылова):

с 1 ноября по 1 апреля ряпушки на участке протяженностью 90 км на север и 60 км на юг от административных границ поселка Яптик-Сале;
с 1 апреля по 20 июня и с 1 сентября по 30 ноября сиговых, корюшки, налима и частиковых видов рыб рюжами и ставными неводами на участке протяженностью от мыса Паюта и до 20 км севернее административной границы поселка Новый Порт;

б) в течение всего года — в Тазовской губе по южному берегу от мыса Круглый (68°40’30» с.ш. — 74°27’04» в.д.) до устья реки Адерпаюта (68°55’15» с.ш. — 75°44’52» в.д.) и по северному берегу от мыса Трехбугорный (69°04’40» с.ш. — 73°52’26» в.д.) до устья реки Тота-Яха (69°07’59» с.ш. — 76°25’14» в.д.):

в дельте реки Таз от устья (67°33’29» с.ш. — 78°29’52» в.д.) до поселка Тибей-Сале (67°12’18» с.ш. — 79°29’07» в.д.);
в дельте реки Пур от устья (67°31’46» с.ш. — 77°58’00» в.д.) вверх по течению до 30 км судового хода (67°15’04» с.ш. — 77°55’20» в.д.);
в) с 1 августа до распаления льда — в реках Сыня, Войкар и Танью, за исключением добычи (вылова) щуки, язя, леща, ерша, плотвы, карася, окуня, ельца (мегдыма) и налима;

г) с 1 июля по 30 сентября — в сорах Войкарском, Шурышкарском, Ханты-Питлярском и в прилегающих к ним протоках, а также в сорах, расположенных в пойме реки Сыня;

д) с 15 июля по 30 сентября — в протоке Шурышкарской на всем протяжении и в реке Малая Обь от верхнего устья протоки Горная Обь до протоки Кантерпосл, за исключением добычи (вылова):

щуки, язя, леща, плотвы, карася, окуня, ельца (мегдыма) — полузапорами, рюжами, фитилями, вентерями;
ерша — полузапорами, неводами, рюжами, фитилями, вентерями;
налима — наживной крючковой снастью, рюжами, фитилями, вентерями;
сига (сига-пыжьяна) — плавными сетями;

е) с 1 сентября по 20 октября — в притоках реки Пур: Таб-Яха и Хадуттэ, в притоках реки Надым: Хейги-Яха и Левая Хетта;

ж) с 1 сентября по 5 ноября — в притоках реки Таз: Худосей, Ратта, Толька, Каралька, Печаль-Кы, Поколька с их притоками и сорами, реках Харбей и Лонгот-Юган, а также в реке Щучья выше по течению от тони Терентьевская, расположенной в 50 км от устья;

с 20 мая по 20 июня — тайменя в реках Худосей, Печаль-Кы, Таз, Ратта, Поколька, Каралька, Ватылька, Большая и Малая Ширта;

з) с 1 сентября по 5 ноября — во всех бассейнах рек Ямальского полуострова на всем их протяжении со всеми притоками и пойменными озерами, за исключением добычи (вылова):

щуки, язя, плотвы, карася, окуня, ельца (мегдыма) — полузапорами;
ерша — полузапорами и неводами;
налима — наживной крючковой снастью;
ряпушки, наваги и омуля в устьевых (осолоняющихся) зонах;
и) с 1 сентября по 5 ноября — во всех реках Гыданского полуострова на всем их протяжении со всеми притоками, за исключением добычи (вылова):

щуки, язя, плотвы, карася, окуня, ельца (мегдыма) — полузапорами;
ерша — полузапорами, неводами и вентерями на участке от устья до 100 км вверх по течению;
налима — наживной крючковой снастью, вентерями на участке от устья до 100 км вверх по течению;
к) с 15 августа по 15 ноября — в реке Собь, за исключением добычи (вылова):

ряпушки, щуки, язя, налима, леща, ерша, плотвы, карася — полузапорами, неводами, вентерями, ставными сетями, рюжами, фитилями;
налима — от устья до 5 км судового хода — крючковой наживной снастью;
л) с 1 сентября по 5 ноября — в реке Байдарата-Яха;

м) с 1 сентября по 15 октября — в реках Анти-Паюта-Яха и Юрибей (Гыданский полуостров), за исключением добычи (вылова) ряпушки, щуки, язя, налима, леща, ерша, плотвы, карася — ставными сетями и неводами, рюжами, фитилями, вентерями;

н) с 1 сентября по 15 октября — в реке Мессо (Тазовская губа) на участке от 2 км выше стойбища Сарев-Надо до истока и в рукаве Варантаняво, за исключением добычи (вылова) ряпушки, щуки, язя, ерша, плотвы, карася, окуня, ельца (мегдыма) и налима — вентерями, фитилями, чердаками, рюжами и наживной крючковой снастью;

о) с 15 мая до полного распадения льда — на всех верховых озерах бассейнов рек Юрибей (истоки рек, полуостров Ямал), Лекотосе, Ясавэйяха, Сявтото, Сеяха (Зеленая), за исключением добычи (вылова):

щуки, язя, плотвы, карася, окуня, ельца (мегдыма), ерша — полузапорами, рюжами, фитилями, вентерями;
ерша — полузапорами, неводами, рюжами, фитилями, вентерями;
налима — наживной крючковой снастью, рюжами, фитилями, вентерями;

п) с 30 ноября по 15 мая — в реках Большая Обь, Малая Обь и дельте реки Обь от южной административной границы Ямало-Ненецкого автономного округа до мыса Сандиба по восточному берегу и мыса Ямсале по западному берегу, за исключением добычи (вылова):

ерша, щуки, язя, налима, леща, плотвы, карася — полузапорами и фитилями, рюжами, вентерями и чердаками из мононити;

р) с 15 июля по 30 сентября — в протоке Горная Обь на всем протяжении, за исключением добычи (вылова):

щуки, язя, ерша, плотвы и налима — фитилями, рюжами, вентерями, полузапорами;
сига (сига-пыжьяна) — плавными сетями;
с) с 20 мая по 15 июня — в реке Обь от мыса Салемал до мыса Ангальский (город Салехард), в протоке Хаманельская Обь от мыса Ямсале до мыса Салемал и в протоке Надымская Обь от мыса Сандиба до мыса Салемал;

у) с 5 мая по 5 июня в реках, протоках, сорах, озёрах Красноселькупского района, а также на водных объектах Пуровского района от южной границы до широты устья реки Большая Хадырь-Яха;

2.2. Запрещается добыча (вылов) с 1 октября по 31 октября — нельмы, муксуна, чира (щекура), пеляди (сырка), сига (сига-пыжьяна), ряпушки в Тазовской губе.

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетр сибирский, нельма, муксун и таймень — повсеместно;
морские млекопитающие (ластоногие и китообразные), за исключением кольчатой нерпы.

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!